桂浩明:险资留下的空档谁来填?
来源:金融投资报 发布时间:2016年12月31日 09:10

  在今年夏末秋初的一段时间,股市呈现出震幅收敛、成交清淡的状态。以沪市综合指数为例,当时每天的成交金额只有1300多亿元,而股指单日波动的幅度则不到0.5%,如此小的运作空间,当然制约了行情的运行,很多投资者感叹无法操作。

  后来是险资的高调入市,改变了这一被动局面。当时先是恒大系大量买入万科,不但使得已经面临市值亏损的宝能系转危为安,而且也一举激活了市场。此后,险资不断举牌包括中国建筑等一批大盘股,使得这些股性长期呆滞的股票得以活跃起来,市场上也随之掀起了操作险资举牌概念的热潮。而由于这次险资深度介入的大都是权重蓝筹股,借助这些股票的能量,大盘也随之上涨。特别是到了11、12月份,股指开始向3200点乃至3300点冲击,于是“股市入牛”之声不断,行情自然也就活跃起来,高峰时沪市的成交金额达到了近3500亿元,每天的震幅也在1%以上。

  不过,随着部分险资的一些不良行为被曝光,特别是高层明确表示要打击其违规行为,并且开始对险资举牌行为加以规范,这无疑对原本轰轰烈烈的险资入市行为的当头棒喝,于是不再有险资举牌消息公布了,而且也有险资明确表示由于其入市行为受到了“过多的关注”,因此决定不再买入某上市公司股票,相反还准备择机卖出。不能说到这个时候险资就离开了市场,但不管怎么说,其入市的高潮已经过去。人们看到的现实是:沪市的成交金额又退回到了1600亿元的水平,而每天的震幅也压缩到了0.5%上下。当然,对于险资的违规入市,监管部门进行必要的打击是应该的,险资肆意举牌上市公司的行为,本身就具有极大的市场风险,完全有必要予以抑制。在这个意义上,险资的不规范入市,尽管也的确对提高市场的活跃度与流动性有某些好处,但总体来说并非是一种积极和正面的力量,很可能会对市场产生重大的伤害。恒大举牌梅雁吉祥事件,就已经暴露出问题的严重性。

  但是,不可否认,现在市场是存在资金短缺问题的,特别是缺乏长线运行的大资金。本来,险资理应承担起为股市提供稳定流动性的作用,但是现在真正有钱的那些大保险公司基本按兵不同,它们投入股市的资金远远低于正常允许的比例。相反,那些中小保险公司则出于各种考虑,充分利用杠杆手段大举入市,成为股市中的一支新的生力军。然而可怕的现实是,这些中小保险公司所动用的资金,有的来源可疑,有的杠杆过大,因此不能任其随意进入。那么问题在于,当这些险资停止买入后所留下的空档,该是由谁来填补呢?如果没有被填补掉的话,那么股市因为资金缺乏,行情将很可能是暗淡的。

  也许,现在人们需要思考怎样吸引新的增量资金问题,这两年所出现的险资举牌行为,至少说明一点:中国股市还是有一些值得投资的公司。那么,在驱赶了不合规的资金后,合规资金能不能进来呢?社保、养老这些长线资金,早就说要入市了,但是到现在还没有大的动作。还有现在沪股通和深股通都没有年度投资规模的上限,这也就意味着海外资金在不换汇的前提下,就能够大量入市。只是,现在同样的也没有看到它们太多的活动迹象。怎么办?这就需要市场各界共同努力,想方设法引进长线资金,包括通过有效的改革,营造适合大资金规范运行的市场环境,以及符合国际规则的交易手段。当人们把违规资金挡在了外面,又让合规资金得以畅通地进入,那么这个市场也就能够真正活跃起来,理性的行情自然也就展开了。

read_image1.jpg
桂浩明
申万宏源证券研究所市场研究总监
全景网
本栏目结合时下热门的财经话题,推出最应景的评论,这里有名人大咖的重磅点评,也有各大媒体的独到见解,与您共同分析各大财经事件与经济现象的来龙去脉。
全景网
本栏目内容均来自于网络,如有版权问题,请联系goodnews@p5w.net
全景网
全景网 全景网