私有化后的百丽凭什么引得大佬点赞

  百丽是否能借助资本整合的科技力量重返鞋王宝座尚难定论,但至少已经让人们看到,科技与传统产业结合的巨大空间。

  胡学文

  一直觉得百丽是一家有意思的公司,曾经的一代鞋王称号自不用说,私有化退市之后更是新闻不断,甚至传出了分拆业务重新上市的消息。控股百丽的知名PE大佬高瓴资本张磊在不同场合大谈“百丽做的是很多高科技都做不了的事”,就连腾讯马化腾在日前举行的深圳IT峰会上也公开为百丽点赞。

  在张磊眼中,百丽看上去是一家制鞋企业,但本身蕴藏着很多宝藏,甚至是那些高科技互联网企业都不具备的。张磊更喜欢用互联网企业的思维来看待百丽——比如传统的门店客流量,按照互联网的概念那就是DAU(日活跃用户数量),以百丽旗下2万家门店日均超过600万客流量的数据估算,就是日均600万的日活,这个数据在互联网企业中也属于顶级的成绩。更何况现在线上流量获取成本越来越贵,流量入口正从线上向线下转移,百丽的2万家直营店的线下流量入口尤其显得可贵;再比如百丽有上亿级别的目标消费者基础,单注册会员就有几千万,在消费者中拥有不错的品牌认知度。按照互联网的理解,最火的产品,都把最核心的关注点放在了UI(用户界面)+ UE(用户体验)上,百丽在这一点上有得天独厚的优势,那就是强大的、管理完善的零售网络,2万多家直营店,8万多名一线零售员工,他们就是直接面向消费者的触点,就是百丽最好的UI、UE,如何利用技术的手段为他们赋能,让他们可以提供消费者想要的服务,就是百丽下一步最迫切要做的。

  科技正在武装到每一只鞋子。据悉,百丽目前正在尝试,通过鞋内植入RFID芯片去捕捉消费者在线下店的试穿率数据,通过每双鞋被消费者拿起观看、试穿、试穿之后是否购买等数据,来分析原因,改进产品设计。而这些消费者看不见的科技力量正在帮助这家传统的制鞋企业焕发活力,今年百丽一款春季销量TOP1的鞋子,就是经过数据分析,配合门店店员反馈,发现了消费者觉得鞋子后面带子过长,会掉下来,造成了销量较低的问题。后来,按照用户的反馈,设计师及时进行修改,这一单品创造了千万级的销售。

  此外,还不能不提腾讯,正是腾讯旗下的优Mall通过对门店消费者数据,包括进店转化率、停留时间、基础属性、区域热力度、客流动线、VIP识别、惯偷识别等——的收集、筛选、分析、研究,帮助百丽的门店进行人员调配、陈列调整、货品更新等的优化管理,一方面可以使门店的产品和服务更加精准从而提升消费者购物体验,另一方面也会提高店铺运营效率、增强店铺安全保障。

  而腾讯和百丽的背后都有着高瓴资本的投资身影,二者的合作,可能就是来自高瓴的推动。此外,笔者还观察到,诸如地平线这类互联网平台的合作也是出自高瓴的手笔。

  科技大动作频频的百丽,整体的成绩暂无从知晓,但仅仅从去年双11来看,科技赋能已经让传统制鞋企业秀了一把肌肉:据了解,去年双11,百丽集团鞋、体、服三大业务线上销售突破9.68亿元,仅1小时53分超越去年全天成交,同比增长71%,同期线下销售增长超过18%,创下单日销售额新纪录。其中,在天猫时尚鞋靴行业前10名中,百丽集团旗下品牌占据5席,鞋类业务牢牢占据鞋靴行业第一;集团整体运动业务线上销售同比增加110%。

  百丽是否能借助高瓴资本整合的科技力量重返鞋王宝座尚难定论,但至少已经让人们看到,科技与传统产业结合的巨大空间!正如某创投大佬所言,每一个传统行业都值得用互联网重做一次,因为商业模式创新的机会在减少,但是技术创新方兴未艾!

  (作者系证券时报记者)

特色专栏

热门推荐