芯翌智能杨铭:对于人工智能,AI+是必然选择

  权小星

  作为人类社会重要的组成部分之一,城市的兴衰,决定着该社会的文明水平,人工智能的出现,使在一座城市,以及坐落在城市的每一个人的生产、消费及活动的方方面面,发生了颠覆性的改变。

  2010年,上海正式提出“创建面向未来的智慧城市”战略,拉开了智慧城市建设的序幕,作为曾经承办过以“城市”为主题的世博会,以及较早提出“智慧城市”目标的上海,如何将目前科技的发展与进步,转化成更多在城市的末梢能够感受到的实在变化,也成为这座城市正在思考的话题。

  8月31日,2019国际智能城市峰会在上海举行,来自政府、企业及学界的人士齐聚一堂,共话城市发展的“智慧之路”,而作为在新锐科技企业工作的资深人工智能研究者,上海芯翌智能科技有限公司(下称“芯翌智能”)首席科学家杨铭告诉第一财经记者,芯翌智能选择在上海发展,不仅是看中了上海的城市规模、应用前景,也是看中了上海“海纳百川”的创业环境。

  “上海不光是有人才,而且有行业,有很多龙头企业、头部企业,在上海都是能够非常好地进行交流,而且上海也是环境很开放,大家能够很开放地接受一些新的事物,这才是铸造一座真正智慧城市的灵魂所在。”杨铭表示。

  杨铭在加盟芯翌智能前,曾供职于Facebook、地平线等知名科技企业,而在他看来,一个具有智慧“大脑”的城市,很难由一个技术,或者是一家企业完成。实现AI+的过程涵盖多个不同的行业,为此就需要有更多的人才、更多的企业作出尝试;尤其是,人工智能应用层面的AI+,并不是依赖于一两家头部企业,而是需要整个产业链结合才能完成。“从技术层面来看,人工智能的应用层面有四个核心技术支柱,包括获取、分析、互联和架构支持,在这些技术的基础之上,还需要分析场景需求,能够获得统计、展示、识别、应用的功能,在应用中存在对场景需求的理解有限、智能算法本身有些不够智能等困难,这种难题也很难由一家企业独自解决。”

  芯翌智能成立于2018年,主要聚焦视频分析技术,如何通过人工智能赋能与实际城市场景结合;杨铭表示,目前芯翌智能致力于将AI技术与智慧城市、5G、智慧工业相结合,并在港湾运输、交通基础设施的检修方面都能够给出合理的解决方案。

  杨铭介绍,在芯翌智能的不同产品中,最具盛名的便是以“人脸识别”为代表的图像识别技术,该技术目前已普遍应用在包括出行、教育、医疗在内的城市多个行业,并成为一档基础级技术,而目前的芯翌智能正在试图将人脸识别技术“做大”,“又做小”。

  “相比于竞争企业的技术,芯翌智能的人脸识别还是具有普遍竞争力的,比如可以在两三百毫秒时间内,比对上亿个大数据的人脸,而借助于神经网络技术,能够在物联网的设备上做到人脸识别,内存比较小,这也是我们的核心竞争力。”杨铭解释道。

  而针对目前正在引发行业热议的“人脸识别”隐私权所引发信息保护的问题,杨铭认为,相比于始终“保持中立”的基数本身,更多取决于如何使用这些数据的人,因此这并不是说一个人,或者一家企业就可以完成思考的问题,如何让技术更利于城市发展、居民生活,应当成为摆在行业、政府及全社会共同思考的首要问题。

  此外,针对目前国内即将面临商用化的5G,杨铭认为,5G的低时延和高带宽,将为人工智能运算过程中所需的大数据的运算提供便利。

  “例如在近期推出的AI+5G‘无感超市’,为了识别消费者的行为需要很多传感器,这些数据原来可能要用一个很大的专用网线传到服务器,并进行返回,不仅影响运用时效,而且与人工收银相比并不存在效率优势;而现在只要加一些5G的路由器就可以传输。有了5G之后,能够非常方便地部署,这就是对人工智能行业最大的促进。”杨铭告诉第一财经记者,目前中国人工智能产业在全球来看仍然有所不足,但放眼全球来看,中国无论是政府机构、企业家还是研究者,投入与投资动力非常充足,且5G等新事物的接受速度与商用化进度层面,不逊于其他发达国家,这也使他对于中国人工智能产业的发展充满信心。

特色专栏

热门推荐