首页 > 新闻频道 > 财经评论 > 正文
赵振华:深化金融体制改革服务实体经济
来源:经济 发布时间:2013年11月16日 12:18 作者:赵振华

  深化金融体制改革服务实体经济

  文/中央党校经济学部主任、教授 赵振华

  一个时期以来,我国金融领域一方面是银行业利润井喷式增长,一方面是实体经济经营越来越难,特别是中小企业和农民融资难的问题没有从根本上解决。出现这种现象,到底是哪出了问题,笔者认为病根在我国的金融体制。

  从目前来看,我国的金融业还没有形成与市场经济体制相适应的体制和机制。要建立完善的市场经济体制,构建完善的市场体系,重点任务是构建包括金融市场在内的生产要素市场。要构建完善的金融市场需要改进以下几个方面。

  一是需要大力培育金融市场主体即金融机构。我国目前的银行属于大银行居于绝对主体和主导地位,近乎于垄断。之所以中小企业融资难,主要原因是缺乏中小金融机构。大银行主要是为大实体企业服务,大的实体企业融资量大,信息搜寻成本相对比较低,而为小企业特别是千家万户的农民服务信息搜寻成本比较高不被大银行所接纳。虽然也有相关政策要求大的金融机构贷款中必须有一定比例贷给中小企业,但究竟是否执行了,其实谁也不知道。通过行政手段要求大银行给小企业贷款是典型的计划经济思维,在市场经济条件下需要用市场经济思维解决市场经济中的问题。要解决这一问题,就需要大力发展中小金融机构,而中小金融机构不能是国有的,只能是民营的。笔者认为发展民营银行对我国金融机构有多重益处:一是可以解决中小企业与农民融资难的问题;二是民营银行让金融机构有竞争,有竞争就会给用户更好的服务;三是发展民营银行可规避金融风险,让非法地下银行消失等。

  二是要放开利息率。利息率就是资金价格。资金价格与普通商品的价格一样,要遵循供求规律,即供大于求,价格就下跌,供不应求,价格就上涨。但是很长一个时期以来,我国银行的存贷款利息率是固定的,贷款利息率高于存款利息率若干个百分点,存贷差就扣除各种成本之后就成了银行利润,所以银行业永远是挣钱的。由于利率不能由市场决定,银行就产生垄断利润。要构建完善的金融市场,重要的是放开存贷款利率,利率的国家定价显然不符合市场经济要求。金融机构和利率放开之后,作为资金供给者的储户就可以选择服务好、存款利率高的银行存款;作为资金需求者就可以选择贷款利率低和服务好的银行贷款。不仅可以促进银行业创新服务,提高储户收益、降低企业的贷款成本,特别是高利贷自然就可以消失。

  三是需要加强对银行的监督。无论是大银行还是小银行,其实质是企业,是企业就有可能进行不正当竞争和非法经营,这就要求建立强有力的监督机构,这就是政府责任。

  四是需要建立保险制度。银行是企业,但又不是一般的企业,因为银行拿储户的钱去经营,一旦经营失败,银行破产,储户就要跟着遭殃,客观上要求储户树立风险意识,银行不是保险柜;另一方面,需要建立存款保险制度,尽可能减少储户的风险。

  只有继续按照市场化的方向深化金融体制改革,我国的金融业才能做大做强,更好地服务于实体经济。

  • 微博
  • 微信