充电桩保有量提升打开下游市场 设备商运营商持续受益

  近日,7月全国充电基础设施运行情况发布,当月新增充电桩 3.5 万个,保有量同比增长 71.9%。充电桩保有量的持续提升,可以看作充电桩下游市场逐步打开的信号,关注如金冠股份(300510)、杉杉股份(600884)等充电桩运营商。民生证券认为,在政策支持和市场需求的共同推动下,充电设施将不断完善,设备商与运营商有望持续受益。

  8月12日,中国电动汽车充电基础设施促进联盟(以下简称“充电联盟”)发布了2019年7月电动汽车充电基础设施运行情况。截至2019年7月,联盟内成员单位总计上报公共类充电桩44.7万台,其中交流充电桩26万台、直流充电桩18.7万台、交直流一体充电桩549台。累计来看,截至 2019 年 7 月,全国公共充电桩和私人充电桩总计保有量为 105.1 万台,同比增长 71.9%。其中,2019年7月较2019年6月公共类充电桩增加3.5万台。从2018年8月到2019年7月,月均新增公共类充电桩约1.4万台,2019年7月同比增长62.5%。

  电动汽车充电桩作为一项重要的基础设施,关乎着车主的用车体验。过去几年,由于充电需求不明朗,充电桩使用效率低,充电运营盈利模式不清,行业缺乏有效整合,市场上普遍认为充电桩行业盈利难。随着汽车电动化趋势越来越明显、新能源汽车保有量的增加,对于充电桩的需求也在逐渐的增多,下游市场逐步打开,如金冠股份(300510)、杉杉股份(600884)等充电运设施营商将受益。

  根据充电联盟发布的数据,在头部运营商中,公共充电桩保有量7月环比增速最快的是南京能瑞,7月新增748台公共充电桩,环比增长16%。南京能瑞是电气设备上市公司金冠股份(300510)旗下子公司,金冠股份是智能电气成套开关设备及其配套元器件的研发、生产和销售的电气设备制造商,在2017年开始战略性布局新能源汽车产业,南京能瑞是在2017年被其收购的。

  公开资料显示,南京能瑞是国内较早专业从事电动汽车充电设备研发、制造、充电站整体解决方案、充电设施承建运营服务的高新技术企业之一,也是国内少数具备充电设施的设计、制造,以及电力安装施工于一体的全资质企业,其充电桩业务的优势在于掌握国内领先的大功率快速充电技术,产品已进入国家电网、南方电网及相关知名车企。与此同时,南京能瑞大力发展充电服务业务,重点面向公交、物流、工业园区、大型居民小区等用户提供集中式大功率快速充电服务。截止2018年末,南京能瑞的充电桩进入北京、天津、山东、山西、浙江、江苏、河北等地的多个城市,充电服务收入不断攀升。

  金冠股份(300510)在发布2019年上半年业绩预告时表示,在行业相关补贴政策明确转向充电桩建设和充电运营服务并逐步落地实施过程中,公司的充电桩业务在本年度后续期间有望迎来业绩增长。华创证券认为,充电服务行业正在处于行业性的盈利拐点,随着地方补贴的倾斜充电桩市场有望获得快速提高。随着洛阳国资入股落地,金冠股份充电桩业务有望获得更大的发展空间。

  杉杉股份在2015年开始将目光延伸至新能源汽车领域,目前公司正逐步落实并推进动力电池PACK业务、新能源汽车运营业务及充电桩业务。充电桩业务主要由其旗下子公司云杉智慧开展,根据充电联盟发布的数据,2019年7月其运营的公共充电桩为7420台。据了解,云杉智慧专注于城市快充站的发展,开发了适应于单站、多站、城市级加盟的SAAS(软件即服务)运营平台,打造了基于充电网、车联网、互联网、停车位等“三网一位”的多网融合的运营平台,已与腾讯地图、高德地图、小桔充电、曹操专车等实现了平台互联,并与上汽、蔚来等主机厂完成充电技术对接,为用户提供极简的充电体验。

  华创证券研报分析认为,充电桩保有量的持续提升,可以看作充电桩下游市场逐步打开的信号。充电桩在经历了前几年的无序爆发式扩张阶段后,已经进入到了充电服务的竞争阶段。我们认为,充电桩市场的运营模式、运营主体、投资方式、投资主体将会走向多元。

特色专栏

热门推荐