腾讯押注“科技+人文”:百亿级资源将投入内容创造

  

  CFP 供图

  美国时间11月9日,搜狗在纽约证券交易所正式挂牌上市,曾笑言“搜狗不上市就不结婚”的创始人王小川带着母亲前往纽交所敲钟,见证其人生中最值得纪念的这一刻。

  在同一时间,腾讯在成都举办第七届全球合作伙伴大会,再次对外展示“开放”和“共生”的目标。根据腾讯披露的数据显示,截至今年上半年,腾讯开放平台上的合作伙伴总数超过1300万,合作方分成收入超过230亿元。此外,腾讯三年前推出的“双百计划”亦提前完成,其孵化的100个项目总估值已超过600亿元。

  搜狗上市是腾讯开放体系的最好标注之一。今年以来,腾讯系的互联网公司陆续进行IPO,包括众安在线、阅文集团、搜狗和易鑫集团先后登陆资本市场并广受投资者追捧,这也带动了腾讯的股价创下历史新高,较去年同期实现翻一番。

  七年前,马化腾在第一届全球合作伙伴大会上就表示要“再造一个腾讯”。如今树木已成森林,腾讯的目标是成为“数字生态共同体”。

  在这次论坛上,腾讯发布了“AI生态计划”,该计划将通过开放100项AI技术,孵化100个AI创业项目,推出300个“云+创业百万扶持计划”,为1000个合作伙伴赋能。

  腾讯AI实验室主任张潼表示,腾讯之所以做AI生态,就是希望把生态建立起来,一部分腾讯做,另一部分由腾讯赋能给开发者,让小公司借助这些能力,更快解决行业的问题。“小公司是很有机会的,它们在特别的行业里扎得更深,通过大公司的平台,结合它们自己开发一些独立的能力,在具体的行业里会有非常大的机会。”

  加入分发大战

  与科技相匹配的另一个领域,是数字内容的建设。在这次大会上,腾讯宣布将投入100亿产业资源、100亿流量和100亿元资金扶持,打造内容共赢生态。这也是三年前推出“双百计划”(投入100亿资源,扶持100家市值过亿的企业)后,腾讯再次面向创业者提供的新机遇。

  按照腾讯开放平台兼内容平台部总经理侯晓楠的说法,数字内容市场仍在保持高速增长,但行业发展至今仍存在流量获取成本偏高、盗版严重、变现模式单一等困难,即使在热门的图文和短视频领域,目前只有超过12%的人每月有超过1万元以上的收入。

  对此,腾讯的策略是将企鹅号再次升级,包括全平台分发、精品内容孵化、版权保护和资金支持的“四大核心策略”,其中QQ和微信两大社交平台、四大短视频平台、四大资讯平台的流量全部实现打通,实现企鹅号内容的“一点接入,全平台分发”。

  此外,腾讯QQ也同步发布“百万新青年计划”,宣布将投入60亿元资金以及丰富的平台资源,扶持100万名专注年轻内容的青年创作者和创业者。“新社交的趋势包括三个层面,首先是社交内容的细分化,其次是社交产品越来越游戏化,最后是社交场景的多样化,这意味着QQ不单单是通讯平台,它是集腾讯、社交、咨询联合的丰满生态。”腾讯公司社交网络事业群市场部总经理李丹说。

  事实上,通过人工智能实现算法分发内容已经不是新鲜事,这股由今日头条掀起的“信息找人”浪潮几乎席卷整个互联网。目前大部分内容资讯平台都已采纳算法推荐来取代传统的编辑,实现“千人千面”的个性化内容服务,不过这一次QQ的思路是在AI之上融入社交阅读,让社交链条作为数字内容的传播要素之一。

  “我们希望内容不但在阅读被消费,而且在这个过程当中用户通过分享互动增加参与感,实际的效果是会增加。”腾讯公司社交网络事业群内容平台部总经理杨达志向时代周报记者表示,靠个性化推荐可能会有一些盲区,社交阅读的融入是想在这些盲区上作一些补充。

  宽平台瞄准零售业

  在今年大会开幕前,马化腾发表了致合作伙伴的公开信,他用“深度融合”“云化分享”“智慧连接”“全用户”“大内容”“新科技”“宽平台”等七大关键词,总结过去一年对数字经济发展的观察和思考。

  其中最亮眼的一点,莫过于“宽平台”的提出。马化腾特别提到,腾讯即将以“去中心化”的方式、以及全方位的平台能力,为广大商家提供一个更为包容、创新和具有可持续性的智慧零售解决方案,持续地赋能广大品牌商、线下零售平台以及商业地产等相关机构。

  无独有偶,这一概念的提出恰好在双11前夕,这也被视作是对天猫京东近期恶性竞争的一次回击。“我们希望通过真正让商家拥有自主运营流量与粉丝的能力,破除目前零售行业中的‘窄平台’规则,帮助大家从‘二选一’的困境中走出来,为数字化转型中的零售生态开拓更大的蓝海。”马化腾表示。

  尽管腾讯COO任宇昕后来表示,智慧零售并非腾讯要大举进入电商,但这一举措无疑将对当下的电商格局产生影响。目前天猫覆盖的用户数量已经达到4亿,但微信的活跃用户高达9亿,再加上讯的社交和内容平台流量开放,以及大数据和AI方面的技术支持,智慧零售将完全可以根据不同的场景进行千店千面。

  任宇昕介绍,以微信小程序为例,商家可利用小程序,实现线下门店扫码购到线上电商全渠道闭环服务能力,满足用户全渠道购物需求。这一过程中,线下用户可直接转化成线上用户,相比APP,用户转化成本降低97%。

  与新零售相似的是,智慧零售的目标也是将线上和线下融合。“所谓智慧零售,本质是去中心化,核心是社群、数字化、体验,以支付为原点、以‘人’为中心、以大数据为驱动,帮助实体零售实现‘降本提能’,拓展业务能力、耦合行业资源。”任宇昕表示。

独家专栏

热门推荐