科沃斯:存货周转率持续下降涉及多起专利纠纷案

  科沃斯机器人股份有限公司(以下简称“科沃斯”)此前披露了招股说明书,拟发行不超过4010万股票,募集资金9.12亿元, 用于年产400 万台家庭服务机器人项目、机器人互联网生态圈项目和国际市场营销项目。 

  股市动态分析周刊记者注意到,科沃斯国内扫地机器人虽然表现抢眼,但尚未能得到服务机器人行业较发达的海外市场认可,道阻且长,另外,科沃斯存货账面余额保持较高水平, 2014年后开始下降,2017年即使有所改善,也未能回到此前的状态。不仅如此,三年多的时间,公司专利数量“消失”了75项,而研发费用占比也从2016年起开始下滑。 

  主打产品未获海外发达市场认可 

  科沃斯主要从事各类家庭服务机器人、清洁类小家电等智能家用设备及相关零部件的研发、设计、生产与销售,为全球知名的家庭服务机器人制造商之一。目前已形成了包括扫地机器人、擦窗机器人、空气净化机器人、管家机器人在内的较为完整的家庭服务机器人产品线以及品类丰富的清洁类小家电产品线。 

  招股说明书显示,2014年-2016年以及2017年1-6月,科沃斯营业收入分别为23.14亿元、26.95亿元、32.77亿元、19.66亿元,呈持续上升。其中,服务机器人逐渐成长为科沃斯的重点业务,分别占营业收入38.02%、51.82%、57.46%、53.20%,而扫地机器人是最主要产品,占据服务机器人业务收入的87.54%、91.10%、91.91%、92.56%。 

  不过,国内扫地机器人虽然表现抢眼,科沃斯尚未能得到服务机器人行业较发达的海外市场认可,服务机器人业务依赖国内市场。2014年-2016年以及2017年1-6月,在服务机器人板块,科沃斯国内业务占比分别为94.05%、95.67%、92.40%、86.72%。 

  存货周转率持续下降 

  招股说明书显示,公司2014-2016年以及2017年1-6月存货分别为3.51亿元、4.75亿元、6.45亿元和5.51亿元,占当期营业成本的比例分别为21.77%、27.00%、28.66%和22.61%(年化),存货账面余额保持较高水平,同期存货周转率分别为4.88、4.32、3.88和4.29,2014年后开始下降,2017年即使有所改善,也未能回到此前的状态。 

  显然,公司也意识到此情况,并称2015年末库存商品较之上年末增长96.57%,主要原因是公司为了应对年末的销售高峰,准备了较多库存商品,在年末销售高峰及之后持续消化。但事实上,2016年的库存商品有增无减。 

  业内人士也对类似情况表示,存货余额过高,或造成大量的资金占用,影响其正常经营。此外,如果未来存货价格下跌,则会对公司的经营业绩和财务状况产生不利影响。而科沃斯2014年-2016年计提的存货跌价损失分别为404.35万元、1817.39万元和2481.2万,而2017年1-6月计提的存货跌价损失就已达到2022.54万元,超去年全年的八成。还需一提的是,机器人与家纺类产品不同,电子产品更新频率较高,新一代研发成功后,旧型号的价值将会大打折扣。 

  伴随着存货数量的增长,存货周转天数逐年上升。2014年-2016年以及2017年1-6月份,科沃斯存货周转天数分别为73.72、83.29、92.85、83.99。科沃斯解释称,由于线上销售的占比在逐年提升,而此类销售模式需要进行较大规模的产品备货,因此存货周转天数上升。2017年上半年存货周转天数有所下降,一方面是因为年中为公司销售淡季,6月末存货账面余额相对较低,另一方面公司加强了销售预测精准度从而降低了备货库存。 

  在库存居高不下的情况下,科沃斯仍计划募资用于年产400万台家庭服务机器人项目来扩大产能。 

  涉及多起专利纠纷 

  招股说明书显示,截至2017年6月30日,科沃斯及其子公司拥有境内发明专利164项、境内实用新型专利270项、境内外观设计专利151项、境外专利22项,合计607项境内外专利。 

  此前,有媒体报道称,科沃斯董事长钱东奇在2014年底接受媒体采访时曾表示,截至2013年11月,科沃斯共在国内外申请专利682项,其中国外申请专利66项。 

  三年多的时间,公司专利数量“消失”了75项,而研发费用也从2016年起开始下滑。 

  除了“消失”的专利,截至招股说明书签署日,科沃斯还存在多项尚未了结的专利相关纠纷,包括两起公司所拥有的专利的权属纠纷、一起侵犯他人专利权的纠纷和三起作为第三人的专利纠纷。 

  具体来看,东莞市万锦电子科技有限公司2013年初向国家知识产权局专利复审委员会提出科沃斯机器人科技拥有的发明专利:自动移动的地面处理装置(专利号:200910115030.6)无效宣告请求。国家知识产权局专利复审委员会于2013年7月1日下发了《无效宣告请求审查决定书》,决定维持该专利的专利权有效。经过两轮审判,该案已转至专利复审委员会进行重审。 

  类似的案件在2017年再次发生,2017年2月,自然人高柏通就科沃斯名下的ZL201410038854.9发明专利,向专利复审委员会提起无效宣告请求。目前,该项争议正在专利复审委员会审理阶段。 

  另外,戴森技术因与科沃斯电器、苏州捷尚、科沃斯有限之间存在戴森技术拥有的多项产品外观设计专利权纠纷,共计连带赔偿300万。 

  科沃斯也表示,如果在相关争议和纠纷中最终被司法机关认定为过错方或相关主张未获得知识产权主管部门支持,公司可能面临承担经济赔偿、停止生产相关产品、放弃知识产权等风险,从而对公司的业绩产生不利影响。 

特色专栏

热门推荐