疫情困扰股市,理性投资者将是赢家

  A股市场的历史一再证明:最终大赢家属于价值投资者、理性的乐观派。

  付建利

  2020年1月份以来,武汉新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵扯着资本市场投资者的心,A股市场上抗流感、口罩等概念股涨得不亦乐乎,而市场整体情绪低落了下来,本周二上证综指下跌1.41%,市场的情绪周期转换之快让人唏嘘,与“出行”相关的酒店餐饮、旅游、航空、影视等板块的股票调整明显,因为新型肺炎疫情,A股市场短期的板块轮动发生了变化,投资者心态也是五味杂陈。

  与17年前的非典病毒相比较,根据中国工程院院士、著名呼吸病学专家钟南山的观点,新型肺炎暂无特效药,对病人隔离是有效举措。新型肺炎存在人传人现象,不会重复SARS疫情。对于这种突发的疫情,过于夸大或者过于忽视都是不理性、不客观的,但在科学有序的政府组织下,采取科学手段、实现有效防控,我们完全有理由相信一定会控制住。人类社会几千年的历史,碰到了多少瘟疫、疫情,但最终都挺过来了,这次当然也不会例外。投资者在保持冷静、理性和有效防控的前提下,完全不用过于悲观,对于任何疫情,“阳光”是最好的防控措施。因为过于担忧而对A股市场失去信心,事实将证明,这样的投资者不会有好的收益。

  上一轮非典疫情始于2002年底,终结于2003年7月前后,上证综指2002年11月1日的点位是1510.16点,2003年7月17日是1539.36点,虽然这中间股指有过幅度比较大的波动,但整体上整个非典期间上证综指并没有下跌;在2003年11月之后,A股市场还掀起了一波力度比较大、时间跨度达3个多月的小牛市行情;而从港股市场来看,2003年5月触及历史上非常重要的底部8300点,四年之后上涨至32000点,差不多4倍的空间!所以把时间拉长一点来看,没有哪一次疫情可以阻挡中国经济持续发展的步伐,没有这种历史观,因为暂时的疫情而陷入情绪低谷,是极为不理性的。

  A股市场这两天以鲁抗医药、东北制药、上海凯宝、以岭药业等抗病毒概念为代表的医药股,都连拉两个涨停或者大涨,从本质上来说,这都是一种市场的情绪周期引发的概念性炒作,投资者即便参与了这些股票的炒作,也必须要明白:这些股票的大涨,并不是因为业绩陡然提升带来的,有的甚至和基本面没任何关系。有些上市公司还趁机出来发公告,比如研发新型冠状病毒检测试剂盒等,严格地说,早不发晚不发,偏偏这个时候出来发公告,实在难以撇清“蹭热点”的嫌疑。投资者需要搞清楚的是,这些概念股的炒作,最终大部分一定会从哪里来、到哪里去,唯有建立在上市公司业绩持续增长基础上的投资,才是健康的、可持续可复制的。

  相反,对于一些质地优良,在市场情绪周期性低落时被错杀的股票,比如最近公告业绩大幅增长的一些科技股、基建股、地产股、化工股,这个时期一定是捡便宜货的机会。A股市场的历史一再证明:最终大赢家属于价值投资者、理性的乐观派。

  不信谣、不传谣、科学理性地防控新型冠状病毒感染肺炎,让病毒在阳光下被彻底消灭,明白投机和投资的边界,这是理性的投资者应该有的心态,也是A股市场不断走向成熟需要的心态。

  (作者系证券时报记者)

特色专栏

热门推荐