目前谈牛市或为时尚早 两大问题急需解决
来源:全景网 发布时间:2018年10月25日 09:00

  上周五沪深股市绝地反击,本周一上证指数现百点长阳。短短两个交易日,上证指数便从2449.20点最高上涨至2675.41点,幅度高达9.24%,这在今年以来的行情中是非常罕见的。而且,两市成交量亦同步放大,市场人气几乎达到爆棚的程度。基于此,“牛市来了”的声音又开始在市场上出现。

  此次股市出现强劲反弹,首先与高层及“一行两会”负责人对股市的表态有关。从股市的表现看,相关谈话对提振投资者信心以及对场外资金的吸引方面,可以说起到了举足轻重的作用。此外,也与股市今年以来持续下跌,市场人心思涨有关。两大因素所产生的合力,最终造就了股市的大幅反弹。

  除了谈话,近期的股市也是暖风频吹。比如10月20日,国务院金融稳定发展委员会召开防范化解金融风险第十次专题会议;20日晚,证监会宣布被否IPO企业筹划重组上市的间隔期从3年缩短为6个月,并表示积极支持优质境外上市中资企业参与A股上市公司并购重组;10月22日,公司法修正案草案提请十三届全国人大常委会第六次会议审议;22日晚间,证监会发布了《证券期货经营机构私募资产管理业务管理办法》及其配套规则。此外,设立千亿资管计划,纾解上市公司股权质押困境,以及央行开展1200亿元逆回购等,无不是向市场释放利好。

  对于投资者而言,当然希望股市早日迎来牛市。但牛市能否莅临市场,却需要一定的市场环境与条件。监管部门的维稳举措,以及股市连续两个交易日放量大涨,并不能说明牛市已经来了。

  目前沪深股市平均市盈率水平已处于低位,如截至10月22日,沪市平均市盈率为13.25倍,深市因为有中小板与创业板,其平均市盈率水平亦不过20.86倍。因此,整体而言,沪深股市许多个股其实已具备一定的投资价值,也为长线资金进场创造了条件。但估值低,与牛市是否到来并不能划上等号。

  客观上,目前A股市场面临着多方面的不利因素。比如中美贸易摩擦还没有最终的结果。此前美国宣布对中国出口美国的商品加征关税时,沪深股市都作出了反应,并且频频以跳空下跌的方式来完成。再如新股IPO问题。新股IPO实现了常态化,实际上也表明上市公司融资的常态化。但新股IPO对于市场所产生的负面影响,在近几年来日益凸显,也让市场有不堪承受之重。此外,像今后独角兽上市以及发行CDR问题,都会对市场资金面产生潜在的压力。

  更何况A股市场还有悬在头顶上的限售股解禁后的套现问题。至少到目前为止,限售股套现问题是A股迈不过去的坎。而随着新股发行越来越多,今后会产生越来越多的限售股,限售股套现的出路,最终还是通过二级市场。当然,最重要的还在于投资者对市场的信心没有得到恢复。上周五与本周一的两根阳线或许能改变某些投资者的“信仰”,但无法从根本上解决整个市场的信心问题。

  事实上,A股诞生以来频频上演牛“短”熊“长”的故事,本质上是投资者对于市场信心严重不足的表现。A股要像美股那样走出长牛行情,个人以为,需要解决两方面的问题。其一,改变股市战略定位出现偏差的问题。A股不仅是一个融资的场所,也应是一个适合投资的场所,其融资功能与投资属性应该实现和谐统一。从这个角度上讲,需要改变股市为融资者服务的角色定位。其二,保护好广大投资者特别是中小投资者的利益。投资者对股市是否有信心,与其利益是否得到较好的保护密切相关。如此,对于证券法的修订,应大幅提高违规成本,应有将违规者罚得倾家荡产的决心与勇气。此外,建议及早推出集体诉讼制度,制订《证券投资者保护法》,像保护自己眼睛一样保护好中小投资者的利益。如果这两大问题得以解决,不仅A股的春天会早日到来,A股的长牛亦是可期的。(文章摘自作者博客)

曹中铭.jpg
曹中铭
全景网
本栏目结合时下热门的财经话题,推出最应景的评论,这里有名人大咖的重磅点评,也有各大媒体的独到见解,与您共同分析各大财经事件与经济现象的来龙去脉。
全景网
本栏目内容均来自于网络,如有版权问题,请联系goodnews@p5w.net
全景网
全景网 全景网