全景网
全景网
择远:194家公司涉“国资改革” 打造股市“最强音”
来源:证券日报 发布时间:2014年08月04日 05:59 作者:择远
  在刚刚过去的7月份,国资系统被业界认为是最忙的一个部门:因为国资部门不是在忙着制定国资改革方案,就是忙着执行方案。同时,我们看到,过去的一个多月,包括上海、南京、山东、湖南、江西、甘肃等地相继公布了地方版国资改革方案。
  国资改革驶入了快车道,所涉及到的194家公司,如果能够全面推开,那么国资改革股将会占到2400多家上市公司的十二分之一。具体看,194家公司涉及到44个行业,企业最多的三个行业是化工、商贸百货、房地产,分别有19家、16家、15家企业。
  如此大规模的国资改革,是全球股市中所没有的。甚至,我们可以这么说,改革将成为A股“中国时间”的“最强音”,而国资改革就是“最强音”中的“最高音”,将为股市的“中国时间”增添浓重的色彩。
  这一点在资本市场上确实也已经有所体现:国资改革成为7月份的最大热点。统计显示,在7月份的十大牛股中,属于央企国资改革概念的有四只,分别是北方导航、中成股份、中粮地产和瑞泰科技。
  而上周,A股市场掀起的蓝筹热,同样是受到了国企改革的刺激:以中石油和中石化为首的油气改革板块,近期涨幅巨大;山东黄金称拟筹划重大资产重组,消息刺激,中金黄金直线飙升;交通银行拉开国有银行混合制改革试点序幕,一周近20%的涨幅,足以说明资金在源源不断地流入到那些改革概念股中。
  同时,受益于国资改革这一概念,金丰投资复牌后两周内股价实现翻番,凤凰光学复牌一个月内股价实现翻番,飞乐股份复牌后也有较大幅度上涨。而随着江汽集团推进整体上市,江淮汽车和安凯客车7月11日复牌至今,涨幅均已超过30%。
  此外,目前停牌的上市公司有北京城乡、江苏舜天、洛阳玻璃、国投中鲁、棱光实业、金山股份、春晖股份和中山公用等,因并购重组停牌后又复牌的企业有江淮汽车、安凯客车、飞乐股份、金丰投资、凤凰光学和翠微股份等。
  可以说,国资改革在最近一段时间用异军突起来形容,一点都不为过。
  对国资上市公司来说,国资改革浪潮包括纵向的产业链整合、横向的收购兼并和整体上市。有分析认为,对股市行情来说,国资改革除了带来层出不穷的资产重组题材外,在传统产业内生性增长动力缺失后,将带来和创造出外延式增长的新动力。因此,国有企业与传统行业主导下的主板市场行情复兴的动力与希望在于国资改革。此外,国企改革不仅对市场资金配置优化起到更好的推动作用,对于国企自身的发展也将长期有利。
  改革的步伐正在加快,相信A股市场也将随着相关股票的企稳而变得更加令投资者期待。