令人心焦的“发票时间” 你有过吗?

  曾几何时,面对“赶飞机”的十万火急,却还要“耐心”等待酒店前台按部就班开发票,怎一个“急”字了得?

  经常有之,遭遇企业财务部门频繁“退票重贴”,却依然“乐于”探究“鱼鳞状”究竟如何“练成”,“烦”这一个字已经无法描绘此时的心情……

  经历过如此令人心焦的“发票时间”,小小发票不但让个人叫苦不迭,就连企业也是一筹莫展!

  过去,大家都用纸票,个人携带易丢失、无备份不说;企业开具、管理成本也很高,特别是营改增后,发票报销入账时审核认证难度加大,人工成本激增是不容忽视的问题之一。

  此外,对体量较大的企业来说,由于专业的税控设备较分散,总部无法第一时间掌握甚至汇总各个分公司的发票数据,在发票领用、分发以及保管方面难度又增大了不止一丢丢。

  面对如此问题,百望股份首席战略官杨正道表示,“发票的数字化完全可以解决上述疑难杂症。在降低发票管理成本、节省人力资源、保证大企业总部对分公司达成集中高效管控,甚至在增加客户粘性,为企业精准营销提供支持等诸多方面优势明显。”

  值得提及的是,杨正道所在的企业正是这样一家在发票数字化研究以及实践方面颇有心得的公司,能够为广大企业提供集税控设备、发票管理系统、电子发票服务平台、发票供应链协同、发票金融服务于一体的智慧财税解决方案,其推出的名为“百望云”的票财税一体化SaaS云平台在业界更是名头响亮。

  据记者了解,百望云是基于SaaS的服务模式,其电子发票平台能够满足企业对增值税发票的全面管理需要,可以高效提升用户在开票、收票以及在处理税务方面的体验,主要表现在稳定性、健壮性、可扩展性以及可维护性等诸多方面。

  在稳定性方面,电子发票平台的部署需要考虑冗余、应用以及签名服务器等关键点,还必须具备运转良好的备份机制,及时消除单点故障,这恐怕是发票圈子熟知的事儿了。

  “平台需要确保7*24小时持续稳定运行,可用性要高达99.9%以上。换句话说,就是要保障全年不可用时长在8.76小时以内才能被认为是一个合格的电子发票平台,才能保证其稳定性。”百望股份高级副总裁、CTO张俭恭补充道。

  如此看来,由于数据量大以及并发访问量大等突出特性,达到如此高标准、严要求的电子发票平台显然不是传统企业级软件的设计思想能够hold住的,所以“上马”互联网技术架构成为势在必行的重要举措。

 

百望股份高级副总裁、CTO 张俭恭

  关于技术架构的调整,张俭恭表示,这与公司整个战略定位与布局息息相关。通过对公司整体业务进行梳理,明确了产品架构的梳理与重构工作,最终决定以阿里巴巴的动态架构方式来设计新架构,将所有的业务迁移,如今已经基本上完成了所有的迁移工作。

  “电子发票发展势头正猛,我们意识到未来这就是一个类似于电商交易的平台,会有海量的数据吞吐和并发量,这些都需要采取互联网架构才能承载。”他进一步补充道。

  据悉,目前百望云的技术架构主要构建在阿里云上,但同时也在做多个云的部署,例如腾讯云以及华为云。

  为何选择阿里云作为底层?关于这个问题,张俭恭坦承,从国内情况出发,阿里云是比较合适的选择,但考虑到加强高可用的需求,百望云也在同时部署其他云以加强稳定性。

  在健壮性方面,电子发票平台确实要满足能够在网络不稳定、单点故障以及发布升级等诸多特殊情况下保证系统正常运行的能力,此外对于用户的非法操作还要具备较强的容错能力以及“事后”良好的自动补偿机制。

  关于业务补偿功能,张俭恭对记者解释道,“开发票”这件事儿很特殊,为什么这么说?互联网业务虽然纷繁复杂,但通常凭借一套纯粹的软件就可以完成;但是开发票却需要同时调用软件和税控硬件,而且这个硬件内部还设置有安全系统。硬件运行过程中,服务被重启,可能出现服务或信息延迟的情况,而通过补偿机制可以将之前“丢失”的数据信息找回并补偿到互联网的云服务中,既能避免发票重复开具,也能找到已开具的发票信息。”

