易宪容:CPI返2%不能说明宏观经济已触底
来源:全景网 发布时间:2015年09月10日 15:02 作者:

    据统计局发布数据,我国8月CPI同比增长2%,环比上涨0.5%;8月PPI同比降5.9%连续42个月下滑。据中国网报道,中国社会科学院金融研究所研究员易宪容在就此接受采访时表示,CPI正处于一个逐渐上升的趋势,年内反弹的可能性还是存在的。

  易宪容表示,8月份CPI重返2%不能说明宏观经济已经触底。“宏观经济见底与否并不重要,中国经济现在面临的最重要的问题是我们需要一个什么形式的经济增长,如果经济追求的并不单纯是一个过高的经济增长,那么这个数据还是不错的。”易宪容说。

  在谈到CPI年内会否大幅反弹的问题时,易宪容表示,CPI正处于一个逐渐上升是趋势,年内反弹的可能性还是存在的。

  对于下半年的经济形势,易宪容表示,在宏观政策保持稳定的情况下,不要有过高的GDP增长率奢望。”保增长的心态要调整好,把重点多放在经济体制改革上,稳定度过政策调整期,那么,下半年中国经济就没有太大问题。“易宪容称。