扎根改革春天 回归现代农村

  ——从陆家嘴到大农村中城银信的乡村振兴之路

中城银信梅河口“光伏+三产融合”项目示范基地

  “2020年,取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成;

  2035年,取得决定性进展,农业农村现代化基本实现;

  2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。”

  分阶段地完成“乡村振兴战略”是党的十九大做出的重大决策部署。中城银信解析,在最新的两会政府报告中,乡村振兴再次上升至国家战略层面,也使其成为全面建成小康社会的重要环节所在。

  中城银信认为,务农重本,国之根本。在实现“两个一百年”奋斗目标的伟大航程中,广大的乡村是劈波斩浪的压舱石。农村稳则天下安,农业兴则根基牢,农民富则国家盛。

  20年前“逃离” 20年后“回归”

  党和国家领导人一直把“三农”工作牵挂于心。中城银信赞同党和国家领导人所说的“农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着广大农民兄弟的获得感和幸福感,更决定着我国全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。”

  改革开放40周年中,前20年我们为了幸福“逃离”农村,后20年我们为了更大的幸福“回归”农村。对于幸福,我们的考量有一个均值回归系数,但无论社会怎么变迁,中城银信认为“宜居宜业”始终是最广大人民群众的共同追求。

  决胜全面小康时期,最艰巨的任务在农村,最雄厚的基础也在农村,最大的潜力和后劲还在农村。中城银信表示乡村振兴,不是低层次的振兴和复制“城镇化”,而是基于共同富裕,城乡共享的框架体系下的全民振兴。

  “农业、农村、农民是三位一体的,不能将‘回归’视为简单的人的回归,而应该是战略、规划、政策及产业、文化、人才的共同‘回归’”一说起“三农”如数家珍的张佩宏正带领中城银信控股集团在做一件“幸福的小事”,通过大农业产业升级,降低传统耕作成本,提高土地亩产收益,为农民创收。

  看天吃饭也靠技术吃饭

  中城银信认为最新十九大报告中提出的“乡村振兴战略”不仅为城市和乡村的共同繁荣指明了方向,也为“幸福都是奋斗出来的”正名。

  在“实现共同富裕为目标”的背景下,农村与农业蕴藏着无穷潜力。农业大发展离不开规模效应,只有规模化、集中化,采用新技术把农民从土地“解放”出来,才能实现现代农业。在中城银信梅河口“光伏+三产融合”项目示范基地,除了最大程度利用土地资源,“无地生金”也正在成为可能。

  据悉,25MW的光伏电站除了获得吉林省梅河口当地扶贫办批复,每发一度电就提取1分钱用于当地扶贫之外,中城银信更搭建了一个从地上到地下的收益模型:在土地上安置光伏电板发电,并将电力输入到国家电网;在获得电力效益的同时展开种植业,在光伏电板的支架板下种植榛子与油牡丹;同时地下养殖蚯蚓,通过获取蚯蚓素、蚯蚓粪肥与中药材来实现养殖收益。

  小分子活性生物菌高蛋白膨化有机饲料技术和准3D打印新型建材技术等大农业领域的专利让中城银信在未来乡村振兴中所扮演的角色更加丰富,除了让农民学到东西,并且能让他们将所学带到实践中去,转变成利润之外,还将囊括城乡基础建设和产前产后加工,全程贯穿一二三产业。

  职业农民崛起

  中城银信认为,根据新一轮国务院机构改革方案议案,农业部将成为中国改革发展中的历史,而新拟建的农业农村部将统筹研究和组织实施“三农”工作战略、规划和政策等,为乡村振兴提供新方向。

  由于传统农业效益低,农村劳动力大规模转移就业,农业从业人员结构严重失衡,中城银信表示培育新型职业农民是解决“谁来种田、怎样种好地”成了目前农村亟待解决的问题。

  “传统农民专业合作社体量小,市场判断滞后,竞争力不足,在市场上达不到规模效应。随着去年年底国家对合作社法修订地通过,未来可把现有的合作社联合起来,形成新型农民专业合作社联合社,由企业对接联合社,这样使得地区农业的市场竞争力得以提高并更好的集中化发展。”中城银信未来或将与部分大型联合社合作集约化使用土地,让当地农民在获得土地流转收入的同时,也获得工作收入。此举将对当地农民的增收带来帮助,更将有利于传播先进技术与理念,培育新时代下的新农民。

  从“耕、种、管、收、加、贮、销”一条龙的“保姆式”土地管理,以服务适度规模的众多新型农业经营主体为主攻方向,以为农民增产节支提效为根本目的,既体现经营性,又体现公益性。中城银信表示未来的新型职业农民,就是有文化、懂技术、会经营、善管理的农民。“晨兴理荒秽,戴月荷锄归”“面朝黄土背朝天”的农夫耕地形象将得到彻底改变。

  中城银信畅想未来, 5-6个人就能完成千余亩土地的规模化专业化全程机械化的耕种;从地上到地下的收益模型带来更多收益机会;高新技术将基建工程变的高效便捷;光伏发电让发展的同时留住青山绿水;高精尖人才拥有更广阔施展才华的机会,农村将不再是“贫困”“落后”的代表,而将成为大家成就梦想的幸福下一站。

特色专栏

热门推荐