奥赛康上半年净利润3.82亿元 新药研发有序推进

  8月21日晚间,奥赛康(002755.SZ)公布2019年半年度报告。2019年上半年,奥赛康实现营业收入23.01亿元,同比增长17.76%;实现归属于上市公司股东的净利润3.82亿元,同比增长18.38%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益后的净利润3.61亿元,同比增长14.46%。

  根据半年报信息,奥赛康专注于中国医药细分市场,主要产品涉及消化道溃疡、肿瘤、耐药菌感染、糖尿病等4个治疗领域,目前产品剂型主要定位于冻干粉针制剂、固体口服制剂。

  国内抗消化性溃疡PPIs市场占有率第一

  目前奥赛康PPIs产品群涵盖国内六个已上市PPIs注射剂中的五个,主要包括奥西康(注射用奥美拉唑钠)、奥维加(注射用兰索拉唑)、潘美路(注射用泮托拉唑钠)、奥加明(注射用雷贝拉唑钠)、奥一明(注射用艾司奥美拉唑钠),均为国产首家或首批上市。根据2019年上半年销售数据,2019年上半年奥赛康消化产品线销售额较去年同比增长15.14%,保持了较为稳定的增长。

  凭借在该领域的深厚积淀,奥赛康先后承担了7个“重大新药创制”国家重大科技专项课题,课题涉及的部分产品已上市,如注射用雷贝拉唑钠、注射用艾司奥美拉唑钠。

  先发优势并没有让奥赛康止步于当下,为了满足患者个体化的需求,不断提高产品的疗效和安全性,奥赛康专注于该细分领域,产品上市一代、储备一代、研发一代,目前仍拥有较多的在研产品,包括注射用右雷贝拉唑钠、注射用左泮托拉唑钠、注射用右兰索拉唑、艾司奥美拉唑干混悬剂等品种。据奥赛康介绍,其中注射用右雷贝拉唑钠为国内首家完成临床研究和申报生产的药品、注射用左泮托拉唑钠则是国内第二家完成临床研究并申报生产的药品。此举也有利于其继续保持自身的市场份额。

  肿瘤药物有望成为新的利润增长点

  根据半年度报告,奥赛康消化类和抗肿瘤类药物的营业收入占据了营业总收的75.62%和21.89%。2019年上半年,肿瘤产品线销售额较去年同比增长22.44%,增速快于半年度的营业收入。

  记者注意到,奥赛康在抗肿瘤领域也早有布局,如奥先达,在妇科肿瘤、头颈部癌、食管癌、非小细胞肺癌等均表现出较高的临床疗效;奥天成,是全球公认的用于非小细胞肺癌的一线化疗(一类推荐),以及二线和维持治疗用药,并于2017年进入国家医保目录,2018年进入国家基本药物目录。

  半年报显示,奥赛康正对治疗肺癌创新药ASK120067,开展临床II期研究。据公司介绍,ASK120067是靶向作用于T790M的三代EGFR抑制剂,用于治疗非小细胞肺癌。国际上唯一批准的T790M抑制剂,2018年全球销售额18.6亿美元。国内同治疗机理的品种只有进口产品,一旦研发成功可打破国外垄断。

  奥赛康预计该款产品将于2020年完成临床研究并申请上市,一旦投产,后期有望成为新的利润增长点。

  正式进军糖尿病等慢病新领域

  奥赛康2019年1月批准上市的糖尿病药物沙格列汀片,可用于2型糖尿病的单药和双药联合治疗。该药品不仅是国内首仿,收录进《上市药品目录集》,而且也是二肽基肽酶-4(DPP-4)抑制剂这一类药物的国内首个仿制药。与此同时,奥赛康该片剂生产车间已经获得《药品GMP证书》。

  沙格列汀上市标志着奥赛康正式进军新的糖尿病等慢病治疗领域,同时也扩展了新的固体口服剂型。

  抢滩一致性评价迎发展先机

  半年报显示,2019年上半年奥赛康研发投入1.45亿元,同比增长13.31%。在持续的研发投入下,奥赛康的药品布局不断完善。

  与此同时,奥赛康也在积极开展药品的一致性评价申报工作。据半年报披露,截止2019年上半年,奥赛康已完成6个已上市品种的注射剂一致性评价申请,其中4个品种为国内首家申报,有2个品种为国内第二家申报,目前注射剂一致性评价申报数位于全国第六。

  业内人士指出,随着国内仿制药一致性评价工作的顺利推进,国内仿制药的竞争格局也将面临洗牌,国产仿制药将通过抢占原研药的市场份额大比例提升自身份额。同时,不同国产仿制药之间的相对市场份额也会受一致性评价进度影响而面临洗牌。所以对于国内药企来说,抢占一致性评价的先机显得尤为重要。

特色专栏

热门推荐