8月中国非制造业PMI回落至53.5%
来源:国家统计局 发布时间:2016年09月01日 09:29 作者:

  2016年8月中国非制造业商务活动指数为53.5%

  国家统计局服务业调查中心

  中国物流与采购联合会

  2016年8月份,中国非制造业商务活动指数为53.5%,比上月回落0.4个百分点,仍持续稳定在扩张区间,表明非制造业继续保持平稳良好发展态势,但增速有所放缓。

   

  分行业看,服务业商务活动指数为52.7%,比上月上升0.1个百分点,位于临界点之上,服务业继续保持平稳较好运行态势,增速略有加快。其中,航空运输业、装卸搬运及仓储业、电信广播电视和卫星传输服务业、互联网及软件信息技术服务业、租赁及商务服务业等行业商务活动指数位于较高景气区间,企业业务总量实现快速增长。道路运输业、房地产业、居民服务及修理业商务活动指数位于临界点以下,企业业务总量有所回落。建筑业商务活动指数为58.2%,比上月回落2.9个百分点,建筑业生产活动有所放缓。

  新订单指数为49.8%,比上月微降0.1个百分点,位于临界点以下,表明非制造业市场需求略有减少。分行业看,服务业新订单指数为49.6%,比上月回升0.9个百分点。建筑业新订单指数为50.8%,比上月回落5.7个百分点。

  投入品价格指数为52.6%,比上月上升1.2个百分点,继续高于临界点,表明非制造业企业用于生产运营的投入品价格总体水平持续上涨,且涨幅加大。分行业看,服务业投入品价格指数为52.3%,比上月上升1.1个百分点。建筑业投入品价格指数为54.0%,比上月上升1.2个百分点。

  销售价格指数为50.4%,比上月上升0.9个百分点,重回临界点以上,表明非制造业销售价格总体水平有所上升。分行业看,服务业销售价格指数为50.5%,比上月上升1.0个百分点。建筑业销售价格指数为50.1%,比上月上升0.3个百分点。

  从业人员指数为49.1%,比上月回升0.6个百分点,仍低于临界点,表明非制造业企业用工量有所减少,但降幅收窄。分行业看,服务业从业人员指数为48.9%,比上月回升0.7个百分点。建筑业从业人员指数为50.6%,比上月微落0.1个百分点。

  业务活动预期指数为59.4%,略低于上月0.1个百分点,持续位于较高景气区间,企业对未来市场发展预期继续保持乐观。

  表1中国非制造业PMI主要指数(经季节调整)

   

  表2中国非制造业PMI其他指数(经季节调整)

  

  附注

  1.指标解释

  中国非制造业PMI指标体系,由商务活动指数、新订单指数、新出口订单指数、在手订单指数、存货指数、投入品价格指数、销售价格指数、从业人员指数、供应商配送时间指数、业务活动预期指数等10个分类指数构成。由于没有合成的非制造业综合PMI指数,国际上通常用商务活动指数反映非制造业经济发展的总体变化情况,以50%作为经济强弱的分界点,高于50%时,反映非制造业经济扩张;低于50%,则反映非制造业经济收缩。

  2.调查范围

  自2015年6月起对调查范围进行调整,涉及《国民经济行业分类》(GB/T4754-2011)中非制造业的行业大类由原来的27个扩充到31个,调查样本由原来的1200家扩充到4000家。

  3.调查方法

  非制造业采购经理调查采用PPS(Probability Proportional to Size)抽样方法,以非制造业行业大类为层,行业样本量按其增加值占全部非制造业增加值的比重分配,层内样本使用与企业主营业务收入成比例的概率抽取。

  本调查由国家统计局直属调查队具体组织实施,利用国家统计联网直报系统对企业采购经理进行月度问卷调查。

  4.计算方法

  非制造业采购经理调查问卷涉及业务总量、新订单(业务需求)、出口、在手订单、存货、投入品价格、销售价格、从业人员、供应商配送时间、业务活动预期等10个问题。对每个问题分别计算扩散指数,即正向回答的企业个数百分比加上回答不变的百分比的一半。

  5.季节调整

  采购经理调查是一项月度调查,受季节因素影响,数据波动较大。现发布的非制造业PMI分类指数均为季节调整后的数据。