祁国安:用生态种植整饬闽江公社
来源:执行官 发布时间:2016年01月11日 15:51 作者:

  这里的田本来就是它们的,不是老鼠来抢我们的粮食,而是我们抢了他们的食物。我们要做的就是生态种植……结果老丁听了这话瞬间就凌乱了……

  2014年底,福建建宁县溪源乡都团村来了几位80后湖北佬(其中一位是60后),流转了几百亩土地嚷着要搞有机农业、互联网+。结果,一年下来,许多到过这个地方的人都摇头,有的都疯掉了……

  他们说农民很不容易,因此,工钱给得足足的。但他们说自己不是大款,只是想让他们用自己的劳动提高点收入。

  插秧的时候,他们组织了200人一起来,有的带着情侣,有的携家带口,甚至连副县长都惊动了。这帮业余组合插的秧能存活吗?

  看到村边的河道里有很多垃极,他们和一批环保志愿者下河捡垃圾,搞得河道干干净净,弄得老农整不明白了,这是上游啊,不是很快就冲走了吗?不过看他们干得热闹,也忍不住一起搞起环保来!

  年纪最大的老鄢率先行动,带动当地村民一起,把河道垃圾都清理干净了。

  这一个个怪异的举动引来当地媒体的强烈关注,几个湖北佬整的闽江公社名气是出来了,不过很多人不明白,你们这是做企业吗?还是在搞公益呢?

  县里三番五次过来关心,再三提醒甚至痛批他们的种植想法——你们这么搞,这个好项目就完蛋了!有关部门甚至好心配备了蚊灯,结果被他们拆掉了!

  一位农业学博士生导师听说他们一点化肥都不施,一点农药都不打,警告他们:完全有机是唬人的,可以适当打些农药。否则没有产量你这个项目会失败!结果他们充耳不闻,最后发现自己真的孤独了,但还是顽固坚持……

  当地农民老丁看这几位小伙子挺不错的,自己偷偷买了农药想帮助杀杀猖獗的田鼠。结果和一位叫祁国安的对话让他疯掉了:

  老丁:这里老鼠太多,吃了好多水稻……

  祁:吃了多少?

  老丁:一大片、一块田的三分之一……

  祁:总共吃了多少?

  老丁:两三亩。

  祁:我们有几百亩农田,吃两三亩算什么?让它们吃去!它们吃剩下都是我们的!

  老丁……

  祁:这里的田本来就是它们的,不是老鼠来抢我们的粮食,而是我们抢了他们的食物。我们要做的就是生态种植……

  结果老丁听了瞬间就凌乱了……

  今年秋天,水稻收获了。一年下来别人收成两季,他们只有一季;别人种上烟叶,他们另一季放养;别人一亩地八九百斤,他们只有三四百斤……奇怪,他们竟然还笑得出来?!

  说了半天,这几位真人是谁?让我们来认识一下这几位“蛇精病”吧:

  祁国安:81年人,书法痴者,书法写了20余年,每天书法写上三四个小时。曾经每年生意做到几千万,现在将老婆孩子全部迁到建宁落户。建立了一个古法宣纸制造工厂,然后建立了闽江公社。

  黄波:77年生人,曾在著名日化企业担任高管。闽江公社联合创始人,来这里的初衷是在一个好山好水的地方种点可以让亲戚朋友吃的东东。

  张宇:80年生人,湖北黄冈人,曾经的大型公司IT及市场部经理,擅长信息工程和网络建设。他说原本希望回到家乡发展,但来到建宁发现这里“更有小时候家乡的味道”。