与用友政务合力 人大创新预算监督手段

  由全国人大与财政部携手用友政务合力研发的中央本级预算联网监督系统一期已上线运行,其在实现预算决算全口径审查、预算执行的全过程监督方面,迈出了实质性步伐,其作为基础版提供地方的使用条件已经具备。

  习近平总书记指出,推进国家治理体系和治理能力现代化,信息是国家治理的重要依据,要发挥其在这个进程中的重要作用。

  全国人大作为国家最高权力机关,需要利用信息技术发挥其正确、有效的监督作用,从而推进人民代表大会制度理论和实践的创新,进而推动人大工作水平的不断提高。

  为了实现全国人大与地方人大协同推进预算联网工作,更好的发挥监督成效, 2月2日,由全国人大与财政部联合召开的人大预算联网监督系统建设工作座谈会在北京召开。

  此次会议主要有两项任务,一是总结并演示全国人大预算联网监督系统,布置地方应用的有关事宜。二是听取地方对人大预算联网监督系统建设的意见和建议,从而更好的推进2018年的相关工作。

  座谈会上,财政部领导及全国人大领导对相关工作做了重要部署,并总结了全国人大预算联网监督系统在过去一年所取得的重要进展。

  由全国人大与财政部携手用友政务合力研发的中央本级预算联网监督系统一期已上线运行。目前,全国人大正在运用该系统开展2018年财政预算和部门预算审查工作,其在实现预算决算全口径审查、预算执行的全过程监督方面,迈出了实质性步伐,其作为基础版提供地方的使用条件已经具备。

  会上,全国人大相关领导介绍了全国人大预算联网监督系统开发的全过程并对系统进行了应用演示。

  之后,用友政务做了系统架构的相关介绍、后续项目实施及运维保障措施。用友政务将建立上下联动的沟通协调机制,确保人大项目在全国各地的大规模实施服务工作的有序开展。

  下午,全国人大领导、财政部领导组织地方人大与地方财政部门相关负责人就人大预算联网信息系统的进一步推进举行了沟通交流会。

  各地负责人就下一步地方预算联网监督系统建设进行了交流发言。大家对上午演示的全国人大预算联网系统印象深刻。

  部分省份对预警指标、分析指标所展现出来的强大功能表示出很大的兴趣,纷纷表示希望可以循序渐进、逐步应用,让人大监督“智慧化、常态化”,让监督拥有“生命力”,最终通过监督反哺社会经济的良性发展。

  下一步,用友政务将不断总结经验,完善系统功能,强化系统使用,利用其技术优势,进一步推动人大预算联网监督工作深入扎实有效开展起来。

特色专栏

热门推荐