日子再不好过 也不能把粉丝当韭菜割

  陈汉辞

  [艺恩监测数据显示,2019年一季度平均票价同比上涨3元(单票服务费约上涨0.7元),上座率约12.1%,同比下滑4.7个百分点,单日单座票房从去年同期的31元下降至25元,单日单厅票房也从去年的4000多元下滑至3300多元。]

  “坦白地说,我们集团只是躺枪,更多是院线造成的一种乌龙。”当第一财经记者还未出口表达“复联高票价”背后疑云的具体采访需求时,处于风口浪尖的某院线所属集团的企宣人员就直喊“冤枉”。

  的确,作为宇宙超级英雄的终结篇,要想获得一个口碑与票房上的完美结局,出品方必定要不遗余力在合同中给予内地发行方许多压力,中国电影市场既然被赋予未来市场的中心,就应有尚好的表现。

  遗憾的是,一季度,《惊奇队长》《大黄蜂》《阿丽塔》等好莱坞商业大片的发行方使出浑身解数,借助“粉丝情感牌”、“流量明星代言”等营销方式,这些影片达到10亿元票房仍然异常艰难。

  在“能力越大,责任越大”的漫威座右铭下,发行方有机会证明中国市场的威力,毕竟聚集超级英雄的《复联4》卖相还不错,加之几十万庞大漫威忠粉的支持,于是乎,首映零点预售票价从100元涨到了“皇帝座”的300元甚至更高。

  至于背后的原因,有影院解释为“系统瘫痪”造成的乌龙,也有业界人士揭露了影院提价的无奈,毕竟,《复联3》的IMAX电影票就招来了黄牛,价钱被炒到了原价的4倍,这次,为避免黄牛党割走巨大利润,影院先下手为强了。

  无论是哪一种原因,都显示出影院的生存压力。

  数据显示,一季度国内电影市场总票房收入共计186.17亿元,相较去年同期下降了16.08亿元,跌幅为8%,院线的日子不好过。

  艺恩监测数据显示,2019年一季度平均票价同比上涨3元(单票服务费约上涨0.7元),上座率约12.1%,同比下滑4.7个百分点,单日单座票房从去年同期的31元下降至25元,单日单厅票房也从去年的4000多元下滑至3300多元。

  上市院线公司一季度的财报也印证了这种“颓势”。

  比如,万达电影公告显示,2019年3月,公司实现票房6.4亿元,观影人次1554.6万人次。1~3月累计票房27.6亿元,同比下降6.5%,累计观影人次6071.5万人次,同比下降14.83%。

  事实上,2018年影市乏力已反映在院线股惨淡的年度业绩上。

  横店影视年报显示,2018年实现营收27.24亿元,同比微增8.22%,扣非净利为2.49亿元,同比下跌11.5%。这也是横店影视自2017年上市以来,连续两年出现增收不增利的情况;万达电影2018年业绩预报,在净利润方面,2018年万达电影预计实现12.93亿元,同比下降14.72%,这也是万达电影多年来首次净利下滑。

  另一方面,按照2018年国家电影局的鼓励意见,要求到2020年全国加入城市电影院线的银幕总数达到8万块以上,即在未来两年时间平均每年增加约1万块。而2019年一季度新开业影院520家,与去年同期基本持平,银幕数新增3250块。

  考虑到可能会有影院停业而银幕减少的影响,今年后三季度仍有7000多块的银幕增长目标。

  市场前景也吸引着博纳影业等公司很快拿到了院线牌照,博纳影业预计今年年底将实现100家影院、15亿票房的市场规模。

  如此,在观影人次缩减、影院扩张的“现实与理想”的夹缝中,通过大片尽量完成今年票房指标是有必要的,而第二季度的第一个月,《复联4》又绝对是热门影片,影片适当提价是必然,毕竟,三个小时的《复联4》的首映场对影院的整体排期有所影响,适当加价是合理的,而忠粉为高价买单,也符合市场规律。

  但有些影院在《复联4》发行通知下达之前,就提前放出了IMAX超前预订“皇帝座”300元/位的宣传海报,而高价票的骚动导致的强制退票、强制绑定小食/礼品出售的行为还是触碰到了红线。这种“狗急跳墙”的方式被粉丝形容为把忠粉当韭菜割。

  在舆论争议之下,普通观众会有种错觉:电影票价会不会一涨再涨?最终是否会导致观众渐离影院?

  诸多业界人士认为,这种情况虽不至于发生,但提高票价一定不是“夹缝时期”的好办法,毕竟看电影成为一种习惯,这个市场培养出来不容易,“过渡时期,根本上还是制作出更好的影片才是关键,饮鸩止渴,不如放手一搏,专注好内容如何营销。”

特色专栏

热门推荐