盘古智库程实:下半年经济托底依旧是重要命题

  十二届全国人大五次会议周三闭幕,国务院总理李克强会后答中外记者问,盘古智库多位专家就此点评认为,下半年经济托底依旧是重要命题。

  盘古智库学术委员、工银国际研究部主管程实表示,6.5%是个回避不了的问题。“总理说,6.5%的经济增速不低,也不容易。”历史上每个经济大国,在长期崛起过程中都经历过经济增速由快到慢的一个转变过程,这是经济规律,也是数学规律。6.5%对于中国这样一个全球第二大经济体而言,无异于以大象的身躯跑出了猎豹的速度。对于6.5这个数据本身,确实没有任何值得悲观的理由。关键是如何实现一个有质量的6.5%,这是客观观察中国经济未来的关键点。

  李克强在答记者问时指出,这几年一直在实施积极的就业政策,已经连续4年实现新增城镇就业1300万人以上,就是要保证能够实现比较充分的就业,把失业率控制在较低的水平。

  程实称,再次强调稳增长对保就业的支撑作用,再次体现了中国经济底线思维的内涵,增长托底不是为了一个6.5的数字,而是为了就业这个民生之根本。“从这个角度来理解,我们认为,在上半年经济增长短周期反弹结束之后,下半年的增长托底依旧是个重要命题。所以,货币政策不松不紧,可以理解为短期不松,长期不紧,增长和就业依旧需要一个长期适宜的货币环境,无论美联储明早两点如何鹰派加息。”

  总理理强调去产能与保就业的相互关系,强调保障性政策在解决这个矛盾中的重要作用。程实认为,在某种程度上,也表明了中国政府在去产能问题上的坚定决心,这也是去产能在今年进入痛苦但必然的攻坚阶段的重要原因。“作为去产能的新领域,煤电行业的整合重组值得关注。”

  此外,盘古智库研究员熊园还提出,此次的总理记者会释放四大信号,即中美不会大打贸易战,也不会主导TPP;稳增长”和“保就业”并重, 6.5%底线会守住;一带一路和自贸区需要特别关注,预计以一带一路和自贸区为主抓手的对外开放将成为今年甚至未来几年的持续热点;“债券通”的推出无疑会给当下“悲观不已”的债市注入一剂活水。

独家专栏

热门推荐