杨元庆:联想为何对“榔头都敲不醒”的移动业务求变
来源:每日经济新闻 发布时间:2015年06月05日 06:33 作者:杨元庆

  很多人都很惊讶,也都很想知道公司为什么对移动业务做变化。这当然跟我们现在的业务状况有关系,但我相信每个人都知道,业务状况是种什么瓜,得什么果,是长期积累的结果。我们的个人电脑业务在过去这些年突飞猛进,并不是一日之功,也是经过很长时间的准备,积蓄能量,把核心竞争力建立起来之后,才有后来的腾飞。

  这次的调整,无关乎责任,而关乎机遇。当然我们应该从过去吸取经验和教训,但我们更要关心未来怎么做,未来有什么样的机会。如果大家要记住一个理由、一个原因,那就是一个词——改变。

  今天的状况,很大的原因就是我们用过去做事情的经验来做新的业务,我们在PC上的成功经验,想用在手机上;我们传统的经验,想用在互联网时代……正是这些根深蒂固的意识,这些深入到公司基因的东西,造成了今天的结果和状况。所以,不变化,肯定不会看到成功的结果。这就是最重要、最根本的原因。

  我们过去做PC,产品比较简单,所谓用户体验,更多不是由我们掌控,而是由微软掌控,所以我们只要把硬件跟操作系统弄顺了就行。但现在,用户体验每一家都不同,它不是由Android掌控,谷歌掌控,而是由我们掌控,尤其是在中国,这对我们做产品提出了更高的、更苛刻的要求。

  互联网提供了直接接触用户的方式。今天我们可以跟用户直接互动,了解他们的需求,响应他们的反馈,对产品做快速的开发和迭代,让用户体验最优。

  过去我们的销售方式也是很传统的,从分销商、代理商、零售商,再到用户、手机渠道,40%多的利润+费用,而小米们没有这些,我们怎么跟他们竞争?

  营销也一样,这已经不是大把撒钱的时代了,而是靠脑子、靠智慧营销的时代。我们现在开始用微博、用微信,才意识到过去有多吃亏。如果今天有上千万的粉丝,只要发一个微博,那就是广告,一分钱都不用花。在此之前,别人已经做了多少免费的广告?

  过去我们是有变化,但只是把传统媒体转到了数字化媒体(网络媒体),没想到社交媒体已经如火如荼,让竞争对手们占了那么大的便宜!直到开始做了,才有所体会,做得好,做得差,确实是天壤之别。

  所有的环节,昨天和今天都已经不同。所以我们需要改变。但是我们这支团队,大家可以反省一下,想一想,你们觉得变了吗?你们觉得变得够了吗?

  这已经不是PC时代,只要靠运营,加上渠道和品牌的优势就能取胜。现在需要的竞争力已经完全不同。我去年跟你们说了几次,要醒一醒,我甚至还说了你们拿榔头敲都敲不醒,你们太慢了,在错失机会。当然,从今年初开始看到了一些变化的迹象,比如做精品、建online模式、上微博等等。但是肯定不够,不够到位,也不够快。

  这就是我们这次调整的意义所在,我们希望能够给这个团队,给这个业务带来更多的变化。这个变化要从头开始,所以首先要从领导人开始,从调整一把手开始。我们希望通过这样的调整,给这个团队注入更多活力,让变革来得更彻底,更到位,更猛烈些。

  我相信旭东能给这个团队,给这个业务带来很多新的经验、新的能力。他有更强烈的互联网思维和基因。现在这个互联网时代,尤其是在中国,一方面是要把产品做精做好,但是市场端,如果不能拉住粉丝,不能让粉丝帮着推广,是不可能把产品推广好、销售好的。相信旭东在市场端的优势,会给团队非常多的启发和经验的输入。

  我们这个团队,在过去两年里,业绩跟预算都是有差距的,没有达成目标,去年尤为低,造成士气不高,这种情形不能再继续下去了。要想建立一个成功的业务,就必须建立一支有求胜心、并且不断去赢的团队。

  所以我们要认真做组织整合的方案,要认真地去重定战略、策略,认真做业务计划和目标设定。所以说,求变,跟MOTO实现深入整合,以及要建立赢的文化,这就是我们这次做调整的意图所在。

  (本文根据杨元庆内部讲话稿整理,有删节)