社论:经济提振有赖深改协同
来源:时代周报 发布时间:2014年12月16日 11:08 作者:

  中央经济工作会议历来是下一年度经济工作的风向标,极为引人注目。近日召开的中央经济工作会议也不例外。中国经济正处于一个特殊的转折点,这次会议真切回应了各界关注。

  2015年,中国经济会走向何方?这在很大程度上取决于对2014年经济走势的判断,取决于对2014年各项工作的评估。2014年经济下行压力较大。这是经济结构调整与全球经济盘整共同作用的结果。从最能反映经济活跃程度的增值税收入数据来看,11月份增值税收入扣除“营改增”因素,同比仅增长2%,增值税收入的“寒碜”说明经济冷度还在。

  面对这样的经济形势,“微刺激”是不可避免的。这是2015年将继续实施积极财政政策的现实因素。2015年的财政政策多了“有力度”的提法,这说明积极财政政策将更加宽松。2015年的货币政策仍维持“稳健”的提法,但在具体表述上已有新意。货币政策要更加注重“松紧适度”,这种提法给货币政策的变化留下了充分的想象空间。经济政策的更加宽松是不言自明的。经济政策本来就是短期的,要因时因势而变,重要的是保持经济稳定增长。

  历经35年的经济快速增长,中国经济发展正处于“换挡期”,新常态已出现。消费需求、投资需求、出口和国际收支、生产能力和产业组织方式、生产要素相对优势、资源环境约束、经济风险积累和化解、资源配置模式和宏观调控方式的变化,意味着新常态下经济工作应有的新思路。宏观调控的目标将不是一味追求高增长目标,虽然中国并不拒绝高增长率。经济社会的稳定与可持续发展将变得更加重要。世界经济诸多因素非中国所能控制,但中国将继续积极参与全球经济治理,顺势而为,为国内经济社会发展谋求良好的国际空间。

  市场主体的自生能力与创新能力的塑造关系未来经济社会发展。中国亟待寻找到新的经济增长点。政府仍将在此有所作为,但支持方式必须优化。政府支持应该顺应市场在资源配置中的决定性作用,绝不能越俎代庖。政府应更多地通过职能转换,放松规制,释放市场活力,营造良好环境,激发市场主体的自生能力与创新能力。

  35年的中国经济发展史,是一部地区间经济的竞争史。竞争带来繁荣,但新常态下,地区间的合作与协调也至关重要。“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带三大战略的实施,都要求地区封锁的打破。市场统一才能促进经济可持续发展。当然,经济从来不是工作的全部,经济增长必须转化为让全社会都能享受到的红利。就业、教育、医疗、养老等公共服务需要从体制机制上加以保障。

  2015年的经济工作与2014年一样,是在全面深化改革的背景中进行的。深化改革为经济带来新活力。深化改革也意味着既得利益格局必然被冲破。改革需要更多智慧。要特别防止因具体改革方案选择不当而导致的发展困局。改革应大胆推进,但前提是方案可行。只有经过充分可行性论证的方案,才有望得到真正的落实。改革的专业性,呼唤更多的专业人士参与。改革与公共政策的第三方评估需稳步推进。各界参与决策对信息的需求也呼唤政府信息的进一步公开与开放。大数据时代国家治理亟须适应这种信息需求新常态。

  凤凰涅槃。改革是政府的自我革命。管得过多的政府会束缚各种市场主体的活力。改革在很大程度上是松绑的过程,也是法治国家的建设过程。开放经济中的改革在推动中国参与世界经济竞争的新优势的形成。

  经济政策的选择与深化改革需协调进行。深化改革需要宽松的经济环境。有效率的改革也将更好地促进经济的可持续发展。更加宽松的经济政策与深化改革的协同前行,将是2015年经济工作的新常态。