人民在线联合蛋壳公寓等发布《大学毕业生租住蓝皮书》

  蓝鲸TMT频道9月5日讯,近日,人民在线联合未来网、蛋壳公寓发布《2019大学毕业生租住蓝皮书》(以下简称《租住蓝皮书》),据了解,《租住蓝皮书》由人民网舆情数据中心提供学术支持,数据来源于人民在线、蛋壳公寓联合未来网发起的“2019应届毕业生租住状况”调研。

  《租住蓝皮书》提出,“Z世代”(15-23岁人群)的租房呈现出“互联网化、社交化、追求品质”三大特征趋势,年轻时尚、机构化运营的品牌长租公寓,更契合“Z世代”对于租房的需求,他们对于生存和生活的态度让住房租赁市场进入一个崭新时代。

  此外,《租住蓝皮书》指出,毕业季成租房旺季,合租、月付是应届毕业生租房主要选择。65.83%的应届毕业生依靠自身支付租金,对租金敏感度较强。约九成毕业生希望租金不超过3000元,近半毕业生租金预期不超过1500元。毕业生在租房方面的风险防范及维权意识不断增强,网络成毕业生获取租房信息的主要渠道,多数人选择正规平台找房。

  此次发布的《租住蓝皮书》总结了新时代应届高校毕业生在社会融入、个人成长中的新规律、新特征,为广大青年群体的租房问题提供有效指导,也有利于租房市场更好地了解毕业生的租房意愿和租房需求,落实好《中长期青年发展规划(2016-2025年)》的相关意见。

  中国社会科学院社会学所研究员单光鼐提到,青年的住房问题是一个社会问题,年轻人是社会生力军,解决了他们的安居问题,可以促进社会的发展和稳定。他同时建议,将此类课题成果系统化、制度化,定期发布,为政策制定提供努力的方向。

特色专栏

热门推荐