吃蟹何必阳澄湖

  在各类电商平台加持之下,如今越来越多的区域性大闸蟹可以“昂首挺胸”地走出阳澄湖的阴影,打造自己的品牌。

  魏敏

  秋风起,蟹脚痒。老餮们嘴唇们开始动的同时,各地蟹农也开始紧张起来。原因无他,这么多年来,其余各产区的大闸蟹都生活在“阳澄湖”这个金字招牌的阴影下,阳澄湖大闸蟹的品牌效应让其他产区既羡慕又无奈,最后干脆不想提。因为与海产的梭蟹并无阳澄湖这种超级IP不同,在很多消费者心目中只有产自阳澄湖的蟹才配称做大闸蟹,其他地方的,不如直接叫河蟹。别地大闸蟹在一些市场上以“本名”销售时,因为不是产自阳澄湖,而常常被消费者误认为假货。

  最后使得国内很多本来也有一定区域性名气的大闸蟹多年来一旦走出家门,却“不配拥有姓名”。很多只能在不情不愿中,给蟹去阳澄湖“洗个澡”、“旅个游”,违心傍上阳澄湖的名牌。根据中国水产流通与加工协会河蟹分会数据显示,其实我国每年产出的河蟹中,每400多只蟹里,出自阳澄湖的仅有1只。试问,在阳澄湖之外,洪泽湖、辽宁盘锦、山东黄河口、江苏骆马湖、太湖和固城湖等地的大闸蟹,谁又了解多少呢?

  “一方水土养一方蟹”,中国幅员辽阔,气候、水质等条件都不一样,不同水域生长的螃蟹各有特色,说阳澄湖的蟹就是最好的,可能有很多人不同意。实际上,尽管高企的价格一度使得阳澄湖大闸蟹整个产业链都利润丰厚,但高价格模式之下,各种成本也是水涨船高,就连阳澄湖大闸蟹脚环的采购成本都要比别的地方贵不少。苏州当地人经常食用的多是太湖蟹,很多本地人都认为,吃不出太大区别,但价格差距“蛮大的”。而对于有的外地食客来说,我驱车阳澄湖都很可能吃到的是“洗澡蟹”,多花钱买到的也未必就是真货,还不如少花些钱买其他大闸蟹。可见阳澄湖大闸蟹的耀眼光照,并不利于大闸蟹全国产业结构的均衡发展。

  不过好在我们有了电商,让大闸蟹没有输在起跑线上,有机会“平起平坐”。在各类电商平台加持之下,如今越来越多的区域性大闸蟹可以“昂首挺胸”地走出阳澄湖的阴影,打造自己的品牌。自身品质过硬的区域大闸蟹开始了强势品牌推广和产品输出,消费者也买账。这些“蟹兄蟹弟”们正在对阳澄湖大闸蟹形成合围之势,共同抢占市场。尤其对于很多名气还不够响的大闸蟹产地来说,眼下正急于找到一个能让更多外人知道的展示窗口,而电商渠道在生鲜领域的快速兴起与积极布局,给了他们这样一个机会。而善于“颠覆”的电商平台对于此类运作,可谓手段多样,且得心应手。

  这些平台当中,又以主打性价比的拼多多风头最劲,其近日举办了首届长三角大闸蟹“云拼节”,团结了太湖、固城湖、洪泽湖、长荡湖、高邮湖、大纵湖、南漪湖、芜湖、兴化等长三角大闸蟹优质产区的合力,沪苏浙皖一市三省的农业主管部门也乐于提供指导,除了“开湖捕捞”“县市长直播”“万人团”等陆续上演的拼多多“传统节目”。因为有了知名电商的背书,对于容易被消费者诟病的大闸蟹“缺斤少两”“绳子比蟹重”等痛点,也有了解决方案。商家一旦承诺足斤足两,拼多多将在标题页和详情页显示足斤足两标签。消费者在收到商品后,可以对螃蟹去绳后称重,损耗高于行业标准以上(失水率超过7%),平台将会进行赔付。对于蟹农来说,也可以“薅”电商的羊毛。仍以拼多多的“长三角新蟹农计划”为例。商家可以有免费入驻的绿色通道、可以接受产区个性化电商培训,还有百亿补贴、限时秒杀等流量扶持方式可以借用。这一计划在未来5年内,帮助长三角大闸蟹产区培育100家电商龙头企业、1000家电商商家,并且创造200亿元的线上增量市场。一旦落地,吃蟹何必阳澄湖?

  (作者系上海立信会计金融学院教师、博士)

  

特色专栏

热门推荐