全景网
全景网
信海光:互联网时代诚信更重要
来源:21世纪经济报道 发布时间:2014年08月26日 08:29 作者:信海光

  特约评论员 信海光

  上周末,联想CEO杨元庆在2014年亚布力论坛夏季高峰会上演讲时,表达了对互联网热以及互联网时代企业诚信经营的看法,引起参会企业家们的激辩。

  在中国,诚信是个普遍问题,但杨元庆并不是简单的老调重弹,他是结合互联网蓬勃发展的新形势,讲到诚信问题正在变得“比以往任何时候都更突出,也更重要”。他讲到,有些企业和个人利用互联网获取信息容易、传播速度快的特点,以践踏市场规则、挑战道德底线的方式,达到他们追名逐利、快速圈钱的目的。

  还有的企业为了博取流量,对不健康、不合法的内容视而不见。有的企业则虚报用户数,到资本市场去圈钱。甚至有的个人为了出名,不管正面还是负面的消息,都拿到网上去晒去炒。

  杨元庆说的没错。近两年,随着移动互联网的兴起,所谓“互联网思维”在一些企业的运营中发挥了神奇的作用,使不少企业得以近几何级的速度发展壮大,效仿者蜂拥而至。移动互联网是工具,互联网思维是方法论,这两者相结合,使企业能够在最短的时间内以最低的成本接触和动员消费者,实现以前难以企及的营销效果。

  但问题是,无论是工具还是方法论,其本身是中性的,可行善兴利,也可作恶为害,如果没有诚信经营的底线为保障,如果没有“能力越大责任越大”的信念为指引,那些负面的互联网思维所带给中国互联网经济的危害也是巨大的。从这个角度说,互联网经济越是火热,越是要讲究诚信经营,在诚信一事上,千变万变不离其宗,不分线上还是线下,诚信是所有企业都要遵守的铁律。

  互联网思维逻辑下,哪个企业拥有的狂热粉丝越多,哪个企业就更强大,如果为恶,它们可以利用粉丝的所谓“脑残”去肆意的定高价牟取暴利,去病毒传播虚假信息,这其实是对中国市场的诚信环境提出了更高的挑战。中国需要一代精明、挑剔、理性、对欺诈零容忍、习惯用脚投票的消费者,而不是亿万愚蠢狂热的粉丝群。

  不诚信的行为必然带来不公平的竞争,试想,能用虚假数字轻松从投资人那里圈到钱的厂商,还会在乎产品挣不挣钱,业务健不健康吗?这对那些踏实做业务,注重产品品质的企业来说,当然是不公平的。它们只有两条路选择,一条是吃着亏默默缓行或者破产,另一条就是不甘吃亏,也跟着突破下线。随着走第二条路的企业越来越多,整个社会的诚信下线也随之被全面突破。

  然而,“不诚信”真的能使企业从此兴旺发达吗?事实证明,它们最终只能落得个“占小便宜吃大亏”的结局。当不诚信者居多,骗子太多以至傻子不够用的时候,社会就会陷入不诚信者之间的内耗,导致整个交易成本的全面上升,使所有人都深受其害而无人再能够获利。(编辑 张立伟)