接纳自我,无限喝彩

  彭佳

  2018年BePink倡导“四个独立”:经济、审美、思想和情感的全然独立,可以使女性摆脱“标签化”桎梏,活出真正自我。

  特别感谢BePink2019公益合作伙伴资生堂专业美发的推动,2019年的BePink项目提前至3月启动,在各地陆续举办多场沙龙,一同从精神的角度探讨女性的多维场景:无论工作还是生活,职场还是家庭,个体还是群体,女性在大部分社会语境下还是会遭遇一些常见的“天花板”。这种阻力也许来自于外部,也许来自于内部。接纳,成为女性,尤其是熟龄女性的核心主题。

  社会和环境赋予了女性不同的衡量标准,人生前半场,身为女孩,在起点奋力奔走,努力赢取外界的喝彩。人生后半场,成为女人,在路上大气前行,活出自己认可的未来。从接纳第一根白发、第一条皱纹开始,每一个女性的人生,就正式进入全新的阶段。这是一种全然自信的坦然,对于现状的客观分析,对于自身优缺点的理性接受。在这种清晰而完整的认知下,情绪才可成为正推力,让女性在感受“感性”给生命增加的丰富之时,也能理性地找到正确前行的路。

  我们很荣幸邀请了五位BePinkKOL,分享她们的“接纳”故事。更邀请你在金秋十月,继续在上海兴业太古汇加入我们的粉色公益快闪,每天在现场都有不同KOL与你畅聊这“无限Her彩”的独特人生。

  冯洁思南书局朵云书院运营负责人

  Q:面对大众,更愿意如何介绍自己?

  A:你好,我叫冯洁。我希望这样介绍自己:老冯的女儿,宁宁的母亲。然后,我也是朵云书院、思南书局的运营负责人。有些人当然会理解为,你为什么一直为别人而活?但我不觉得,家人是每个人生命的一部分,为家人,其实就是在为自己。

  Q:有什么词可以形容你的未来?

  A:陪伴与成长。

  这可能是从小到大我们都在经历的,但这就是我对未来的所有憧憬。小时候,我对未来的形容就是成长为老冯心目中的骄傲,而现在我成为一个家长,未来陪伴宁宁成长是最重要的事。

  Q:当第一根白发出现,你是什么样的心情?

  A:如果我有第一根白发,我会让宁宁帮我拔下来,然后把我的胎毛、她的胎毛放在一起,然后我相信,那一刹那,我们都会觉得自己长大了。

  Q:给女孩们接纳自我的Tips。

  A:年轻时,父母长辈给了我很多人生建议,我很难听得进去,直到我自己经历过,摔了跟头,才懂得长者的建议不无道理。但我依旧想告诉年轻的女孩们,包括我的女儿,去尝试吧,就如同你儿时摸过的第一朵花,走过的第一级台阶。因为尝试,才是接纳的第一步。

  顾天莹嫦娥奔月航天科技副总经理

  Q:面对大众,更愿意如何介绍自己

  A:在生活中,其实我不太愿意定义自己。

  有选择的话,我更愿意说,我是一个大女生。

  我更愿意接纳的方式是,我没有中年,只有成年。保持少女感,是生活不可或缺的态度。

  Q:“接纳人生”是不是一种妥协?

  A:我觉得接纳和妥协恰恰是相反的两个词,一个是积极应对,一个是消极以待。经历人生的任何阶段,我们都需要摆正心态,坦然面对就好。

  Q:对于40+的女人,什么最重要?

  A:优雅。

  我非常喜欢“无限Her彩”这个主题,它恰如其分地解读了我对人生的态度,自我认可,自我喝彩,以及对未来依旧拥有无限期许。当你过了40岁,不应该再想着如何保留青春,因为我们深知,每个人都会老去,但不是每个人都会优雅地老去,我希望我可以做到。

  Q:给女孩们接纳自我的Tips。

  A:我想最好的建议就是,在你遇见困境、挫败、负能量等的时候,试着去寻找外援的同时,更加别忘了和另一个自己静静地对话,开始试着去接纳,去置换,全新蜕变成自己想要的样子。这或许是人生的另一种捷径。

  周瑜SMG(上海东方传媒集团有限公司)主持人

  Q:面对大众,更愿意如何介绍自己?

