相互尊重是实现双赢的基础

  木木

  从某种意义上说,股价也通人性。乐歌股份董事长项乐宏一发文表露“凡事和为贵”、“希望该事件良性中止”的意思,第二天公司股价就涨了将近5%;再结合周一、周二股价呼应着项乐宏的“怒怼”而大幅下跌,事情就显得更有意思。

  以一个旁观者的视角看,这当然算是一个皆大欢喜的结果,似乎也能有所预示,即这场遽然而至的“风波”就到此为止了。但愿如此吧。回首此事的缘起,这次机构投资者对乐歌股份的一次极普通的线上调研,居然能搞成这种局面,还是反映出一些问题的。

  首先,被调研对象在这件事中的表现,确有可推敲之处。比如,认真对待投资者的调研,从来是上市公司的义务;义务在肩,没必要因为一些很个性化、主观化的“看不惯”的事情,而影响与投资机构之间的关系,进而影响公司发展的大局。毕竟,投资与被投资非你情我愿而不能实现双赢,既然双方没有眼缘,大可好说好散,暂时别过,这也符合待客之道。

  再比如,项乐宏是1971年生人,马上就到“知天命”的年纪,对许多事情应该看得更通透才是,这原本也应该是优势,但在几个人数不详的“80后”、“90后”一而再、再而三的测试下,居然就心神难定,情绪“失控”,这让其他投资者解读起来,恐怕就要浮想联翩。也是,一个“知天命”的董事长,这么一点儿“毛毛雨”的骚扰,都控制不住情绪,把事情搞到这种地步,如果碰到更大一些的事情,尤其是闯荡到国外市场遇到一些意想不到的挫折,会不会身陷更大的困境?

  投资者这么想并在市场上有所匹配的动作,在逻辑上完全说得通。就此而言,项乐宏确需有所总结。俗话说,商场如战场,要想取得胜利——别管大小,领头人能控制住自己情绪、分得清轻重缓急、把握得住大局,是最基本的一个条件。

  其次,机构投资者在这次线上调研中的表现,也确实有很多不妥的地方。比如,这种“空山不见人,但闻人语响”的出席方式,极不礼貌。无论是不拘小节、无心之失,还是精心设计、刻意为之,这种“神龙见尾不见首”的对接方式,从内到外,都透射出对调研对象的不尊重。按理说,机构投资者对上市公司的投资,是求利行为,不是对投资对象的恩赐,虽然这种求利行为客观上能给后者带来某种程度的好处,但投资者自身也能谋得相应收益,双方是一种平等的关系。

  既然双方的关系在本质上是平等的,在目的上是一致的,那么双方最正常的互动方式,就一定是相互尊重、有话好好说,任何一方都没有道理、也没有理由摆出一副居高临下的气势,因为摆出这种架势,无益于双方的沟通、合作,摆明了是没有任何好处的事情。当然,如果此前吃过对方的亏,这次就是为了扳回一局,那当然是另一回事;不过,在成年人——尤其是投资者——的世界里,即使这种“回击”,也难言体面,难道以后就老死不相往来?

  再比如,从公开信息看,机构投资者在线上调研中提的问题,确实有点儿“小儿科”——这当然还是比较好听的说法,如果就此质疑其执业能力、执业态度存在或大或小的问题,大约在逻辑上也说得通。机构投资者如此调研,在底层意识上,是对自己和自己所从事的事业的不尊重,是对自己公司的不尊重,也是对被调研对象的不尊重,更是对那些把资金托付给自己的人的不尊重。也难怪惹人生气,这跟什么“直截了当”的沟通方式、工作方式没半点儿关系。

  由这件事,就让人由不得想起当年“平安”成立之初,马明哲孤身一人跑到北京,天天背个小挎包“赖”在当时的“人民保险”取经、学习。别管什么时候,想象一下当年的场景,就很有画面感。可以这样说,正是这种认真做学问、严谨待事的心态,从底子上奠定了“平安”此后的快速发展;也可以这样说,无论做什么事——包括投资,只要想把事情做好,也非抱定这种心态不可。

  在资本市场中投资、被投资,于双方而言,要想实现双赢,非秉持相互尊重、相互学习的态度不可,这也是双方平等关系最本真的表现和效率最高的一种宣示,让人一目了然,也让人心中有底。

特色专栏

热门推荐