伴“马”而行的旅趣

  本报记者 许望 上海报道

  Hermès中文名“爱马仕”中,“马”是点睛之笔。1837年,蒂埃利·爱马仕(Thierry Hermès)创立同名品牌时,就是以制造高级马具起家,而后在家族几代人的努力下,爱马仕才成为时尚与生活方式的奢侈品牌。

  9月21日至10月21日,上海爱马仕之家举办“寻迹前行”展览,展出多件来自巴黎埃米尔·爱马仕博物馆与爱马仕档案馆的藏品以及当代系列作品,回溯本源,看这匹“马”如何成为旅人的良伴,又如何影响当代设计。

  从马车到滑板

  与许多奢侈品牌不同的是,爱马仕至今仍是家族传承。其中,第三代传人埃米尔·爱马仕(Emile Hermès)建立了自己的同名博物馆,收藏与爱马仕以及他喜欢的马术和旅行相关的藏品,展览策展人Bruno Gaudichon表示,这个博物馆也成为了日后爱马仕历代设计师灵感的源泉。

  “寻迹前行”以品牌生产于1937年的第一款丝巾拉开展览序幕。这款丝巾的图案灵感正是来自埃米尔·爱马仕收藏的一幅铜版画。方巾描绘了1820年代出现的首批公共交通工具,这些公共马车首尾相连,在丝巾中央形成圆圈,饶有趣味。公共马车也代表了爱马仕以马术、马具为本源的精神。

  传统交通工具这个符号不断出现在埃米尔的藏品中,包括一架来自罗斯柴尔德家族的1890年黑色皮质儿童山羊车,以及路易十八加冕时所乘坐的豪华马车设计图。与马车相关的,还有19世纪的马车靴,以及18世纪的马镫,和19世纪、20世纪以马镫造型为灵感设计的提灯与小暖炉。

  与马车相呼应的,是爱马仕于2015年设计的一款碳纤维自行车。从精致而复杂的马车,到运用新科技的简约风格自行车,是人们生活方式与审美趣味的双重转变。2018年设计的滑板与溜冰鞋,则代表了更轻松随意的现代出行之选。

  趣味旅行

  在1926年的一张旅行系列经典广告图中,插画师Georges Lepape绘制了一件漂浮在空中的巨大爱马仕旅行箱,箱子下方,汽车、火车、飞机等不同交通工具穿插在欧洲的风景名胜间,紧扣旅行的主题,站在旅行箱上挥舞丝巾的曼妙女郎则代表了追求自由的优雅女性形象。

  趣味旅行的基因在埃米尔的收藏里得到传承,精巧的小物件将旅行的意趣无限放大。一件1956年的防风烟斗是其中代表,这种专为航海员准备的烟斗,上有带小孔的盖子,海上风浪太大时,盖子既可以防止烟斗熄灭,也可以防止烟扑到脸上阻碍航行。一旁的1934年悬浮式杯架同样为航海而设计,并结合了趣味与实用性。杯架上放置杯子的圆环可以朝各个角度倾斜,保证杯子不会因为颠簸而滑落。

  一件20世纪初设计的照相机造型威士忌酒壶也别有趣味,照相机本是旅行必不可少的陪伴,而其真正功能却隐藏在了极具欺骗性的外表下。工艺精湛的多功能手杖也颇为有趣,出行时,它是一根木质手杖,坐下来野餐时,手杖顶端安装的一副刀叉又可以派上用场。这些兼具趣味性与功能性的物件,成为埃米尔·爱马仕博物馆中独具特色的藏品。

  收纳狂与幻想家

  一两百年前,出行时如何解决收纳问题是关键。埃米尔曾收藏一套19世纪英国军官使用的餐具收纳箱及配套用品。这个餐具箱总共可以放下70多件物品,跟随军官到世界任何角落。箱内收藏的餐具从琉璃、陶瓷到搪瓷,品类繁多,收纳方式也合理而有效,最小空间内可以容纳最多东西。Bruno Gaudichon表示,爱马仕家族将这件藏品收入囊中后,也不断从中汲取灵感,设计了大量收纳用具。

  从大号的野餐餐具箱,到收纳日常小物的In The Pocket(袋中物)系列,再到容量大到可以收纳西装、电脑,甚至冰箱、传真机的柜式旅行箱,爱马仕一直在探索将有限的空间最大化利用,而箱内收纳之物的变迁同样也是时代变化的缩影。

  除了箱式收纳,爱马仕的设计历史上还有一款经典的Bolide皮包,最早Bolide皮包叫作汽车包,顾名思义是为了给驾驶汽车的人在旅途中使用。这款包的特别之处在于,它是法国第一款使用拉链的包袋。拉链则是由家族第二代传人从美国引进。此外,Bolide皮包还有爱马仕标志性的柳条编织,爱马仕委任一座法国小镇制作包袋中柳条编织的部分,由此使这门传统手工艺得以传承。

  想象力指引人类前行。本着对便捷和效率的追求,据爱马仕档案馆记录,1928年爱马仕就绘制了可折叠书桌设计图。在品牌发展过程中,家具逐渐成为爱马仕的一支产品线,可折叠书桌也在2016年的Pippa书桌上变成现实。螺旋桨形的拆信刀,摇摆木马造型的Kelly皮包都是爱马仕天马行空想象力的体现。2010年插画师Moebius绘制的“爱马仕之旅”香水新闻图册将爱马仕的想象力发挥到极致,图中,“爱马仕之旅”的香水瓶穿行在山谷间,仿佛太空旅行舱在天际遨游。

  在展览最后,爱马仕不忘以幽默结尾,在一张1920年代的广告图中,坐在私人飞机上的女士正对着小镜子化妆,看上去颇似现代人用手机自拍,飞机下方则散落着旅行箱、Bolide包袋、高尔夫球袋等出行装备。这张前卫的广告图实际上与Georges Lepape所绘“漂浮的爱马仕旅行箱”属于同一年代,在现代与古典的两种表达形式中,不变的是旅行的盎然意趣。

特色专栏

热门推荐