To C的规则逻辑

 

  【小菜一碟】

  是否可以考虑,在义务教育阶段,就引入对垃圾分类的操作知识?

  蔡江伟

  听说,上海正在推广垃圾分类新规则,目前处于试验阶段,7月1日起正式施行。与之相配套的执法力度也堪称史上最严。据官方报道,仅今年依法查处的各类生活垃圾分类案件,就有近千起。

  垃圾围城是现代社会的一大难题,分类处理被认为是解决问题的根本途径。我小时候的印象中,就看到多数城市的垃圾桶,设置有“可回收”和“不可回收”两种,但效果很不理想。除了居民的分类意识淡薄,更有规则设计上的欠缺。虽然桶被分成了两个,但配套的制度设计却没有跟上。最为人吐槽的,就是即便大家把垃圾分了类,但保洁人员在清理和运输的过程中,往往将两类垃圾又混成一块,轻松就抹杀了个体在分类时所做的努力。此外,有关部门在对分类处理的引导、宣传上,也往往着力不足,简单粗暴如“垃圾分类,从我做起”,更是成为大家吐槽的笑料。

  上海这次推广的新规则,想来应该是对此前的种种教训有所考量。比如,对垃圾的分类,就明确细化成湿垃圾、干垃圾、可回收物和有害垃圾等;对实施的主体,涵盖了小区、学校、医院、商场等;对各种分类垃圾的回收时间,也设定了细则,再辅以各种教育、处罚措施,被称为史上分类最细、执法最严的行动就此展开。各方投入的力量也前所未有。虽然这项利国利民的好事,有着广泛的民意基础,但大家的反应又是如何呢?从网上的反馈来看,不少人却感觉无所适从。看似严丝合缝的规则,在一些细节上恐怕值得进一步推敲。比如,关于湿垃圾和干垃圾的分类上,不少人就感觉很是懵圈。网上有相关的测试题,我试着做了两次,一次是在没看规则前,得分堪称惨淡;一次是在看了规则后,结果也只是勉强对了六成。但根据目前官方公布的信息看,60分显然不是及格的标准线。

  用在大多数人身上的规则,应该尽量设计成大多数人都能够简单的理解,目前来看,上海的这个细则离此目标显然有不少距离。

  如此浩大的、几乎面向所有人的工程,想要正常运转恐非一日之功。在具体的推进上,应该也还有值得推敲的空间。我们不妨拿移动支付来做一下对比,这也是几乎涉及所有人的行为改变,是怎么推广开来的呢?从to B到to C。先是让B端的商家接受这项新生事物,再通过扫码优惠等方式让C端用户广泛参与。在这过程中,方便快捷是根本的原因,互联网公司的奖励政策是必不可少的催化剂。即便如此,移动支付也经历了好几年的市场培育,才逐步成为当前的主流。而实际上,移动支付的操作难度,显然大幅低于这次上海对垃圾分类的要求。这意味着,目前以惩罚为主的引导方式,加之略显仓促的实施限期,很可能不会有太明显的效果。

  决定制度成败的,往往是最薄弱的那些环节。即便居民成功做到了垃圾分类,但身处环保一线的清洁人员、回收处理公司是否可以做到规范操作?对数量庞大、情况更为复杂的政府部门、餐饮企业、医院、企事业单位等,如何做到有效的监督与引导?已经看到有人要推广餐厨垃圾粉碎机,处理之后直接排进下水道,但于城市尤其是老旧小区而言,给排水系统能否承受全面推广的压力?这些,将是整个机制成功运行的关键。

  值得欣慰的是,网上已经流传出不少攻略,比如“猪可以吃的是湿垃圾,猪都不吃的是干垃圾”等,很是生动形象,说明大家也很愿意去学习、推动垃圾分类处理。那么推而广之,是否可以考虑,在义务教育阶段,就引入对垃圾分类的操作知识?

  希望上海这次能蹚出一条路来。

  (作者系证券时报记者)

特色专栏

热门推荐