曹中铭:不可漠视独角兽的投资风险
来源:全景综合 发布时间:2018年05月31日 10:14

  5月25日,药明康德发布股价波动的风险提示性公告,提醒投资者应审慎决策、理性投资。这也是药明康德5月8日在上交所挂牌后首次警示风险。笔者以为,药明康德发布风险提示是非常有必要的,即使贵为独角兽企业,也不可漠视其背后的投资风险。

  如果说蓝筹股、白马股是去年A股市场的宠儿的话,今年市场的风口则为独角兽企业所占据。从市场传闻证监会将对生物科技、云计算、人工智能以及高端制造四行业企业开通IPO绿色通道开始,到富士康、药明康德、宁德时代的快速过会,凸显出证监会对于独角兽企业的呵护有加。再加上市场的炒“新”情结,导致药明康德挂牌后连续14个交易日涨停,单签获利已达8.57万元,成为今年市场最赚钱新股。

  不过,随着药明康德股价的持续上涨,其市盈率水平亦是水涨船高。如截至5月24日,药明康德所属科学研究和技术服务业行业静态市盈率均值为37.21倍,动态市盈率均值为49.18倍。而药明康德静态市盈率为82.88倍,动态市盈率为86.12倍。同时,同行业可比上市公司静态市盈率平均值为63.64倍,动态市盈率平均值为65.38倍。在5月25日股价继续涨停的背景下,其动静态市盈率无形中会再次提升,也进一步拉开了与同行业上市公司之间的距离。

  药明康德到底还有多少个涨停,股价到底能涨到多高,在不久的将来将会给我们答案。不过,市场对于独角兽企业的炒作,其实还应该保持一定的理性与客观,否则,如果炒作太过疯狂,导致泡沫横飞,那么泡沫也会有破灭的时候。事实上,在这方面境内外市场并不乏教训。

  按照现行的独角兽企业的标准,此前通过借壳或IPO上市的诸如巨人网络、华大基因、分众传媒以及三六零等都可称之为独角兽企业。这几家老独角兽企业曾经均遭到市场的炒作,也创造了巨大的财富效应。但在股价炒至高位,市场的热情冷却后,其估值开始慢慢实现回归。像巨人网络5月25日的总市值为521亿元,相比2017年5月创出的最高市值1587亿元跌幅高达67%;三六零5月25日总市值为2286亿元,相比今年2月28日创下的最高市值4439亿元已缩水48.5%。老独角兽企业市值大幅缩水,折射出背后的投资风险。

  境外市场亦如此。阅文集团、众安在线、易鑫集团、雷蛇和平安好医生被称为港股的“新经济五剑客”,除阅文集团外,其他四家独角兽企业均已破发。像平安好医生,拥有“AI+医疗”的双重概念,但在挂牌的第二个交易日即破发。与A股市场的老独角兽一样,港股“新经济五剑客”目前的总市值与最高时相比均出现大幅缩水。如易鑫集团缩水61%,雷蛇缩水55%,众安在线缩水43%,阅文集团缩水36%。其高位介入的投资者损失同样惨重。

  某些机构投资者放弃网下申购富士康同样能说明问题。由于富士康网下配售对象获配的股票中,70%的股份锁定期为12个月。出于锁定期以及一年后股价不确定性等方面的考虑,放弃网下申购的机构投资者大有人在。

  目前无论是老独角兽企业还是新独角兽企业,其盈利基本上都是有保证的。而随着对《证券发行与承销管理办法》进行修订,以及《存托凭证发行与交易管理办法》正式实施,今后亏损的独角兽企业也将能在A股上市。一方面,将来挂牌的独角兽企业将越来越多,独角兽企业的资源不再稀缺,市场炒作独角兽企业将面临更大的风险。另一方面,对于亏损的独角兽企业而言,独角兽并非企业成功的代名词,亏损独角兽企业最终也存在失败的风险。这其实也是独角兽企业隐藏着的另一种风险。

  支撑独角兽企业股价的,绝非什么概念与题材,而是业绩。基于境内外市场独角兽企业的表现,投资者还是保持一份谨慎为好。(本文摘自作者博客)

曹中铭.jpg
财经时评人。
全景网
本栏目结合时下热门的财经话题,推出最应景的评论,这里有名人大咖的重磅点评,也有各大媒体的独到见解,与您共同分析各大财经事件与经济现象的来龙去脉。
全景网
本栏目内容均来自于网络,如有版权问题,请联系goodnews@p5w.net
全景网
全景网 全景网