年薪百万、广告代言收入千万,男篮越赚钱越不会打球了?

  在中国男篮输给委内瑞拉后,有媒体这样评论:

  你无法想象,从这样一个国家走出来的篮球运动员,会有多么珍惜来到中国比赛的机会,会有多么渴望一场胜利,来慰藉多灾多难的国民。这场价值连城的胜利,可能无法帮助委内瑞拉老百姓填饱肚子,但至少给那些困顿中的百姓们,带来了精神鼓舞......

  微博被攻陷、表情包刷屏,男篮深陷舆论漩涡

  9月4日晚北京五棵松体育馆,中国男篮59比72在生死战中大比分败于委内瑞拉,止步小组赛。

  就在数月前,“锦鲤”杨超越为中国队抽出“上上签”时,大部分球迷对男篮寄予厚望,认为与科特迪瓦、波兰、委内瑞拉同组,出线至少不成问题。

  然而赛前的宏大目标转瞬间化为泡影,从球员个人再到教练,两场球的失利让无数话题登上微博热搜榜,网友的质疑铺天盖地。

  其中,周琦和李楠成了网友声讨的主要对象,对战波兰的比赛失利后,周琦的微博被攻陷,首条动态下“我们中出了一个叛徒、是不是买球了、你发的什么球、退役吧”等言层出不穷,评论数超过16万,周琦因发球失误登上热搜榜首,其粉丝也在数日内涨到上百万。

  第三战对委内瑞拉失利后,场边李楠下课的呼声亦是不绝于耳。指责之余,一人带队拼尽全力的易建联,场边观赛失落摇头的姚明同样令人心疼。

  更有网友在赛后创造了一个新词“姚头叹琦”,除此之外,忍琦吞声、楠辞琦咎、夸夸琦谈、自食琦言、莫名琦妙等一系列表情包刷屏社交媒体。

  

  场边街球王吴悠、艺人欧阳娜娜、说唱歌手GAI(周延)等人也被制成表情包来体现球迷对男篮的失望之情。

  

  

  

  赛后,央视、新华社、环球网等多家主流媒体纷纷发文作出评价,央视在《男篮兵败,“上上签”为何输得这么惨?》一文中表示,中国队在力量和体能上的弱点被这场比赛完全曝光。有身高、没力量,有斗志、没体能的情况,可不是这一场球的问题,这是一段时间以来,中国男篮的固有问题。而这个问题也导致中国队员在国内顺风顺水,而一到国际赛场就吃亏哑火。

  出现了问题就要解决问题,立刻行动,而不是置之不理,去通过下一次世界大赛再揭伤疤。

  年薪超百万,一条广告代言近2000万

  男篮都有哪些生意经?

  从某种程度而言,第三战击败中国男篮的委内瑞拉都算不上强队。

  该国近两年由于持续遭遇经济危机,90%的家庭陷入粮食短缺危机,仅有超过30%的委内瑞拉人一天只能吃上一顿饭,最低工资降到2美元,不足以购买一公斤肉或一箱鸡蛋。

  篮球方面,委内瑞拉国内最高级别的职业联赛LPB,有多位外援遭遇欠薪。世界杯开始前夕,委内瑞拉队的后勤保障还出了问题,由于球队没有支付队员居住酒店的费用,球队在意大利被酒店的工作人员限制离开,队员也因为没有拿到奖金而出现罢训的情况。

  更让人不可思议的是,委内瑞拉队甚至缺乏基本的后勤医疗保障,就连受伤后用的医用绷带都没有。

  

  相比之下,目前中国男篮的薪资越来越高,后勤保障也不输世界水平,如今小组赛无法出线,球迷指责也无可厚非。

  那么男篮队员们的薪资水平究竟有多少?除了基本工资外,他们场外又有哪些生意经?

  先来看看网络上质疑声最多的周琦。

  周琦出生于1996年现年23岁,因身高2.17米在国内联赛被称为“大魔王”,因表现优异被NBA球队火箭选中,在2017-18赛季加盟火箭队。

  据腾讯体育报道,他与火箭签下的合同为4年557万美元的联盟底薪,折合人民币4年超过3900万元。

  在天价合同满天飞的NBA4年557万美元或许不值一提,但放到CBA这一薪资待遇已是近乎顶薪的水平。

  

  在被火箭裁掉后,周琦今年正式回归CBA,而周琦本次新约年薪接近2000万人民币,在本土球员之中薪水仅低于易建联。

  再来看被媒体和球迷誉为亚洲第一后卫郭艾伦。

  1993年出生的郭艾伦,性格幽默活泼,常常在社交媒体上自黑、与粉丝互动,就现役CBA球员而言,郭艾伦可谓是人气最高的球员之一,球迷常戏称其“郭网红”、“搞笑伦”、“综艺伦”、“代言伦”。

  据腾讯体育报道,此前辽宁签下郭艾伦的薪资是2年700万元的合同。就其实力而言一年350万的薪资在联盟并不算高,但郭艾伦在职业联赛之外有着些许商业代言。

  据ESPN高级编辑、记者袁方微博透露,郭艾伦与乔丹品牌签下的代言合同是每年300万美金,折合人民币约2000万元。除此之外,从郭艾伦微博可以看出,还代言汽车、护肤品等多个广告。虽然广告的具体代言费不得而知,但以郭艾伦目前在国内的影响力来看金额不会在少数。

  

  

  

  除了广告代言外,郭艾伦此前还参加过《这!就是灌篮》《奔跑吧》等综艺。由此可见,郭艾伦的商业价值和吸金水平在CBA当中仍属于前列。

  周琦在进入NBA后有国内大量球迷支持,由于表现平平,故在商业广告代言上并未有过多涉猎。反观郭艾伦虽未迈进NBA,但凭借CBA的出色表现在个人商业价值上实现了突破。

  事实上,无论是NBA还是CBA,实力、影响力与薪资待遇基本成正比,在打出身价后,大合同和广告代言将会不请自来。

  以勒布朗詹姆斯为例,数据显示,2018年NBA球员收入榜中,他以8530万美元高居榜首,其中代言收入5200万美元,这一数据连续6年排名第一,这6年期间收入共超过了4.7亿美元。值得注意的是,在詹皇的收入比重中商业代言高达65%,曾有数据机构显示,詹姆斯一条推特广告价值也可超过14万美元。

  

  由此可见,对篮球运动员而言,薪资仅是收入来源的一部分,更多的商业价值需要靠在联盟的影响力来实现。

  难以想象如今薪资待遇和商业代言收入越来越高的男篮,在面对国民月薪2美元、食不果腹的委内瑞拉时,出现了体力不支的情况。

  虽然薪资的提高和场外商业代言不能视为影响球员发挥的直接因素,但毫无疑问的是,目前男篮仍存在很多问题。正如央视在评论中说的那样,出现了问题就要解决问题,立刻行动,而不是置之不理,去通过下一次世界大赛再揭伤疤。

特色专栏

热门推荐