  A:我是一个提问者,同时也是一个信息传递者,这个社会的精彩,需要有人来收录,信息是无法代替的重要组成。我希望能将最优质、最直接的信息传达给你们,我是SMG的新闻主持人周瑜。

  Q:“接纳人生”是不是一种妥协?

  A:谈不上妥协吧。我觉得,一个人是有多不喜欢自己的人生,才会用上“妥协”这样的词。过往30年我觉得没有什么遗憾,并对未来依旧憧憬,接纳更应该说是正向地享受人生。

  Q:有什么词可以形容你的未来?

  A:随心所欲但不逾矩。

  30岁的女生,我觉得就是两个15岁的女孩。所以我还是希望我的未来,依旧保持有趣,保持好奇心;同时,能够伴随岁月增长,变成一个更加专业的人。就像资生堂专业美发的这次染发主题一样,无限Her彩吧!

  Q:当第一根白发出现,你是什么样的心情?

  A:非常平静,我记得有一次在录节目之前,发型师从我的头顶拔了一根白发下来,她大概怕刺激到我,但我觉得非常正常,这就是一个自然规律,跟我当年冒出的第一颗青春痘一样。它只不过提醒我,人生到了一个新的阶段,过去可能是造物主让我慢慢成长,而现在它提醒我,我是自己的一个作品。

  李坤服装设计师

  AliciaLee品牌创始人

  Q:面向大众,更愿意如何介绍自己?

  A:我是一名独立服装设计师,在经营一个叫AliciaLee的独有服装品牌,这就是我最愿意让大家认识,并接受到的我。

  Q:“接纳人生”是不是一种妥协?

  A:“接纳”原本就是我一直以来的生活态度,我也有过很多年轻女孩都经历着的“不知死活的奋斗”,但到了30岁的人生阶段,回首想想,这其实不仅仅是努力,更是一种幸运,幸运自己有这样的奋斗、这样的坚持,回报才会显得理所当然。接纳不是人生命题,但一定会成为人生智慧。妥协不一定是贬义,也有可能成为你的动力。

  Q:有什么词可以形容你的未来?

  A:无限可能。

  我是一个非常喜欢挑战的人,虽然已经过了30岁,但是我曾经尝试过非常多自己感兴趣的事情,而未来,我相信这样的热忱依旧不会改变。这不仅仅是我自身的性格铸造,更是时间为我保留的最大善意,保持一如既往的少年感,是无论哪个阶段都需要秉持的品质。

  Q:对于30+的女人,什么最重要?

  A:三十而立,30岁的女人,最重要的是能够独立而全面地认识这个世界,以及自己的生活。30岁最好的品质在于,保持着10岁对于认识世界的渴望,20岁的叛逆和冲劲,但同时拥有30岁该有的明确认知和定位。

  孙一民复旦大学管理学院教授

  Q:面对大众,更愿意如何介绍自己?

  A:我是一个热爱教育工作的老师,一个在大学里工作了一辈子的老师。

  Q:“接纳人生”是不是一种妥协?

  A:我可以很笃定地回答:不是。

  接纳人生永远不是妥协,而是勇气。走过50年的人生历程,让我更加有勇气去面对这些,这可能就是时间赋予我最珍贵的特质。把现在年轻人所说的“丧”“负能量”消化并逆转,其实就是中年人该有的能力。所以接纳不是妥协,而是顺势而为。

  Q:当第一根白发出现,你是什么样的心情?

  A:我的第一根白发是很久远的事情了,那我现在的问题是有很多白发,这确实成了一个比较令人焦虑的事情。很庆幸在资生堂专业美发体验了“无限Her彩”,作为一名老师,长久以来,很多发色都是我想选择而不敢尝试的,但是这一次,我选择了接纳,不管是过去的白发难掩,还是现在的色彩明艳,这都是我乐于尝试并接纳的自我。

  Q:给女孩们接纳自我的Tips。

  A:类似的问题我也经常和我的学生提起,虽然很多道理只有经历过才会明白,但是我还是会不断提起一个词,就是自信,这是一份永远不会为外人夺取、永远属于自己的财富。

特色专栏

热门推荐