  更重要的一点,电子发票平台“健壮性”的表现还在于能够支持故障转移和负载均衡,就算单个物理设备、模块、组件产生故障,也不会影响整体系统的运行;另外还要额外提供数据备份以及恢复功能,确保正确性和完整性以及业务处理的连续性。

  由于百望云本身的公有云侧就采用了阿里云,所以在数据恢复方面,初始阶段就具备一定的能力;张俭恭提到,平台自身也会定期对数据进行额外的备份工作,例如每天的增量备份等。另外,任何数据都会考虑长期存储与调用,虽然目前电子发票正如火如荼,大部分数据都处在热数据范畴,但百望股份的技术人员也早早做好了未来发票冷数据时代的存储准备,从这个小细节,也可以看到这家公司长期布局、持续服务的态度与能力。

  当然,对于处于变动状态的发票管理要求及财税管理要求,任何打造发票平台的企业,都必须要考虑平台长期的可扩展性。这包括两个角度的考量,一种是业务的可扩展性,另一种是系统的可扩展性。

  简单来说,电子发票平台应提供灵活的业务服务配置功能,实现各种不同的适配策略可配置化以适应需要;而系统本身还要具备良好的可扩展性以及升级能力,来满足未来性能的扩展,通过各个层次的扩充,保证系统合理的响应时间、吞吐量、大数据量等一系列具体要求。

  “系统的扩展性则是在每一层技术架构上进行补充。目前公司的技术架构类似于阿里巴巴标准的Iaas层、Paas层以及Saas层,每一层基本是中台架构,可以进行方便服务的拓展;此外关于数据本身,百望云也有拓展服务器的方案。”张俭恭说。

  而业务层面的扩展,就像乐高积木一样,层层叠加新能力,最后集中形成快速解决方案。以万达集团为例。双方从万达影院项目开始试点,在短短29个工作日内,完成了项目的前期调研、需求分析整理及提炼,与万达业务系统、财务系统、万达SSO等11个系统对接,最终实现从业务到财务到税务系统的一体化开票、查验与认证等等,被称为“29天的交付奇迹”。

  在万达影院项目的良好示范下,百望股份最终与万达集团旗下酒管、商管、儿童、地产、文化、IP产业等18个业态,一千多个税号,实现万达全业态全国基本全覆盖。

  “能在这么快的时间里完成如此复杂的系统对接,难度可想而知,但强大的扩展能力使一切‘不可能’变得可能”张俭恭介绍。

  另外,在访谈中,他还强调了电子发票平台的可维护性。例如可配置、可监控、容易升级等,能够根据不同的配置来调整系统参数以及服务接口,同时提供日志审计功能,监控系统硬件、软件等各项指标,并具备可视化监控的能力。

  “百望云是一个开放的技术平台,除了百望股份把核心技术融入到产品中,还做到通过开放平台共享发票管理能力,吸引优秀合作伙伴,共同助力企业发票数字化变革。”说到“开放”,不免要提及标准化平台上层的可封装性以及灵活的API 接口能力,这主要服务于与企业内部的系统对接,中间包括认证、流控。计费等。例如像中国移动这种体量较大的企业,内部具备比较强的IT能力,就可以在此基础上进行业务层面的封装,方便快捷。

  目前,百望股份在百望云的基础上,已经结合集团企业用户、中大型企业用户、中小微企业用户的需求,率先推出三大板块业务,覆盖了定制化涉税解决方案、电子发票、发票增值服务、移动开票、发票金融等五条产品线,服务了包括中国工商银行、中石油、海尔集团、万达集团、滴滴出行等在内的数千家大型企业以及超过30万家中小型企业用户。

百望股份首席战略官 杨正道

  对此杨正道表示,如今百望股份的盈利来源主要集中在集团型客户上,通过定制化开发项目,根据客户的需求提供不同解决方案来实现自身的业务实力。

  另外针对集团型企业,百望股份会自建销售团队,通过直销的方式获得客源;面对中大型企业,百望股份会选择与合作伙伴共建生态,例如百望股份与阿里巴巴、微软、海尔、美团进行合作;对于需求相对简单的中小微企业客户,则通过互联网模式构建商务联系。

  仅仅成立三年,百望股份所提供的票财税服务及产品就已经覆盖了包括金融保险、交通物流、电商新零售、生活服务等在内的15大行业、26个细分领域,成绩确实斐然,并被科技部认证为“中国独角兽百强企业”。

特色专栏

热门推荐