央行四年间首次年中重启28天期逆回购 利率下调5个基点
来源:华尔街见闻 发布时间:2016年09月13日 10:05 作者:王维峰

  中国央行今日将进行600亿元28天期逆回购,利率2.55%,较上次2.6%下降5个基点。同时进行700亿元7天期逆回购、300亿元14天期逆回购。公开市场今日有600亿元逆回购到期,今日净投放1000亿元。

  中国央行公开市场一级交易商仍可申报明日的28天期逆回购需求。

  今年年初春节假期前,央行曾连续开展28天逆回购操作,1月19日至2月5日连续开展28天逆回购操作共计13450亿元,操作利率2.6%。目前,中秋、国庆“双节”将至,本周开展28天逆回购操作,将在国庆后到期。

  华创债券认为,央行在保证总量资金平稳的前提下,将通过适度拉长银行负债期限的方式来提升负债成本,从而引导机构主动去杠杆,近期央行在公开市场的组合操作以及三会在产品端的监管新政,都向市场传递了明确的去杠杆意图,并可能导致未来资金面波动加剧。

  中信证券固收团队认为,对金融机构而言,将面对流动性量价压力,依靠滚隔夜加杠杆搏利差的交易策略也将再度受到冲击。这也印证此前我们提出的,在央行为了控制杠杆和资产泡沫而逐步拉长操作久期的背景下,债券收益率将持续面临调整压力。

  借入低息隔夜资金,配置长期限债券,即“放杠杆”,是金融机构博取超额收益的重要手段,也包含期限错配风险。公开市场操作资金成本抬高,被市场解读为警示杠杆风险的信号。10年期国债活跃券收益率在14天逆回购重启后,已走升约10个基点至2.8%左右。周一,央行询量28天期逆回购后,银行间市场隔夜回购成交量降至2.2万亿元,创月内新低,但仍高于14天期逆回购重启后1.73万亿的低点。

  中信固收团队认为,目前对于我国货币政策,要关注货币政策1年以内的货币政策曲线,这一曲线的位置代表了央行的态度。而28天回购如果持续开展,那么意味着这一曲线更加明确和连续,那么在市场利率长期与政策利率倒挂的背景下,债市调整的风险也依然存在。