TCL集团回购累计超16亿 大股东对公司主业充满信心

  8月21日,TCL集团发布公告称,TCL集团通过回购专用证券账户以集中竞价交易方式累计回购股份成交总金额约为16.04亿元(不含交易费用),回购股份数量共计4.72亿股,占公司总股本的3.49%。

  公司公告显示,上半年TCL集团提出15-20亿元的股份回购方案,目前已完成16亿元,TCL集团称将依照董事会的审批授权,继续以保障股东权益为核心,推进下一步股票回购计划,推动企业价值成长和股东回报提升。

  累计回购金额位列第四 大股东增持彰显未来发展信心

  今年以来,A股上市公司回购力度不断增强,Wind数据显示,截至2019年8月21日上市公司实施回购金额已达到1,080亿元,远超2018年同期。而在A股尚在实施回购的上市公司中,TCL集团以16亿元的已实施股份回购金额位列第4,获得市场的高度肯定。

  业内分析人士表示,“对于市场而言,股份回购有利于对市场形成正面的影响,同时也彰显了公司对未来长期发展的信心。”

  在近日的半年报业绩交流会上,TCL集团董事长李东生多次表明看好TCL华星及面板行业的发展前景,“全球面板出货面积在增长、商用显示增长迅速、新的电视产品也在上市,同时技术也在迭代,这些趋势都为行业发展提供新契机。”

  同时,李东生也用真金白银增持公司股票彰显对于企业未来发展的信心。去年年底至今,李东生已用5.3亿元自有资金增持TCL集团股票,记者统计发现这也是同期A股市场中董事长个人增持公司股票金额最高。此举切实保护中小股东的权益,增强了公司投资者的信心,也充分彰显了李东生及管理层对未来业务发展和效益增长的坚定信心以及其长期致力于提升公司价值的决心。结合李东生在半年度业绩交流会上的灵魂之问,切实体现了他对公司的长期看好。

  TCL华星极致降本增效 在行业低谷期逆势增长

  自今年4月TCL集团完成重大资产重组后,集团业务变革转型成效逐步显现,盈利能力与可持续发展能力显著提升。8月12日晚间,TCL集团发布2019年上半年业绩报告备考口径,公司上半年实现营业收入261.2亿元,同比增长23.9%,净利润为26.4亿元,同比增长69.9%,其中归属于上市公司股东的净利润20.9亿元,同比增长42.3%。

  受全球经济下行及行业周期低谷的影响,上半年主要产品价格较去年同期出现较大下降,从已发布半年报的面板厂来看,除华星光电继续保持盈利外,其他面板厂均出现亏损。据公告显示,TCL华星通过变革组织流程,提高产品技术能力和优化产品结构,强化基地集约生产优势和中小尺寸产品力,在行业周期处于低谷时仍实现较好的盈利。TCL华星自2012年投产以来,是行业内唯一的每年都盈利的企业,这主要得益于其在全球行业领先的效率效益优势。

  TCL华星在大尺寸领域已建立效率和效益领先的竞争优势,今年在爬坡的11代线预计将在年底满产,将使TCL华星在65寸、75寸及超大尺寸的商显市场份额大幅提升,同时在中小尺寸领域的市场地位正快速提升,今年上半年LTPS产品市场份额已提升至全球第二,柔性OLED屏在下半年量产也值得期待。据行业分析师测算,随着各产线陆续投产,TCL华星未来5年大尺寸产能面积将达17%的复合增长率,中小尺寸预计可达到26%的复合增长率。

  相信基于TCL华星领先于行业的业绩,以及在回购、大股东增持等一系列资本市场积极举措的推动下。TCL集团必将以强劲的市场竞争力以及良好的资本市场形象在A股上市公司中脱颖而出。正如李东生在2019年半年报的董事长致辞中所说:“TCL将以全球行业领先为目标,不断提高竞争力,持续健康发展,用优秀的业绩,为中国经济、社会发展做贡献,为股东创造更大的价值。”记者认为,TCL的后期市场表现值得市场期待。

特色专栏

热门推荐