央行定向降准跑偏是个大问题
来源:证券时报 发布时间:2014年07月07日 05:52

    某媒体调查之后发现,年内第二轮定向降准的消息发布至今已过去一个月,但是中小企业仍是“一贷难求”。

  那么,央行定向降准释放的资金哪里去了呢?两次定向降准消息发布时,笔者当时的担忧不幸发生了,即有可能又流向了房地产和地方融资平台上。

  中小微企业面临的不仅是“一贷难求”的问题,而且贷款成本远远高于基准利率。目前中小微企业即便经过“艰苦卓绝”的努力,个别能从银行融到资,年化利率也要高达10%至15%。李克强总理多次强调的融资难、融资贵问题仍然存在。

  值得思考的是,中小微企业、三农融资难,定向降准是否能够解决问题。首先,从整体上来看,目前市场不是缺乏流动性问题。商业银行超额准备金处在较高水平,上海银行间同业拆借市场利率(Shibor)徘徊在较低位置,隔日拆借利率在2%多一点,一个月拆借利率徘徊在4%左右。上海银行间同业拆借市场代为发布的一年期贷款利率指导价为5.76%,比基准利率6%低0.24个百分点。这一方面说明市场流动性充裕,另一方面说明市场对贷款融资需求并不旺盛。

  中小微企业融资难出在结构性流向问题上,而不是流动性总量问题上。即市场流动性虽然充裕,而就是不往中小微企业里流去。这不是金融机构的问题,正如一家分支行行长所言:“明明中小微企业贷款客户的风险在上升,却让银行降低利率,这不现实。”在中小微企业不良资产上升,普遍经营不景气,甚至老板跑路情况下,却要硬性采取面对中小微企业定向降准调控措施,必将出现适得其反的效应。

  更加令人担忧的是,定向降准资金偏离中小微企业靶心而流向房地产行业和地方融资平台。这必将再次吹大房地产泡沫,助涨高房价,最终推高中国整个经济金融风险。

  资本的天性是追求高回报、高利润,哪个行业利润回报高必将流向哪里,银行也不例外。这十几年来,资本资金蜂拥而流入房地产领域,就是因为地产和房产领域存在的暴利。这个巨大的暴利足以将所有资本包括金融资本都吸引过去,足以吸干实体经济的血液。反过来说,如果实体经济能够有房地产行业那样的利润回报,那么,各种资金包括金融资本、信贷资金都将蜂拥而去,根本不需要什么定向降准。

  因此,解决中小微企业融资难、融资贵的根本问题不在于通过定向降准等措施硬性灌入流动性,而在于解决好中小微企业本身的内在问题。围绕让市场在资源配置中起决定性作用的总要求,当务之急是减轻企业负担、减少政府干预,彻底激活民间资本的内生动力,使得中小微企业轻税薄赋、轻装前行,将其市场活力彻底激发起来。较大幅度地降税降费、免税免费,取缔所有行政手段干预,把绝大部分审批权都放给市场,由市场机制来优胜劣汰,决定其生死存亡,实行创业零门槛制度。

  笔者有一个不成熟的设想:为了鼓励创业,不妨对大学生及社会人员创业兴办中小微企业不设置任何行政审批门槛,三年内不收取任何行政费用、不征收任何税收,三年后减半征税,五年后正常收税。这必将大大降低创业者创业、民间资本投资的成本特别是创业失败成本。试想,三年时间基本可以决定企业的生死存亡,基本能够看出创业是否成功。三年后企业发展很好,创业成功了,也就有能力负担税赋,也应该缴纳税收,给社会做贡献。五年后企业就将彻底站稳脚跟甚至发展壮大了,理所当然应该正常纳税。如果三年后公司企业倒闭、创业失败,那么,最多就是损失创业资本金,没有税费等成本,即使创业失败,成本也不会那么高。只要创业没有门槛,创业成本低,创业失败成本少,就能形成一个鼓励创业的市场环境,激励民间资本投资的良好政策环境。

  这些内生机制形成后,实体企业包括中小微企业就会成为赚钱的行业,就会成为香饽饽。央行根本不用定向引导,银行信贷资金也会不请自来,也就不需要什么定向降准之类的政策了。

余丰慧.jpg
余丰慧
经济学家,注册高级咨询师,著名专栏作家,知名网评人,著名财经金融评论家。
全景网
本栏目结合时下热门的财经话题,推出最应景的评论,这里有名人大咖的重磅点评,也有各大媒体的独到见解,与您共同分析各大财经事件与经济现象的来龙去脉。
全景网
本栏目内容均来自于网络,如有版权问题,请联系goodnews@p5w.net
全景网
全景网 全景网