一个股市“魔咒”的兴衰

  又到了公募基金披露最新财报的时刻。市场对它们的仓位、重仓股等指标的关注度,似乎渐渐降温。

  蔡江伟

  人们常说,投资是一门辛苦活和技术活。投资股市所要求的辛苦指数与技术指数更高,尤其是A股,变化难测,便诞生了一系列的“魔咒”,来给一些不明就里的调整附上理由。其中的一个,便是所谓的“88魔咒”。大意是,当公募基金仓位整体达到88%的时候,往往便意味着调整将至。但谁曾想,股市难测,竟连“魔咒”也有自己的兴衰周期。

  印象中,“88魔咒”传说的兴起,是在2007年那一轮史无前例的大牛市。彼时上证指数创下的6124高点,至今仍为大家仰望。在此之前,科网股泡沫破灭的冲击波,夹着国有股减持的恐慌,已经把A股带入了漫漫熊途。那场持续5年的调整,将几乎所有股民的信心消磨得一干二净。或许是不破不灭的缘故吧,随后一场股权分置改革,竟然将A股彻底激活,最终上演了一场指数涨幅超过500%的大牛市。

  在一开始,基金角色是低调的。赚钱的效应,只在少数投资者之间流传。但随着市场进一步向好,越来越多的人便争相挤入这场财富盛宴。在电视、广播、报纸、网络,各种广告宣传下,大量的新基民入市,限购、摇号,大比例分红,大幅度拆分,新基金俨然像新股一般受捧,见证着投资者的疯狂。鼎盛时,公募基金一度掌握了A股实际流通盘30%的筹码。A股向来有着受资金推动的逻辑,作为市场最大主力的公募基金,其动向自然被市场高度关注。在当时,基金经理被誉为金领中的金领,明星基金经理的观点更是被当成圭皋。人们穷尽各种线索,努力寻找着基金们重仓、加仓、减仓股的名单,只为跟着聪明人便可获益。更有人惊奇地发现,当基金仓位整体达到88%左右、可用弹药“余额不足”时,市场往往便会迎来一轮调整。

  最终,远离基本面的沪指,在站上6124点后便掉头向下。更因全球金融危机的冲击,令暴跌来得更加猛烈。人们发现,由于仓位最低比例的限制,股票型基金整体并没有逃脱熊市的宿命。而所谓的重仓股们,即便能够抱团一时,最终也在价值的地心引力下回归。在随后的几年,股票型基金的规模整体裹足不前,而随着股改时限售股的纷纷解禁,占流通股的比例便不断下滑,话语权逐步旁落。尽管如此,基金仓位指标还是发挥了几年的余热,最终在落日的余晖下,“88魔咒”成功加冕。

  到了新一轮牛熊变换之前,A股早已换了另外一幅面孔。人们对基金的态度,也产生了裂变式的分化——要么,最大限度地加上杠杆,选择分级基金;要么,为了追求稳定收益,固收类如宝宝基金成为世人的新宠;要么,奋力追逐明星基金发行的明星产品,虽然不时就要冒着踩错节拍的风险;要么,是更加高端个性化的私人定制,私募基金的规模,便后来居上,成为一股新的力量。现在数十万亿市值的A股,再也不是几万亿的权益类基金可以撼动。

  又到了公募基金披露最新财报的时刻,市场对它们的仓位、重仓股等指标的关注度,似乎渐渐降温。但这恰是一种值得嘉许的进步。巴菲特就无数次地告诫普通投资者,最佳的选择就是指数型基金,而这种产品,恰恰不会在具体的“选股”和“仓位”上浪费管理精力。

  (作者系证券时报记者)

特色专栏

热门推荐