袁华:大创新!最好的时代来临

  两会新观察(9)

  两会进入后半程,政府工作报告论及的大政方略关键词,在各路记者的追问和代表委员的个性阐述中,内涵愈加清晰丰富。其中,貌似最虚的热词——创新,则在富士康神速过会,让人倒推联系到2017年11月份三六零借壳回归A股,串联成追捧“独角兽”的热度舆情之后,演变成具最新鲜注解的,最实在的关键词。

  创新,作为口号并不鲜见;作为主题,也在市场上轮回过N次。但这一次其范围之广、内涵之深、规模之大、影响之远,非得在“创新”前加个“大”字才能概括。

  首先,大创新是国家意志。习近平总书记在3月7日参加广东代表团审议时强调,创新是第一动力。政府工作报告中提出,实施创新驱动发展战略,优化创新生态,形成多主体协同、全方位推进的创新局面。而党的十九大报告中,明确将创新作为建立现代化经济体系的“战略支撑”。其关于2035年(第二个一百年的前15年)目标的表述是“经济实力、科技实力将大幅跃升,跻身创新型国家前列”。“十三五”规划(2016-2020年)则明示:2020年进入创新型国家行列、2030年跻身创新型国家前列、到2050年建成世界科技创新强国。

  倾一国之力做事,力度岂能不大——

  远的不论,只说到一年前。最直接,GDP核算体系跟着调整:2017年7月份,国务院原则同意《中国国民经济核算体系(2016)》,研发支出将作为固定资本形成计入GDP。接下来,2017年8月份,科技部等《国家科技创新基地优化整合方案》出台,以国家实验室布局国家科技创新基地。今年2月份,国家制造强国建设领导小组出台《关于设立工业互联网专项工作组的通知》……

  国家意志之下,系列推进政策次第出台,“独角兽”公司的回归不过是应有之义。

  其次,大创新的技术和微观基础已然具备,优质大型创新企业成长加速。中国已经建成全球规模最大的4G网络,甚至在偏远的山村,网络也畅通无阻。日前,央视新闻报道,我国将开始着手建设全球低轨卫星星座“鸿雁”,并在今年发射系统的首颗星,整个星座主体预计在2023年建成,届时,可随时随地使用由卫星提供的互联网接入服务。全球市值排名前十的互联网企业都集中在中美两国,中国占了四席。全球有超过三分之一的“独角兽”来自中国。五年来,全社会研发投入年均增长11%,规模跃居世界第二位。以华为为例,2017年,华为销售收入6000亿元,其研发投入约120亿美元(约合人民币800亿元),居全球前列。载人航天、深海探测、量子通信、大飞机等重大创新成果不断涌现。高铁网络、电子商务、移动支付、共享经济等引领世界潮流。

  第三,大创新的人才积累雄厚,工程师红利正在释放。习近平总书记说,人才是第一资源。现在,这个资源还在集聚中。千人计划等优惠人才政策吸引高端人才回国发展。最新的统计数据显示,回国出国比已经达到了有史以来创纪录的80%强。同时,过去10年,中国培养了6000万大学毕业生和450万研究生,以及大量的留学归国人才。中国每年大学理工科毕业生数量超过300万人。技术型人才涌入创新创业团队。日均新设企业由5000多户增加到1万6千多户,其中,有相当数量的初创型科技企业。而劳动年龄人口平均受教育年限已经提高到10.5年。

  第四,大创新的资金来源多元,已经形成正向反馈机制。

  国家对创新产业的引导,还体现在构建普惠性支持政策,完善孵化体系上。政府工作报告提出,设立国家融资担保基金,支持优质创新型企业上市融资,将创业投资、天使投资税收优惠政策试点范围扩大到全国。仅税收优惠一项,意味着70%投资额可以抵扣应纳税额度,对于试点区域外的投资机构来说,相当于增加了新的资本。而地方政府竞争性的高新区建设以及对创新创业产业的扶植,带来良好的创新环境和宝贵的扶植资金。同时,中国资本存量有优势,资金供给充足。据清科研究统计,2017年中国创投市场发生的4822起投资中,50%以上都集中在互联网、IT和生物技术等三个行业中。披露金额的4431起投资,交易涉及2026亿元人民币。互联网总投资金额为406亿元人民币,生物技术/医疗健康行业336亿元人民币;IT行业275亿元人民币。当市场估值环境有利时,企业有动力加快进入“研发收获期”,从而形成新的研发投入周期。以2018年2月份为例,投中信息数据统计显示,当月,27家A股企业完成定增,募资规模1249.95亿元,其中三六零成功回归A股,募资规模超过500亿元。即使其上市首日股价险些跌停,截至2月底,相对于发行价依然上涨565%。

  上下相随,内外相应,大创新万事俱备。

  这两天,一则上会记者“围堵”中国证监会主席刘士余的视频流传甚广,画面中,记者问了半句话:“不少海外上市的企业回归A股,比如三六零……”

  “你们觉得好吗?”

  “好事啊……”

  “好,那咱们就一起干呐!”

  瞧瞧,这就是有大创新撑腰的豪情!

  最好的时代已经来临!

特色专栏

热门推荐