快看漫画获腾讯1.25亿美元投资:5年完成4轮融资 暂无IPO时间表

  每经记者 许恋恋 温梦华    每经编辑 杜 毅    

  8月27日上午,快看漫画宣布完成新一轮1.25亿美元的融资,由腾讯领投。虽然,这是腾讯在二次元赛道的又一重大布局,但并非此前外界传闻的收购。

  快看漫画创始人、CEO陈安妮表示,外界传闻收购子虚乌有,快看漫画依然保持独立发展。8月27日,陈安妮在接受《每日经济新闻》记者采访时还表示,目前,快看漫画还没有IPO时间表。

  快看漫画是国内漫画行业头部公司,而腾讯旗下动漫业务近年来也发展迅猛,在此背景下,腾讯为何要重金投资快看漫画,也就成为各方关注焦点。对此,腾讯方面回复记者称,腾讯对快看漫画的投资,意味着腾讯对动漫产业的长线看好与布局,腾讯旗下其他涉及动漫的业务部门依然会保持独立发展,这次投资会对彼此未来基于业务需求的合作会产生更多积极影响。

  暂无IPO时间表

  继2017年完成1.77亿美元D轮融资后,快看漫画再次得到互联网巨头青睐,完成新一轮1.25亿美元的融资。据了解,这是2019年以来,二次元领域的最大一笔融资。

  “股比就不具体说了,创始团队依然是第一大股东,快看漫画会独立发展。”陈安妮表示。

  作为国内首个专注于移动端的漫画阅读平台,乘着移动互联网的“东风”,成立于2014年的快看漫画迅速崛起,成立四年多时间获取超过2亿用户,月活用户数量居国内首位,其中超过50%为00后。

  5年前,当时还是微博上知名漫画博主的陈安妮凭借自己的漫画《2在广外》在微博上崭露头角,随着作品受到越来越多关注,陈安妮创办快看漫画,并将重心逐渐放到创业上。2014年底,条漫《对不起,我只过1%的生活》在陈安妮微博账号上发布,3天为快看漫画App带来了100万用户。

  在泛二次元用户快速增长的当下,快看漫画瞄准年轻群体。据了解,在快看漫画的用户中,有超过半数是女性用户,并且深度触达95后女性群体。《快把我哥带走》《怦然心动》《女巨人也要谈恋爱》等漫画作品为快看带来了巨大的年轻流量。数据显示,截至目前,《怦然心动》人气值高达1725亿,超2000万人追更。

  就垂直的漫画领域来看,快看漫画无疑是当下这一领域的“独角兽”,吸引了各路资本。记者了解到,成立至今,快看漫画完成了4轮融资,融资金额超15亿元,红杉资本、字节跳动、华人文化等均为其投资方。

  此前的工商信息显示红杉资本退出快看漫画,外界猜测快看漫画是否是在为上市做准备,对此,陈安妮在接受包括《每日经济新闻》在内的媒体采访时表示,“红杉中国没有从公司退出,快看漫画D轮融资时搭建了VIE架构,部分原有境内机构投资者从境内主体外翻至境外主体持股,属于常见的红筹架构重组。目前企业信用信息查询只能显示境内主体的情况,并不能充分体现公司完整的股东结构。”

  同时,陈安妮说,快看漫画目前还没有IPO时间表。她在内部信中还表示,这次融资“尽管是个好消息,但要谨防自己‘飘了’。”

  腾讯为何看上快看漫画?

  腾讯自身也有动漫业务,腾讯动漫运作多年,行业积累可以说非常深厚,本身业务发展良好的情形下,腾讯为何花1.25亿美元去投资快看漫画?

  对此,腾讯回复记者称,腾讯旗下各动漫业务部门已经在动漫IP打造、动画运营及社区运营等建立起了稳固的布局。2019年,腾讯系动漫的概念开始提出,腾讯旗下各业务部已经组成了完善的动漫产业矩阵,对快看漫画的投资符合继续加强行业布局的需要。

  腾讯投资管理合伙人李朝晖表示:“腾讯对于动漫产业长线看好,多年来围绕产业链上下游进行投资,包括众多平台方与漫画、动画工作室等。此次投资体现了这一战略的持续,也是重要布局之一。”

  腾讯投资快看漫画,自然是在二次元赛道的又一次下注。由此来看,腾讯会延续一贯的投资风格,让快看漫画独立发展。陈安妮也表示,“快看会是在腾讯体系之外,所以可能谈不上分工,快看会独立发展,按照自己的战略来。”

  双方加强合作成为必然。腾讯方面向《每日经济新闻》记者表示,双方将以业务需求为基础展开这方面的探索。陈安妮则表示,“腾讯在泛娱乐领域布局很广,在IP产业化方面有很多积累,我们希望探索这方面的合作。像之前我们和腾讯视频合作《魔道祖师》漫画,其实已经取得了很好的效果。”

  对于快看漫画来说,拿到腾讯的投资,意味着手上的资本实力更加雄厚。据了解,IP+社区是接下来几年快看漫画的重点战略。而在IP的开发运营上,快看漫画方面透露,不久前已经启动了动画项目《怦然心动》,这是第一部完全由快看自制、投入资金,并严格把控动画制作每一个环节的动画番剧。项目投入在国内是TOP级别。

  “我们还有两部自制动画的项目在筹备。另外,还有一些影视项目正在开发中,我们会选择在合适的时机对外公布。”陈安妮表示。

  快看漫画的商业化方面,官方则透露,除了会员付费,在影视IP开发、广告、电商、游戏联运等领域较往年有大幅度增长。“付费在重点推进,虽然漫画转付费最近几年才尝试,但我们的付费率水平已经超过网文平台的付费率,随着今年更多作品转向付费,付费率水平也会进一步提升。预计今年在会员付费方面的收入会实现100%的增长。”陈安妮说。

特色专栏

热门推荐