农险:5G来了!“观看者不仅是人,还有机器。”

  浙江省慈溪市是著名的“杨梅之乡”,杨梅种植业作为当地农业支柱产业,是山区农民主要的收入来源。然而,采摘期持续降雨会造成杨梅产量和品质下降,给农户带来经济损失。过去几年,气象指数保险承保全流程再造服务在慈溪市杨梅保险上的应用,得到了当地投保梅农的“点赞”。

  这背后是嵌入式智能物联网终端系统的支持。如今,随着金融科技的升级,5G时代的到来,农险与科技的结合更具想象空间。

  8月26日,在中国人保2019年中期业绩发布会上,人保集团执行董事、副总裁,人保财险副董事长、总裁谢一群在接受21世纪经济报道记者提问时强调“科技赋能”对于非车险发展的重要性。

  中国太保也在2019年中期业绩报告中表示,农险等新兴领域快速发展,农险实现原保费收入 43.08亿元,市场份额快速提升。太保产险的“e农险”从1.0升级至5.0,物联网、大数据、人工智能、5G在农险上的应用呼之欲出。

  “观看者不仅是人,还有机器。”

  “5G时代,观看者不仅是人,还有机器。”这是华为发布的《5G时代十大应用场景白皮书》中勾勒出的场景。

  事实上,借助无人机、卫星遥感、人工智能深度学习技术,对地块、农作物种类和面积进行远程智能识别,实现远程验标和查勘,在保险业“机器观看”已不是新鲜事。

  太保产险副总经理宋建国对21世纪经济报道记者介绍称,无人机近地面遥感,可采集标的地理坐标信息和多种光谱数据,运用GIS系统与植物生长模型,可判断标的位置及生长(受损)状况,提高了种植业林业承保理赔的工作效率和准确率。在作物大规模受灾后,通过卫星遥感观测,评估受损面积和损失程度,为理赔定损提供依据,可提高理赔效率,降低理赔成本。

  例如,2018年,湖南某村发生火灾,太保产险接到报案赴现场进行初步查勘后,通过无人机搭载可见光及近红外线波段航拍相机,对受损标的及邻近未受损标的进行近地面遥感。根据遥感数据分析结果,结合保险条款,最终核定公益林受灾面积、定损金额,成功实现减损。

  不过,宋建国坦言,由于当前通讯技术仍存在局限性,传统无人机仍面临飞行痛点。数据传输慢、影像清晰度低,不利于人工智能分析;外围设备单一,无人机作为会飞的照相机,只能确认标的的电子耳标,造成物联网数据采集效率低、物联网设备功能受限等。

  随着5G时代的到来,宋建国相信,这些问题将会迎刃而解。“我们已经在做这样的应用。”宋建国称。

  据了解,太保产险与中国铁塔达成战略合作,借助铁塔公司遍布全国城乡的铁塔,架设卫星气象站、农业物联网传感器、可见光与多光谱监控探头、土壤墒情检测仪,收集第一手气象、农情数据,构建农业大数据平台。

  其中,宋建国表示,太保产险借助5G技术搭建无人机飞行平台,实现自动规划航线、云端自动拼接、人工智能分析作物长势损失程度等功能,实现自动化、智能化、标准化验标查勘作业;并可以接入社会无人机资源参与遥感、植保等作业。借助5G技术的高带宽和低延时,提升数据传输能力,并且收集音频、视频作为保险资料,可以避免纯图文资料的易复用和易变造,使得资料更全面、可靠。借助5G物联网电子耳标和区块链技术,保障农企和养殖户的养殖风险,解决农户贷款难贷款贵的问题,帮助其融资扩大经营。

  农险科技化路子怎么走

  事实上,农险正成为上市保险公司的重要增长点。今年上半年,人保财险农险保费收入220.31亿元,同比增长18%;太保产险农险保费收入37.96亿,同比增长48.3%。

  谢一群表示,在农险上,人保财险坚持提标、扩面、增品、创新,推动业务向高质量发展转型,加强赔付成本管控,提高大灾应急能力,加强费用管理,保持较好发展。

  在这一过程中,农险的创新需要技术的支持。国务院发展研究中心金融研究所教授朱俊生对21世纪经济报道记者举例称,“对小规模农户进行产品创新,主要以区域产量保险和天气指数保险取代当前的物化成本保险。指数保险产品开发对技术的要求比较高,其中天气指数保险尤其如此。我国地域广阔,气候复杂多变,涵盖了寒带、温带和热带气候。即便在同一个省区,也存在许多不同的风险区域。如何根据不同地区的风险设计不同的天气指数保险是一项工作量巨大的复杂工作,对气象、农业、数据处理和保险方面都有要求。”

  在技术创新方面,中国太保回复21世纪经济报道记者称,其持续推进“太保e农险”基于“5G”新技术下的数字化农险经营管理体系的全新迭代,发布“e农险5.0”,实现四个核心功能:拥抱5G技术,农业农险智联智研;开发各类APP应用,满足移动应用需求;外围设备辅助,开发应用载体;业务流程再造,固化标准操作流程。这将切实解决农险经营管理的难点和痛点,为太保服务农村市场探索出一条差异化竞争之路。

  21世纪经济报道记者注意到,针对我国农险保障存在的问题,《中国农业保险保障研究报告(2019)》提出了七个方面的建议,其中便包括“加快科技推广应用”。具体而言,一是全面总结过去十二年的发展经验和问题,做好理论与模式支撑及准备;二是适应新形势要求,更新发展理念;三是加强顶层设计和系统规划,提供组织与制度保障;四是坚持增品扩面提标的方向,明确新时期农业保险发展重点;五是加大激励引导作用,完善财政补贴制度;六是开展风险评估和费率区划,夯实农业保险发展基础;七是加快科技推广应用,提高农业保险服务和监管水平。

  近日,中央农村工作领导小组原副组长袁纯清在第六届农险创新发展论坛上指出,服务乡村振兴战略是农业保险新的任务目标,高质量发展是农业保险的新要求,“扩面、增品、提标”仍是农业保险高质量发展的总方向,新产业新业态是农业保险亟待解决的新课题,新型农业经营主体成为农业保险新的主要服务对象,加大保费支持是政府完善农业支持政策的重点取向,提高服务水平是农业保险的永恒主题,农业保险走科技化路子是必然趋势,高保障是农业保险需要持续努力的目标,农业保险要走协同、综合发展的路子。

特色专栏

热门推荐