谢宏中:股权众筹的区域性特征
来源:证券时报 发布时间:2015年03月25日 05:35 作者:谢宏中

  【运筹之中】

  股权众筹的区域性特征,究其根本原因,还是因为“融资可以是在天上,创业毕竟是在地上”。

  众所周知,股权众筹是互联网金融的一种表现形式,带上了网络的烙印,秉承了互联网的去“中心化“的使命与特征。因而在股权众筹平台上开展的投融资活动,往往突破了传统天使投资“十公里半径”、“不熟不投”等局限,吸引着各地的小额资金,来集中投资于某一个有潜力项目。从这一点上看,股权众筹应该是跨区域的、无边界的、Anywhere。也就是说,各地的创业项目都可以上股权众筹平台筹资,各地的投资人都可以到股权众筹平台上来投资自己看好的项目。

  然而,笔者在与福州、海南、武汉、郑州、三明、佛山等地政府机关、创业机构合作过程中,感受到股权众筹实际也有其明显的区域性特征的。这种区域性特征是指股权众筹的开展,需要在不同地域因地制宜地开展,并不完全是一个跨地域的互联网业务。

  股权众筹本质上是对早期创业项目的股权投资,在投前、投中和投后实务工作中,因平台方、项目方和投资方的地域差异,产生了具体而差别化的优势或众筹内容,从而使得股权众筹又在某种程度上呈现出区域性的特征。

  在投前阶段,不同区域来源的项目具有明显不同的优势特征,比如三明的林业项目、海南的旅游项目、北京的互联网项目,人才、资源、运营方面分别都有区位优势。平台方在投前对项目开展财务核查、法务尽调、高管访谈、关联公司调研等实地调研工作,都不可以只是在网络上进行,需要到现场开展。在投中阶段,意向的投资人之间商洽和沟通活动,也是需要多频次的线下活动。至于达成投资意向后,就连投资公司的注册地都是一个具体的区域化特征很明显的例子,不同的地方工商办理的效率和成本都是不同的。在投后阶段,股权众筹项目能否发挥“筹人、筹智、筹资源”的特点,充分调动股东参与项目的积极性,往往与项目方和投资人分别所在的行业、城市有很大关系,而带有很强的地域性特征,上海人强调风险控制、北京人重概念吸引力、南方人关注现金流。

  股权众筹的区域性特征,究其根本原因,还是因为“融资可以是在天上,创业毕竟是在地上”。前不久,东莞市委政策研究室主任、东莞市委改革办主任邓涛,率队访问云筹时,就与云筹团队积极探讨了这个话题。东莞市的创业项目,无论是资源配套、人才优势上,在先进制造、现代服务、电子品开发等领域拥有很好的区域优势和产业资源配套,比较有扶持创业者的土壤。同时东莞又面临产业升级的需要,大量来自实业界的资本需要投资于互联网、电子商务、大消费、文化创意性项目,从而带动实现转型和升级。这就是东莞的区域化特征。这样,东莞市在确定把云筹这样的股权众筹平台当作“招商引资新平台、大众创业新基地”时,同时也确立了以后工作的针对性,实际上正是因为有了针对性反而更加有效。股权众筹平台可以针对这类领域的项目,针对这些投资人的需求,更对口地开展服务。

  有了股权众筹区域性特征的认识,创业者在选择众筹投资人的时候,会同时考量投资人是否拥有可对接的地域性资源。投资人在投资项目的时候,会同时考量能否给到该项目资金以外的支持和帮助。众筹平台在评估项目时,会综合该区域的特征与资源优势,这也算是把股权众筹从线上众筹资金对接走向线下创业服务,另一种解读O2O吧。

  有了股权众筹区域性特征的认识,相信各股权众筹平台是不会仅仅停留在互联网股权信息的对接上,而是要去相应地区设立服务部或办事处,健强融资能力之外的运营与服务能力。

  李克强总理在两会报告中提出“开展股权众筹试点”,我是觉得,选择试点需要有股权众筹区域性特征的认识。不然的话,选择谁不选择谁来试点,所试的是否具有典型性与普遍性,会是个问题。

  (作者系天使投资人、云筹创始人)