让正常逻辑发挥作用

 

  【缘木求鱼】

  什么时候,A股市场上的“仙股”没什么人惦记了,这个市场的投资价值成色就提升了一个维度。

  木木

  许多年前,老赵在一家国际通讯巨头的中国分公司里做工程师。辛辛苦苦干了几年之后,老赵分到了一些公司股票,老赵心里挺高兴。没过多久,公司股票就在新加坡挂牌上市了,老赵当然就更高兴,也惦记着能从股市赚点儿钱。

  工程师的日子,过得总是很快。等老赵同学终于准备操作一下自家股票的时候,居然发现已经摘牌了,手里的股票几无价值。老赵的“股民”经历就这样静悄悄地结束了。事后老赵也奇怪了几天——股票摘牌,这么大的事儿,公司里怎么也没个响动?最后自己琢磨的结果是,不过寻常事,没什么可大惊小怪的。

  有了这次经历,以后再有人鼓动老赵尝试一下中国“股民”的滋味,老赵一律答曰:“拉倒吧!我可没那闲工夫。”在专业的投资专家看来,老赵无疑属于“财商”极度匮乏的那类人;这类人绝无发大财——或曰实现“财务自由”——的希望,当然也绝不值得专家使出专业精神、专业手段去“拯救”。

  专家的逻辑当然没错儿,没人炒股、没人当“股民”,许多专家肯定就有失业的风险。站在老赵的角度,逻辑当然也没错儿,没时间、没精力、没相关知识,关键还没胆色、没暴富的梦想,就冒冒失失闯到股市里,无异于“舍身饲虎”了。如果老赵持了自己的逻辑,“反击”一下专业人士,想必专家也实在不好反驳,因为足以正向激励老赵的例子,实在比较少。

  像老赵这样,铁了心不做“股民”的人,数量还很不少,这在大力发展证券市场的大背景下,当然算得上让人感到遗憾的事情。要想让老赵这样的人也投身股市,别管是亲自上阵也好,还是借力专家也罢,股市肯定也要讲究一些逻辑——让广大投资者一眼就能看得懂的、正常的逻辑。

  虽然在这个世界上,什么东西“正常”,确实很难一下子讲明白、概括全,但什么东西“不正常”,一般倒都很容易分辨。比如具体到证券市场,像上市公司做假账这种事情,肯定不正常;上市公司对投资者索取无度、不思回报,肯定也不正常;庄家搞内幕交易,玩弄股价“割韭菜”,往往还得不到“稳准狠”的打击,当然还是不正常;一个“壳子”明明已经没价值了,还赖在市场上不走,妄图“乌鸡变凤凰”,在老赵们的眼里,应该也算不得正常事。

  这种不正常的事情太多了,要想让老赵们拿出真金白银投身这个市场(为这个市场的发展壮大做贡献也好,谋取足以匹配的投资回报也罢),实在不是件容易事。

  这几天,A股市场上的几只“仙股”,被大家议论得很热闹。这点儿事,能被如此热闹地议论,这本身就蕴含了足以让本分投资者不安的“逻辑”。其实,在一个正常、健康的市场环境下,这种事情几乎没有议论的价值——大家的时间都很宝贵,规矩早就定得清清楚楚,上市公司或者什么人“踩线”了,按照规矩处理即可,议论什么呢?老赵前东家被摘牌,那么大一家公司,新加坡市场也波澜不惊;香港股市几百只“仙股”,成年累月地没什么交易量,市场也活得挺滋润。和这些市场比比,A股市场的差距或者发展方向,也就清楚了。

  什么时候,A股市场上的“仙股”没什么人惦记了,这个市场的投资价值成色肯定就算提升了一个维度。要真正实现这一个维度的提升,方方面面肯定要一起努力才行。尤其是投资者——特别是小散户,绝对要禁得住“幻境”的诱惑,别总惦记着天上的馅饼独独砸在自己脑袋上(这种事实在不合逻辑)。有了投资者的淡定,什么人想操纵“仙股”就极难,进得去、出不来,被“关门打狗”几次,市场的正常的投资逻辑自然就能建立起来,并发挥健康的作用。

  (作者系证券时报记者)

特色专栏

热门推荐