安庆衡:自主品牌汽车面临挑战多,应适时进入国际市

  蓝鲸汽车9月4日讯,今日在2019中国自主品牌汽车发展论坛上,中国汽车工业咨询委员会主任安庆衡在分析国内汽车发展现状时指出,自主品牌出口方面有所退步,应该努力适时进入国际市场。

  安庆衡解析了当前自主品牌面临的新形势:汽车产业对外开放程度在不断加深;新能源汽车补贴加速退坡;造车新势力带来鲶鱼效应,独特的商业模式给汽车产业带来新的推动力;合资品牌逐渐与自主品牌展开正面竞争;自主品牌内部竞争激烈;国际环境带来新挑战等。“这些新形势实际上是自主汽车品牌面临的新挑战,我们要正确认识这些。”安庆衡表示。

  自主汽车品牌当前面临的最大挑战是市场需求放缓,从数据上可以直观看出自主品牌的市场份额在下降。据公开数据显示,2018年中国品牌乘用车销售998万辆,同比下降8%,占乘用车总量的42.1%。今年1-6月,中国品牌乘用车累计销量399.8万辆,同比下降21.7%,占乘用车销量总量的39.5%。

  销量下滑令部分企业陷入困境,行业调整重组加速。“2018年中国汽车市场整体下滑,许多企业陷入经营困境,自主品牌为求生存开展系列资产交易。”安庆衡表示,“进入2019年,多家车企单车利润下降,自主品牌更加明显,力帆和海马等深陷发展困境,部分造车新势力也出现财务危机。”

  此外,自主品牌在出口市场也持续低迷,“2018年中国汽车出口104.1万辆,增速比2017年有所放缓。合资企业乘用车出口比重达到31.3%,从侧面表明自主品牌企业在出口方面退步。”安庆衡称。

  对于中国自主品牌面对的现状和挑战,安庆衡认为,中国砌筑车企应该更加自信、自立、自强,努力适时进入国际市场。

特色专栏

热门推荐