看好科创板细分行业龙头

  证券时报记者 吴君 汪莹 房佩燕

  和公募一样,私募基金对科创板充满期待。首批公司开市交易,多家私募表示,看好科创板投资前景,一批新兴细分行业龙头将从这里诞生。

  源乐晟资产对于科创板投资的策略是积极参与、专人负责、明确分工。“只要有资格的产品,都参与了打新。接下来二级市场也会继续参与。”源乐晟资产表示,市场对首批科创板公司非常热情,高估值发行的较多,上市初期可能出现短期炒作、涨跌幅过大的情况。但经过这个阶段,二级市场会给予每个公司公允的估值,也会给一级发行市场提供标杆。

  源乐晟资产表示,科创板上市后是否参与交易要看具体成交情况。“回看创业板首批股票,真正能够脱颖而出的不多,但是一些细分行业龙头,伴随企业不断做大做强,股价可以穿越牛熊。相信科创板也会出现这样的企业,需要从行业周期和企业发展的角度仔细甄别。创业板开市首日换手率达到88%,随后逐渐走低,对主板的分流效应也不断减弱,科创板应该也会经历这样一个过程。

  康曼德资本透露,首批25家公司,他们管理的产品最终参与了20家的申购缴款,后续将继续积极参与科创板投资。康曼德资本认为,科创板是全新的业务领域,希望从首批企业上市表现中进一步了解市场和业务的特征,优化改进自身业务。“首5个交易日不设涨跌停限制有利于市场充分换手、理性定价。对获配股份我们进行了细致的评估分类,交易中会对应不同的策略。不论市场表现如何,我们会以价值投资为基石,合理评估,争取获得与投资理念匹配的收益。”

  具体操作上,康曼德资本表示,科创板有严格的信息披露和退市制度、灵活的融资上市条件,将会不断促进各领域具有真正科技创新和竞争能力的优质企业成长,创造越来越多的投资机会。“我们基于价值投资的理念,采用优选成长股的思路进行投资,看好半导体、人工智能、消费电子、高端制造、生物医药、新材料、新能源等细分行业龙头或新兴成长公司,其是国家重点扶持、补短板、具有战略价值,有社会需求、符合未来发展潮流的领域。”

  友山基金黔智科创基金经理孙九苏告诉记者,对于科创板打新和二级市场投资都会参与,重点放在二级市场。初期,由于标的相对较少,会尽量多参与打新。后期市场标的将会增加,但质量也会参差不齐,需要优选标的。打新之前,会对这些公司进行评级和估值,将公司分为基础池(纯打新考虑,首日即获利了结)和核心池(会基于估值和市场价格做权衡,不会立刻就获利了结,价格合适也会加仓),对核心池的公司在上市后重点关注。

  申毅投资董事长申毅表示,对不同公司会有不同的处理方式,有些标的愿意长期持有,有些标的上市以后就卖掉,也有些股票会在估值的上下波动间寻找交易机会。成长性企业变化会很大,需要不断跟踪,评估股价可能达到的高度。

  也有不少私募基金经理表示只参与科创板的打新,并且会在科创板一上市就卖掉。

  华南一位私募表示,打新对于产品净值而言只是一个补充,他们还未能研究透彻科创板公司的内涵价值。上市第一天就会卖出。

  雷根资产总经理李金龙则透露,在上市前5天以减仓为主。如果日内波动较大,会考虑用底仓做择时,对于部分股份会持有至开市5日以后。

特色专栏

热门推荐