易宪容:美联储货币政策真正转向及影响
来源:全景综合 发布时间:2018年07月18日 16:28

  在美联储实施四次货币政策量宽之后,从2013年开始,当时的美联储主席伯南克就表示要让美国的货币政策正常化,非常规货币政策要逐渐地退出市场。所以,接手伯南克美联储主席的耶伦,上任后最主要事情就是让美国货币政策正常化。但是,由于性格之使然(或再加上些外部环境因素),耶伦接手美联储主席4年,美联储的联邦基准利率只上调5次,每次四分之一厘,比蜗牛行走更慢。由此,耶伦也创造了美国股市前所未有的一个历史大繁荣。美国的道琼斯工业平均指数,由她上任时的16576点,到离任时达到26616点,其上涨幅度达到61%。

  但是,现任的美联储主席鲍威尔上任时,美国股市则给鲍威尔来了过下马威,今年2月28日美国道琼斯工业平均指数暴跌1120点,到目前为止,其指数还25000点左右徘徊,从来就没有达到过耶伦时最高26616点。估计市场早就预料到,美联储的历史上再也找不到如耶伦这样性格呵护股市的美联储主席了,而鲍威尔的上任,市场相信美联储货币政策正常化的速度一定会加快。事实上,市场猜测是对的。

  鲍威尔上任后,看上去美国货币政策正常化还是按部就班在进行,即实施逐渐地加息政策,但实际上美联储货币政策正常化的步伐正在加快。这不仅在于今年3月及6月已经上调联邦基准利率两次。而且,7月17日,鲍威尔在美国国会参议院出席听证会明确表示,美联储目前计划持续加息,今后按每3个月加息一次的步伐进行。他重申,货币政策影响所有人,所以货币政策不应该是个谜,要有更多的公开透明性。市场一直关注加息步伐会否太急,鲍威尔还认为,我们注意到,加息太慢将带来高通货膨胀,或金融市场过热;而另一方面,加息太快将削弱经济增长,以通货膨胀低于美联储的目标。而这些都在于经济市场形势。

  对于当前美国经济形势,鲍威尔认为当前美国表现良好,美国失业率处于多年来的低水平,而通货膨胀率处于美联储2%的目标水平。但他强调,要待通货膨胀率维持在2%水平一段时间,才能对外宣布通货膨胀度达目标。在短期来看,美国经济仍然会表现持续向好,主要在于美国政府减税政策推动,在于美国政府开支增加,这也意味着至少未来3年经济活动可以得到支持。所以,美联储相信目前的最佳做法是维持渐进加息。对于当前美国政府的贸易政策,尽管是在史无前例状态下,但很难预测贸易争端的结果,美联储只能暂时抱观望态度。正是鲍威尔对美国当前经济信心,及逐渐加息的言论,美元汇率立即上扬。

  从鲍威尔在国会参议院听证会的言论可以看到,鲍威尔基本上看好美国经济,也看好特朗普的国内减税政策,既然美国经济在未来三年内都会向好,那么美联储的货币政策正常化也会按部就班地进行,预期外部影响及其他政策引起变化对此冲击不会太大,而不是耶伦时期,只要外部市场有些许变化,就立即改变美联储货币政策正常化的进程。如果说美联储现有的货币政策是这样一个思路,按部就班推进美联储的联邦基准利率上升,或美联储货币政策正常化加快推进,而无论是欧盟还是日本等央行还在那样犹豫是否退出量化宽松的货币政策,在短期内美元的强势有可能还会继续。而美元的强势,或强美元的出现,不仅会全面冲击美国股市,这就是为何鲍威尔上任主席时美国股市给他一个下马威的理由,也会冲击全球各国的金融市场。

  因为,如果美元持续强势,肯定又重新骚动全球金融市场。比如,今年3月份以来,美元汇率指数由接近90水平,最高抽升至近期的95以上,基本上扭转了2017年初以来美元汇率颓势,这不仅让国际市场投资者对美元极度悲观的预期突然逆转,使得国际市场快速流动的资金突然转向,也使得在这个期间,新兴市场及拉丁美洲等国家货币暴跌,这些国家的股市汇市出现了极其震荡。

  而美元的强势,对于非美元的人民币来说,自然会带来不小的影响。今年以来人民币出现不小幅度的贬值(今年人民币贬值达到7%以上),尽管人民币贬值的原因是多方面的,但美元强势不外是一个重要方面。可以说,在中美贸易摩擦还在进行时刻,美元强势、人民币贬值都可能会给市场增加更多不确定性。尤其是对持续1.8万亿美元外债的房地产企业来说,其风险更是会增加。更为重要的是美元强势、人民币更是弱势这种格局持续,更是会增加中国金融市场的风险,增加中国股市之风险。目前中国股市一直处于低位徘徊,很大程度上会与这种国际市场严重不确定性有关。

  还有,美联储货币政策真正出现转向了,将可能完全改变整个国际金融市场预期,国内外金融市场资产重新订价的风险也会随之而来。特别是这种转向在渐进中发生时,投资者可能面临的风险可能会更大。因为,以往的投资惯性并不会随之转变,等真正面临风险时,事情已经发生了。所以,美联储货币政策正常化的转向给我们带来影响与冲击肯定会预想的要大。(文章摘自作者博客)

易宪容.jpg
原中国社科院金融发展室主任
全景网
本栏目结合时下热门的财经话题,推出最应景的评论,这里有名人大咖的重磅点评,也有各大媒体的独到见解,与您共同分析各大财经事件与经济现象的来龙去脉。
全景网
本栏目内容均来自于网络,如有版权问题,请联系goodnews@p5w.net
全景网
全景网 全景网