科拉菲克谈物流货运,Waymo无人驾驶卡车或将早日部署

  waymo1.png

  近日Alphabet旗下Waymo的CEO约翰·科拉菲克在彭博社的Sooner Than You Think大会上表示:“共享出行对世界来说很有意义,而对于主要在高速公路上进行的货物运输来说,也是有吸引力的应用场景。这两个领域都有可能率先使用无人驾驶技术。”

  科拉菲克透露,Waymo正在关注物流和快递业务的模式。Waymo目前已经拥有了搭载无人驾驶软件和传感器的卡车。此前Waymo在乘用车共享出行领域进行了大量的技术研发和无人驾驶测试,如今Waymo已经着手在货运卡车方面进行无人驾驶的布局。

  Waymo曾表示不会生产自己的车辆,专注于技术领域,进行无人驾驶测试。测试里程总量超过了300万英里,模拟驾驶里程总量超过了10亿英里,并且削减了专有激光雷达的成本。技术方面,Waymo拥有包括模拟工具Carcraft、秘密测试基地“城堡”、以及汽车追踪软件XView等多种新技术。Waymo目前的汽车供应商是菲亚特-克莱斯勒,传统车厂通用和福特等都在部署自己的无人驾驶汽车,科拉菲克表示,日后与通用和福特达成合作也是有可能的。与车厂合作收集行驶数据,未来Waymo也将会继续以这样一个开放的数据模型的模式而存在,像谷歌广告、谷歌地图以及Waze等其他谷歌生态一样在模块化的世界中盈利。

  可以说Waymo的在乘用车共享出行方面已经在稳步前进了,但是对于自动驾驶卡车,目前我们还没有看到一个明确的部署。无人驾驶乘用车对接的是消费级市场,因此面临着许许多多复杂琐碎的问题,虽然已经有企业实现量产,但收集更多的数据、完善技术,提高安全性,真正走向消费市场,还需要至少两三年的时间。无人驾驶卡车领域虽然没有乘用车市场讨论那么热烈,但是全球卡车事故多发也是亟待解决的问题,戴姆勒、沃尔沃等多家传统车企也早已展开了无人驾驶卡车方面的尝试。

  技术领域比较有代表性的有前谷歌地图项目工程师Anthony Levandowski和前谷歌产品管理副总裁Lior Ron联合创立的Otto,后被Uber收购。Otto的技术可以让自动驾驶系统在告诉公路上接管车辆,驶出高速时将驾驶权还给司机,从而缓解司机的压力,去年秋季就已经落地完成了商业订单。

  戴姆勒的Freightliner Inspiration没有倒车传感器,没有车辆间的通信,也没有激光雷达,使用的算法来自奔驰自动驾驶乘用车。属于半自动驾驶,只有在特定条件下才运行自动驾驶。

  沃尔沃去年展示的技术是三辆卡车组成的车队,前面的进行领导和控制,后面的两辆进行自动驾驶,但是要保证中间没有障碍,三辆车动作同步,结队成行。另外,沃尔沃还针对一些垂直领域设计了专用的无人驾驶卡车,使得无人驾驶卡车不仅仅局限于货运物流领域。

  在电动车领域深耕的特斯拉目前也公开了一个Semi计划,是一个重型、远程、半牵引卡车。目前还在计划中,但是上个月特斯拉已经拿到了在内华达州进行自动驾驶卡车路测的许可。

  国内的创业公司图森未来从一开始就专注于无人驾驶卡车货运,没有打算涉足乘用车领域,8月初拿到了英伟达的投资,用于研发和路测。这家公司和唐山曹妃甸工业园区签订了战略合作协议,共同打造无人驾驶卡车试验基地,并且在今年6月份拿到了加州路测牌照,此前也在长安大学试验场内测试了L2卡车,未来计划直奔L4。

  不论是初创企业还是传统的老牌车厂都密切关注着无人驾驶卡车领域,Waymo的无人驾驶卡车照片最早来自一个科技博客的爆料,目前还没有更详细的信息,但是科拉菲克已经确认Waymo在研发无人驾驶卡车,Waymo在技术方面走得很快,从乘用车到卡车的技术研发和转化应该不需要太久的时间。麦肯锡预测,到2030年汽车数据和移动共享将会为汽车行业创造1.5万亿美元的价值增长,Waymo需要与更多的车企合作,来获得这些数据。由于Waymo的技术是采用激光雷达和高精地图,因此其在无人驾驶卡车领域的部署也将消耗掉巨大的成本,部署也可能会遭遇延迟。另外,无人驾驶卡车还远远不像乘用车那样成熟,也面临着车型、硬件接口等方面缺乏标准化的问题。

  但随着越来越多的车企加入进来,数据方面会更加成熟开放,不论是激光雷达还是毫米波雷达,不同的解决方案会根据实际情况在更加细分的领域展开尝试和应用。未来货运物流行业保障安全提升效率绕不开无人驾驶。

独家专栏

热门推荐