谢宏中:股权众筹助力“大众创业 万众创新”
来源:证券时报 发布时间:2015年01月28日 05:40 作者:谢宏中

  【运筹之中】股权众筹对于草根创业者的帮助远大于对少部分精英创业者的帮助。

  创造“大众创业、万众创新”的新局面,并不意味着所有人都得去创业、都得去创新,更重要的是掀起全民扶持创业、全民支持创新的社会环境。股权众筹,基于互联网渠道向大众募集创业企业早期发展需要的资金,这种近年来兴起的融资方式,有望成为助力大众创业、万众创新的最佳实践形式。

  众筹平台——股权众筹的本质是创业服务。众筹平台是对接创业者与投资人的媒介,是实现股权众筹业务的承载体。众筹平台的服务按照流程可以划分为投前、投中、投后,投前阶段,平台在搜集到合适的创业项目后,需要开展大量产品化的工作,包括尽职调查、融资方案设计、项目产品发布等,将这些项目从普通的商业方案转变成对接资本市场的产品;投中阶段,在创业项目与资本市场的对接过程中,众筹平台需要在投资人明确内容、优化战略、输入资金、获取股权的同时,提供及时的保障服务,使资金和股权顺利完成转换;投后阶段,众筹平台通过开通专项通道提供面向于投资人的风险控制、资源交换等服务,为创业项目的持续经营提供动力,为投资人的投资增值提供保障。以云筹为例,其即将上线的投后管理系统,通过线上操作,让众筹项目的股东能随时查看项目的发展动态和资金流转,也能随时提供指导建议和资源支持,使创业者、创业项目、投资人在平台上实现了动态的对接。股权众筹平台发展至今,已不仅仅只是一个信息对接的平台,平台运营方纷纷将带有其核心价值属性的服务嫁接于众筹业务中,以提升平台的竞争力。而依托于这些创业服务,创业者也可以获得更多的支持与帮助。

  创业者——股权众筹助力草根创业。草根创业,面临着比精英创业更多的困难,而大众创业的掀起,势必需要为大量的草根创业者提供适宜的创业环境和更加公平的资源配置。股权众筹依托着互联网媒介,向全社会征集创业项目,为缺乏人脉资源的草根创业者提供了相对低门槛的融资渠道,从这个角度上说,股权众筹对于草根创业者的帮助远大于对少部分精英创业者的帮助。而以资金输入为纽带,来自股权众筹的投资人还可以为创业者提供人脉、资源上的补充及战略、发展上的建议,进一步优化了草根创业者在这方面的缺失。

  投资人——既是投资,亦在创业。天使投资,与其说是投资,不如说是创业体验。一方面,在缺乏财务指标、数量模型等条件下,天使投资人完成一项投资行为,更多依靠的是感性的分析与判断;另一方面,绝大多数天使投资人在完成天使投资后,也会参与到项目的早期开发进程中,为创业者提供实时的帮助。股权众筹,作为天使投资大众化的产物,亦继承了天使投资的“天使光环”。每个参与股权众筹的投资人,通过合理的渠道为所支持的项目提供资源与帮助,这是符合创、投双方共同利益的行业发展必然趋势。与此同时,在投资人参与投资及投后的帮助过程中,投资的项目或多或少地承载着其自己的创业梦想。所以股权众筹投资人每完成一次天使投资,从某个角度上说,也是在加入一个创业团队,与团队一起开创一个新的事业。

  股权众筹,依托行业发展的需求,为创业者提供愈加完善的支持与帮助;依托互联网的属性,为草根创业者提供了低门槛的融资渠道;依托大众投资,让更多的高净值人士成为价值投资者,成为创业团队的一员。“大众创业、万众创新”,这一局面的建成,必将有赖于股权众筹这一创业融资的新型实践形式。 (作者系天使投资人、云筹创始人)