阿里遭多伦多电影节纪录片指控?质疑其夸大盈利

  

  正在加拿大举行的多伦多国际电影节上映了一部纪录片《中国喧嚣》,指责包括阿里巴巴在内的中国企业“蓄意夸大盈利,向投资者进行业务规模的虚假介绍,并通过一种被称为‘逆向’的可疑方法确保其股票在美国证交所上市、避免被兼并和进行反向收购”。   

  据外媒报道称,《中国喧嚣》主要是对一些投资者的采访,这些投资者发现全球金融体系的漏洞,借此成为股票卖空者,因为他们坚信,造假的上市企业股价会缩水。该记录片称,中国小企业故意夸大营收,向投资者和他们的业务对象撒谎,通过反向收购在美国上市。

  纪录片在最后部分将焦点对准阿里巴巴。解说者警告说,美国投资者和监管者必须采取更多措施,保护自己免于中国企业欺诈。该记录片还配上阿里巴巴2014年上市时敲钟以及阿里巴巴董事局主席马云与美国总统特朗普握手的视频。   

  对此,阿里巴巴方面表示,阿里巴巴对因为做空阿里巴巴股票而蒙受巨大损失的做空者表示同情。这些具有价值判断和风险控制能力的专业机构,是对中国优秀企业业绩和成长性的最好背书。

  此前北美对阿里巴巴的评价比较复杂,一方面肯定其股价较稳定、经营模式有吸引人之处,另一方面关于其淘宝天猫线上假货多的批评也不绝于耳,但类似《中国喧嚣》这样的纯负面公开指控此前从未有过。

独家专栏

热门推荐