微软沈向洋:不应等到80年后给AI系上安全带

  微软沈向洋:不应等到80年后给AI系上安全带

  “今天我们是人工智能的发明者,但我们绝对不可能,也不应该等到80年以后才给人工智能系上一条安全带。”8月29日,微软全球执行副总裁沈向洋在上海出席2019世界人工智能大会时,再次强调人工智能可能引发的道德法律法规问题。

  他认为,AI今天将很多不可思议的事情变成现实,计算机视觉、自然语言识别、机器阅读、机器翻译、对话式人工智能都逐步接近人类水平,但是同时需要认真思考技术进步给我们带来的社会影响,以及因此将面对的种种挑战。

  沈向洋表示,微软计划,未来推出的每一个AI产品都要经过人工智能道德伦理审查,并积极建议政府推动相关法律法规的建立和完善。

  微软认为,AI不仅应该透明、安全且富有包容性,同时要保持高程度的隐私保护,因此制定了AI开发、应用须遵守的六大道德原则,即公平、可靠和安全、隐私和保障、包容、透明,以及责任。

  仅仅制定出准则还远远不够,沈向洋认为,要真正解决现实世界中的诸多挑战,必须要深度积极实践。“汽车出现在19世纪末,并在20世纪初逐渐流行起来。随着汽车的普及,在随后的几十年中,高速公路交通事故造成的伤亡随着汽车增加不断产生,直到1968年,美国要求所有机动车必须安装安全带。但是第一部真正要求驾驶员扣好安全带的法规,却是1984年才出来的。”沈向洋表示。

  商汤科技汤晓鸥:

  AI源头创新需要“三滴水”

  “人工智能需要大量创新人才和国际合作交流,同时要突破学术界限和传统界限。”在2019WAIC开幕式上,商汤科技创始人汤晓鸥说道。同时他还表示,商汤全球总部将落地上海,他认为AI+已经应用于各个领域,但人工智能的第一个字是人,“有了顶级人才,一流的人工智能就能水到渠成了”。

  汤晓鸥认为,中国需要大量的创新人才,AI更需要国际合作交流,需要突破传统的界限、突破学术的界限,而实现源头创新需要“三滴水”。

  首先,要有好的创新环境,保护知识产权,尊重原创,让原创者吃饱饭;第二,尊重人才,重视人才培养,“AI+教育”十年树木,百年树人,才能让原创“源远流长”;第三,需要学术的充分交流,才能碰撞出思想的火花。

  “AI需要突破传统行业之间的界限,突破学术与产业的界限,突破学术的国界,AI需要大家的交流合作。有了这三点,源头的活水自然就来了。”汤晓鸥表示。

  创新工场李开复:

  AI四波浪潮将重塑各行各业

  “深度学习已经进入成熟期,学术界确实需要再发明更多更好、能取代深度学习的技术,但非常确定的是,在工业界、产业界,深度学习仍有非常大的机会。”在上海举行的2019世界人工智能大会上,创新工场董事长兼首席执行官李开复表示。

  在《AI·未来》一书中李开复曾提及,AI由数据驱动,海量数据是AI成功的要素。AI将带来四波浪潮:第一波浪潮是数据最多的互联网行业。第二波是数据第二多的行业,即各个传统行业,尤其是那些以数据化为主的传统行业,例如金融。第三波是实体世界智能化行业。AI将有眼睛、耳朵还有更多传感器,能看到、听到、感受到比人类更多的世界信息。而第四波是全自动化,AI将能够在制造、机器人、无人驾驶等领域带来很大的价值,进而重塑各个行业。

  李开复认为,“AI在传统行业的渗透率只有4%,今天AI普及状态和当年的黄页是一样的,阿里巴巴第一次创业就是中国黄页,互联网普及率只有4%。AI应用还是非常少的,意味着未来发展机会非常大。”

  从投资视角而言,李开复认为AI分为四个时代,分别是黑技术时代、B2B时代、赋能AI+时代,以及无所不在的时代,而当下我们处于第二阶段和第三阶段的中间。黑科技时代是以科研为主,以博士主导,把AI技术当作切入点,再去寻找商业应用的阶段。第二个阶段,AI公司开始做2B产品卖给2B的应用,在保险、银行、客服、金融、教育领域落地。第三个阶段则是赋能AI到传统行业。

  据普华永道预测,2030年AI将给全世界带来大约100万亿人民币的GDP提升,在中国是200万亿人民币左右,其中50万亿将是AI赋能达到的,远远超过其他国家。

  腾讯马化腾:

  不断探索AI落地场景

  “AI全球治理和合作是AI发展必不可少的一环。今天没有哪一个国家,完全拥有全球新一轮的科技和产业革命所需要的全部的资源、技术和能力,产业割裂和技术脱钩将会损害整个人类的长期利益。”在2019WAIC开幕式上,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾强调。

  继腾讯AIinall理念提出后,作为腾讯“两张网”战略的技术引擎,腾讯不断探索AI落地场景。在内部业务上,腾讯已经实现AI在内容、社交和游戏上的落地;在B端业务上,腾讯已经实现AI在金融、医疗、零售、安防、教育、工业、出行等方面的落地。

  在大会现场马化腾从AI研究、AI应用和AI治理三个方面,分享了自己的观点和腾讯的探索。

  在AI研究方面,目前腾讯已经建立了两大实验室矩阵。一个是人工智能实验室矩阵,包括致力于基础研究与应用的腾讯AILab、基于视觉的腾讯优图、基于语音与自然语言理解的WeChatAI等四大实验室。另一个是基于前沿科技的实验室矩阵,涵盖机器人、量子计算、5G、边缘计算、IoT和音视频技术等。其中优图实验室主要研发人员就落地上海。

  在AI应用方面,马化腾认为目前AI与各个行业融合之后形成了智慧制造、智慧医疗、智慧安防、智慧零售等,全方位的行业解决方案在全国落地生根。“AI和各个行业融合,人工智能产业前景看好,未来十年将进入高速增长期。”马化腾表示。

  摄影记者/高育文任玉明张健吴军

  (记者邱智丽来莎莎整理报道)

特色专栏

热门推荐