华为半年报透露:高端市场持续蚕食 手机业务发生这一变化

  《科创板日报》(上海,记者 戚夜云)讯,7月13日晚,华为发布2020年上半年经营业绩。即使全球广受疫情影响,又遭受美国打压,但难能可贵的,华为依旧逆势获得营收与利润的双重增长。数据显示,公司实现销售收入4540亿元人民币,同比增长13.1%;净利润率从去年的8.7%,增长到9.2%。

  IDC曾对全球IT基础设施市场进行了预测,全球疫情会让2020年的通信、IT市场、终端市场增长放缓。或受疫情以及美国打压政策影响,华为去年同比增长高达23.3%,今年增速降至一半。一季度,任正非表示:“美国制裁对我们有影响,但不大;疫情对我们有影响,也不大。”但会增长“不像以前那么迅猛”。不过,“疫情稳定下来,发展速度可能会加快”。

  在半年报中,华为称当前,各国正在努力应对疫情挑战,ICT技术不仅在抗疫中发挥重要作用,也是经济复苏的引擎,华为愿意和运营商、各行各业伙伴一起努力,保障网络稳定运行,加速数字化转型,助力各国抗击疫情和恢复经济。

  华为业务分为运营商业务、企业业务以及消费者业务三大板块。上半年,运营商业务收入为1596亿元人民币;企业业务收入为363亿元人民币;消费者业务收入为2,558亿元人民币。

  疫情尤其重创了终端业务,但《科创板日报》记者注意到,消费者业务却依旧是华为业务增长的最大引擎,同比增幅高达16%,超过运营商以及企业等其他业务。该业务主要收益于手机业务的逆势增长。

  根据信通院最新公布的数据,2020上半年中国智能手机出货近2.5亿台,比下降了16.1%。不过,根据包含线上线下零售数据显示,5月,华为系手机在整体大盘大幅下滑的情况下,市场份额达45.21%,同比增幅达8.56%,为前五大手机阵营中,唯一一家获得正向增长的手机厂商。

  IDC分析师Simon Baker近日也发布文章称,根据IDC的数据,在全球范围内,华为今年第一季度的智能手机出货量略低于4900万部,为其八个季度以来的最低水平,较前其此前两个季度的峰值6600万部也有所下降。目前,华为约占全球安卓手机市场份额的五分之一。

  消费者业务增长或受益于华为在高端市场发力。业内人士分析,大盘的竞争重点持续向高端延伸,5月,华为5000元以上档位累计占有率提升到32.8%。受益于此,华为5月整体销售额同比增幅高达54.92%。

  其他品牌在高端市场依旧没有招架能力,苹果5000元以上档位累计占有率下降到58%。业内人士分析,华为系累计零售份额继续上升,其余厂家需要在高端机上再进一步发力才能遏制趋势。

特色专栏

热门推荐