新加坡企业发展局副局长许达芬:抓住新商机 联手开拓第三方市场

  本报记者 姚瑶 上海报道

  导读

  “随着‘一带一路’的推进,中新企业可联手在东盟国家打造工业园等产业,共同开拓第三方市场,同时为走出去的中国企业提供海外拓展基地。”

  7月18日,新加坡企业发展局副局长许达芬接受21世纪经济报道的书面专访,谈论新加坡视角下的“一带一路”倡议。他说,中国积极构建 “一带一路”经济走廊,促进中国企业“走出去”,也为沿线国家,包括新加坡,带来了新的商机。他希望中新企业能够联手,共同开拓第三方市场。

  占沿线国家对华投资85%

  《21世纪》:2018年正值“一带一路”倡议提出五周年,贵机构如何看待新加坡在“一带一路”倡议中扮演的角色?

  许达芬:中国与新加坡的经贸合作源远流长。自2013年起,中国成为新加坡第一大贸易伙伴,而新加坡也连续5年成为中国的第一大投资来源国。

  新加坡是最早响应中国“一带一路”倡议的国家之一,是第一批加入亚投行的国家。2018年4月,新中签署谅解备忘录,同意在“一带一路”沿线国家合作拓展第三方市场,这足以体现两国在 “一带一路”倡议下的紧密合作伙伴关系。同时,两国的第三个政府间合作项目,即中新(重庆)战略性互联互通示范项目,也是围绕着“一带一路”五通愿景展开的。

  中方领导也经常提到,中国对新加坡的投资占中国对“一带一路”国家总投资额的1/3,而新加坡则占“一带一路”沿线国家对华投资的85%。这除了体现新加坡与中国良好的合作关系,也重申了新加坡在“一带一路”的重要角色。

  《21世纪》:有观点指出,新加坡因为吸引很多跨国企业在当地设立亚洲/亚太总部,所以在“一带一路”领域颇具竞争力,如何看待这个观点?

  许达芬:优越的地理位置、高素质的劳动群体和经商环境、完善的基础设施以及稳定与高效的政府等——这些因素使新加坡成为中国企业与跨国企业拓展区域业务及投资时的首选地。新加坡因而成为主要国际商业中心,是亚太金融中心,极具效率的航空、海港与物流业也能使跨国企业亚太总部发挥效率,有效辐射“一带一路”沿线市场。

  新加坡是东盟的创始国之一,扮演着东南亚地区“一带一路”支点国家的角色。2017年,新加坡与东盟国家贸易额超过1800亿美元,新加坡也与东盟国家签署了多个自由贸易协议,同时新加坡和东盟多国签有 “双重税收减免协议” ,优良的营商环境使得许多东盟企业在新扎根立足。

  随着“一带一路”倡议推进,中国企业迈出国门,走向区域甚至全球,是必然趋势。新加坡企业多年来在东盟国家拓展业务积累的宝贵的经验,使他们能成为中国企业投资区域时的良好伙伴。

  愿为中国企业牵线配对

  《21世纪》:有观点认为,相较于吸引中资直接参与新加坡基建项目,新加坡在“一带一路”的基建的开发、投融资、风控和法律服务等方面非常具有竞争力,您怎么看这个观点?

  许达芬: 第一就是在硬件设施建设方面的合作。新加坡与中国长年合作,最具标志性的就是中新苏州工业园和两国第三个政府间合作项目——中新(重庆)战略性互联互通示范项目。随着“一带一路”的推进,中新企业可联手在东盟国家打造工业园等产业,共同开拓第三方市场,同时也为越来越多 “走出去”的中国企业提供海外拓展基地。

  与此同时,新加坡也在发展基建产业时,将自身打造成区域基建中心。由新加坡金融管理局和新加坡企业发展局联办的亚洲基础建设办公室将专门为对亚太基建投资有兴趣的企业提供商业配对服务,支持亚太区域基建发展。中国企业可通过此办公室找到合适的投资、金融伙伴。

  第二是金融方面的合作。新加坡是全球第三大国际外汇交易市场,也是全球第三大离岸人民币结算中心。各大企业可以在新加坡以较低的融资成本,更便捷地获取贸易和项目资金。中国企业在东盟国家投资时可考虑以新加坡作为境外融资和财政中心。

  新加坡是亚洲最大的实货大宗商品贸易枢纽,吸引400多家世界贸易公司在新加坡落户,其中约100家是中国企业。在风险和财政管理方面,设在新加坡的多个交易所,如新加坡交易所、新加坡洲际交易所和中国的亚太交易所,都提供多样化大宗商品衍生品供企业选择。目前,在新交易的场外衍生品交易量占了亚洲总量的50%。有完善的贸易生态系统和广泛的参与者网络,新加坡能有效支持中国企业对外贸易的发展。

  第三是法务方面的合作。新加坡具备完善的平台,能为各国企业提供解决商务争端的途径。随着 “一带一路”倡议持续推进,项目合作模式也由一两个企业之间的合作提升为跨行业甚至跨国家的多方合作。企业不仅要懂中国的法,也要了解投资国的法,才能有效维护企业利益。新加坡的律师事务所对亚太、特别是东盟国家的法律了解颇深,可为中国企业提供有效的法律建议和咨询服务。同时新加坡拥有多元化纠纷解决机制,新加坡国际仲裁中心(SIAC)近年一直是亚洲广泛使用的仲裁中心,也被评为最具成本竞争力和最高效的国际仲裁中心。2017年,SIAC受理了来自58个国家的452起纠纷,年比增长32%,涉及金额超过40亿美元。

  第四,新加坡与中国企业可以整合双方在硬件和软件建设方面的优势,共同合作,在“一带一路”沿线国家寻找项目。例如中国的阿里巴巴集团2014年入股新加坡邮政,建立东南亚的电子商务平台。此外,新加坡也乐意把城市规划及管理方面积攒丰富经验与他国分享,为 “一带一路”沿线国家的官员进行培训。

  《21世纪》:新加坡商界如何看待“一带一路”的商机?有哪些机遇,又有哪些顾虑?

  许达芬:新加坡商界积极看待“一带一路”所带来的商机,中资企业大规模投资计划为“一带一路”沿线市场制造商机,同时为本区域中小型企业带来新挑战。如何提高自身的竞争力、抓住商机、找到好的合作伙伴是新加坡商界的一些顾虑。新加坡企业发展局是推动中新合作关系的新加坡政府机构,也帮助中国企业寻找适合的新加坡企业,联手扩展业务。今年10 月,我们也将与新加坡贸易和工业部、中华人民共和国国家发展和改革委员会联办新中 “一带一路” 投资论坛。 

特色专栏

热门推荐