谭雅玲:CPI数据未反映物价变化 未来仍会上涨
来源:全景网 发布时间:2015年09月10日 14:58 作者:谭雅玲

  全景网9月10日讯 据统计局发布数据,我国8月CPI同比增长2%,环比上涨0.5%;8月PPI同比降5.9%连续42个月下滑。据中新网报道,中国外汇投资研究院院长谭雅玲在接受采访时表示,CPI数值变化没有将物价的真实变化反映出来,所以,CPI并不能完全说明问题。

  谭雅玲分析表示:“分析CPI变化的原因,首先物价的方向没有改,7月份CPI数值为1.8%与年初3.6%相比,老百姓的感受不是CPI指标下来了,而是CPI的指标在继续上涨,每个人在生活中的感受发现,买东西没有觉得便宜,而是越来越贵。”她认为,CPI数值变化没有将物价的变化反应出来。

  谭雅玲认为,现在的宏观经济比较复杂,市场的投资和投机情绪处在观望淡化和相对非理性的阶段。“采集数据的层面和集中数据的方法要随着经济环境和市场的变化进行一些调整,使经济数据的真实度能反应经济的真实状况。”她说。

  谭雅玲认为,未来CPI将持续上行,从季节角度看,价格不会上来。另外,国际黄金和石油会带动大宗商品上涨,如果美元贬值的态势会继续的话,外部环境的变化一定会影响内部价格。同时由于外部环境的变化,内部的投资和投机情绪会起来,也会带动CPI的上涨。