独角兽企业回归A股将改变投资理念?
来源:每日经济新闻 发布时间:2018年05月09日 07:35

  继国务院办公厅转发证监会《关于开展创新企业境内发行股票或存托凭证试点的若干意见》(以下简称《若干意见》)后,5月4日,证监会官网发布消息,就《存托凭证发行与交易管理办法(征求意见稿)》(以下简称《管理办法》)公开征求意见。这意味着,境外独角兽企业回归A股已不远了。

  药明康德是通过IPO的方式跻身A股市场的,但对于存在双重股权结构、注册在境外的企业而言,根据目前的规章制度,在私有化之前,是无法通过IPO的方式在A股挂牌的。

  根据《若干意见》的规定,试点企业选取标准之一为已在境外上市的红筹企业,市值不低于2000亿元。

  这一标准实际上将众多的红筹企业排除在外,符合条件的境外上市红筹企业大致有7家,分别为阿里巴巴、百度、京东、网易、腾讯控股、中国移动和中国电信。其中,中国移动与中国电信并非所谓的独角兽企业。

  在《管理办法》正式落地后,BATJ以及网易等将可通过发行CDR的方式回归A股。事实上,此前BATJ等企业也都表达了回归A股的意愿。那么,这些独角兽企业的回归,将对A股产生怎样的影响呢?

  药明康德新股发行时,其募资金额从57.4亿元大幅缩减至21.3亿元,发行市盈率为22.99倍,没有超过23倍的IPO市盈率“高压线”。

  BATJ通过发行CDR的方式回归,如果其募资也像药明康德一样“狮子大开口”的话,毫无疑问会受到监管部门的关注。事实上,对于BATJ而言,募资多少的问题容易把关,但发行市盈率的高低或需要费一番周折了。

  目前在美上市的阿里巴巴、网易、京东、百度等公司的市盈率高低不一。

  以5月4日收盘为例,阿里巴巴市盈率为47.63倍,网易为20.16倍,百度为24.29倍,京东为负2318.85倍。

  相对而言,百度、网易目前的市盈率与A股23倍市盈率的高压线相差不远,但阿里巴巴与京东则不一样,阿里巴巴的估值远远高于23倍,而京东则远远低于23倍。特别是京东发行CDR时,由于每股收益出现亏损,如何确定京东的发行市盈率,显然会对A股现有的IPO市盈率“定式”形成冲击。

  另一方面,由于是独角兽企业,受到市场的广泛关注,又由于A股的投机氛围,BATJ等在A股挂牌后,遭到市场的疯狂炒作将不会意外。

  问题在于,多高的估值才会是BATJ的“顶”。目前阿里巴巴、网易、百度的收盘价折算为人民币的话,其每股股价均超过1000元,也远远高于贵州茅台的股价。按照折算价,阿里巴巴、网易、百度等遭到爆炒后股价会向美国市场看齐吗?若真如此,这些独角兽企业较高的股价,又将对A股市场的独角兽概念股、高科技股的股价起到拉动作用。

  事实上,A股不仅需要BATJ、网易等独角兽的回归,也需要更多的“富士康”、“药明康德”等独角兽前来挂牌。

  与成熟市场相比,A股市场还有太大的差距。比如,美国股市市值位居前五的上市公司为苹果、谷歌、微软、脸书、亚马逊等高科技企业,而目前A股市值前五的分别为工行、建行、中石油、农行与中行,分别为金融行业与石化行业,也均是一些传统企业。特别是金融行业中的银行占据前五中的四席,也见证着A股与美国股市的巨大差距。

  独角兽回归A股,不仅会对新股发行时的IPO市盈率定式形成冲击,对A股的股价结构形成冲击,今后也会对A股市场的投资理念形成冲击。

  传统的价值投资理念主要是投资于蓝筹股与白马股,但美国高科技公司(也可称为美国的独角兽企业、创新企业)位居市值前五则表明,高科技公司、独角兽企业或才会是A股市场的未来与希望,投资于高成长性的高科技公司或独角兽企业,才会获取更高、更好的回报。

  股神巴菲特从此前不涉足高科技公司,到巨资买入苹果股票,正是其投资理念发生变化的结果,这一点显然值得国内投资者学习与借鉴。

曹中铭.jpg
曹中铭
财经时评人。
全景网
本栏目结合时下热门的财经话题,推出最应景的评论,这里有名人大咖的重磅点评,也有各大媒体的独到见解,与您共同分析各大财经事件与经济现象的来龙去脉。
全景网
本栏目内容均来自于网络,如有版权问题,请联系goodnews@p5w.net
全景网
全景网 全景网